?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Один день в Кутаиси

- В гостях был? - хохотнул водитель маршрутки, когда я влез в ее салон и разместился аккурат за его спиной. Вопрос, немыслимый для любого другого города и другой страны, абсолютно бестактный, на который можно лишь пожать плечами и хмыкнуть неопределенно, если настроение хорошее, и откровенно послать - если не очень.

Но не в Грузии))

- Я тебя ночью подвозил, помнишь? - продолжил водила, поглядывая на меня в зеркало и поясняя свой вопрос. - Что, в город собрался?

В город, конечно в город. Второй по величине и самый близкий по расстоянию. На букву К, семь букв.



Девица лет пяти от роду, сидящая за мной, похоже утомилась поездкой, и начала ворчать, потом канючить, потом разошлась на автоподзаводе и завопила во всё свое юное грузинское горло. К радости всей маршрутки. Достаю из заднего кармана желтый шарик. Надуваю под ее завороженным взглядом, протягиваю ей в руки. Следующие полчаса дитё восторженно молчит. А ее бабушка похоже готова была взять меня минимум в зятья))

На площади за никак не откроющимся кинотеатром прямо на тротуаре - двое по виду русских. Оба под полтинник. В руках гитары - акустика и электро через комбик. Пилят дуэтом отель калифорнию, хорошо так, с грамотным соло. Под ногами на чехле - горсть копеечных монет. На пиво уже точно есть.

Над ними на витом кованом балконе бабулька в кресле пьет кофе. Поглядывает вниз, морщится на особо звонкие запилы. Смотрит осуждающе, мол, в наше время такого не было. В год написания песни ей был от силы тридцатник.

Чуть вниз с площади по узкой улочке, Церетели, 36, фасад музыкальной школы, весь в лесах. На лесах болтается пятерка загорелых парней, со скребками и шпателями, ремонтируют. Изнутри через пыльные окна им строят глазки юные хористки. Парни машут им руками и роняют шпатели вниз. Внизу бегает взмыленный орущий прораб.

На противоположной стороне стоит здоровенный тонированный меседес. На номере написано ERR-404. Дорогой заказной номер, официально через сервис-холл, несколько сотен лари, считай ценой в хорошую зарплату. За рулем сидит юный парнишка. "HTML rulez!" - подмигиваю ему. Парнишка довольный расплывается в улыбке.

В витрине тетка-продавщица наряжает манекен, изящную пластиковую красотку со взглядом бэмби. На манекене точно такое же платье, что и на живой тетке, только размеров на шесть меньше. Тетка с удовольствием закалывает его булавками. Отходит, любуется своим улучшенным подобием.

У дверей гимназии стоит скульптура, бронзовая фигурка девушки в скромном платье. На сгибе локтя висит бронзовая корзинка. Ладонь девушки вытерта до золотого блеска тысячами прикосновений "на счастье". Обхожу ее сзади и удовлетворенно отмечаю, что до такого же блеска вытерты ее круглые ягодицы. Южная страна, горячие парни. Оглядываясь, украдкой тоже поглаживаю бронзовые упругости. Они удивительно приятно ложатся в ладонь. Скульптор знал толк в гимназистках.

На просторной новой площади стоит белый свадебный лимузин, длиннющий и облезлый. На багажнике у него - наклейка горца в папахе и бурке. Кожаная крыша в паре мест прорезана явно кинжалом, наскоро заштопана крупными мужскими стежками. На дверце круглая вмятина, похожая на пулевую. Веселая выдалась свадьба.

По пустой дороге медленно ползет черный Х5. Из пассажирского окна свесился мальчонка лет семи, в руках у него пульт радиоуправления. Рядом с машиной по асфальту прыгает уменьшенная копия папиной машины, такой же черный X5 на гипертрофированных колесах и с торчащей вверх антенной. Отец за рулем пытается обогнать сына. Сын прибавляет газу и вырывается вперед. Оба довольны своей затеей по уши.

Навстречу мне идет красивейшая девица, волосы густой темной волной, короткая юбка, загорелые ноги, шпильки. Счастливо улыбается в телефон белыми ровными зубами. Поравнявшись с ней и скосив взгляд на тонкую изящную руку, замечаю на ее запястье ряд светлых поперечных шрамов. Штук двадцать, не меньше. Счастье и смерть всегда ходят рядом.

Вдоль дороги около МакДональдса - бесконечные мебельные магазины. Идут буквально дверь в дверь. На тротуар выставлены стулья всех цветов и моделей. К стене дома прислонены спинки кроватей, чтобы не выволакивать наружу кровать целиком. На солнце лак трескается и осыпается. Продадут наверняка со скидкой.

Худой черный седой дед сидит в тени на лавке у подъезда. В руках бутылка пива. Такая же была и утром. И в обед. И вечером. Прохожу мимо, рядом идет парень, дед ему что-то лопочет на нетрезвом грузинском. Минуем его, я подмигиваю парню, мол, клевый дедок, с утра бухает. "Он дочь похоронил неделю назад". Никогда я еще не чувствовал себя мудаком так быстро.

На углу стоит полицейский, серьезный, в фуражке и при кобуре. В кобуре поблескивает хорватский пистолет HS-9. Сзади к полицейскому подкрадывается девица. Тыкает ему в спину пальцем с криком "Руки вверх!!" Полицейский хватается за кобуру, потом оборачивается, его тут же обхватывают руками за шею и целуют в губы. Рука его от кобуры идет к ее талии. Весна))

Маленькая сгорбленная бабушка семенит к рынку. В руках у нее сразу десяток мётел, с бамбуковыми ручками и ореховыми длинными гибкими прутьями веером. Бабушка волочет их все сразу, зажав под обеими подмышками. "Королева ведьм" - мелькает мысль.

На бульваре у фонтана толстый дядька достает из сумки напольные весы. Ставит их на землю, рядом - табличку "20 тетри". Стоимость, стало быть. Оглядывается, украдкой взвешивается сам. Кривится на цифры. Наклоняется к весам и подкручивает колесико настройки. Снова встает на весы, смотрит цифры, улыбается. Несколько десятков женщин сегодня уйдут от него довольные собой.

Я смотрю на него, подмигиваю и показываю два больших пальца вверх. Дядька сначала смущается, потом расплывается в улыбке. На часах - три пополудни. Впереди у меня еще два дня в Кутаиси. Это будут замечательные два дня.

Впрочем как и все последующие тоже)

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
badri_i_iriska
Jun. 27th, 2014 06:18 pm (UTC)
А королева ведьм одета в черное - черное?
japara1964
Jun. 27th, 2014 06:34 pm (UTC)
Весело у нас, только шрамам не верь !!! (СИАФАНД- спроси соседей что это слово значит )
japara1964
Jun. 27th, 2014 06:37 pm (UTC)
и еще-- Мы с сегодняшнего плудня как-бы европейцами стали (не смешите мои тапки!!!) ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ)))
buzuzi
Jun. 27th, 2014 09:12 pm (UTC)
Ну значит в Кутаиси, все спокойно!
nasstep
Nov. 9th, 2014 05:33 am (UTC)
Я Вас обожаю)) читаю подряд ВСЁ :)
geotales
Nov. 9th, 2014 07:00 am (UTC)
Спасибо, приятно)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com