?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шампур-р-р-р!!

Ужинать в Кутаиси я пошел в кафе "Белый мост", что под одноименным мостом указанного цвета.

Чтобы попасть туда, нужно подойти со стороны сквера, по той стороне, на которой гостиница "Old Town", старый город стало быть (2500 р. за номер в сутки, с завтраком). За олд-тауном пройти мимо парковки, выйти на мост, к бронзовому мальчонке с двумя шляпами в руках.

Аккурат перед мальчонкой с левой стороны есть неприметная калитка и винтовая лестница вниз, почти к самой рокочущей воде речки. Прямо - вход на террасу, налево - дверь в кафе.

Терраса жаркая, солнечная, душная. Внутри же темно, прохладно. За барной стойкой - две улыбчивые девицы студенческого возраста, Ина и Хатия. Ина очень красивая, изящная глазастая шатенка. Хатия попроще и пошире, но в полумраке тоже вполне ничего.

Русского меню нет, есть английское с трогательным тщательным переводом. Ну шашлык он и в Африке шашлык.



Заказываю ноль-пять домашнего красного сухого, ткемали, лаваш - и большой шампур свиного мяса. "Вам на шампуре подать?" - спрашивает Ина из-под длинных своих ресниц. "А можно??" Смеется в ответ, конечно же можно. Тут можно всё.

Первый бокал - почти залпом, с жары и духоты, в два жадных глотка. Капля падает на белую футболку, черт с ней. Вино - его тут зовут не красным, а черным, и это совершеннейшая правда - густое, тягучее, с запахом чего-то фруктового, дикого, яркого. Бьет в голову сильнее чем в ноги. Опускаюсь на диван с высокой жесткой спинкой. Хатия улыбается из-за своей стойки, с каждым глотком становясь все красивее. На Ину стараюсь не смотреть вовсе.

Открываю блокнот, записываю имена девочек. Самое главное в чужом городе - это имена всех людей, с которыми ты сталкиваешься, с которыми перебрасываешься хоть парой слов хоть зайдя за хлебом. У оперного театра в раздолбанном мерсе спит таксист Миша. Ночью мы поедем искать платных кутаисских женщин. В подвальном этаже торгового центра, в детском корнере сидит веселая рыжая Нино - к ней я вернусь завтра, чтобы купить гирлянду гелиевых шаров для своих деревенских детей. Автандил, здоровенный дядька с перепачканными мукой руками, стоит в дверях своей пекарни, дышит прохладным тридцатипятиградусным воздухом - в пекарне за его спиной ад и жара за пятьдесят.

Осознание города, вживление его пеструю людскую ткань, происходит вот от таких скоротечных знакомств. От пресловутых смоллтоков, рождающих чувство, что ты всегда здесь жил, что ты знаешь эту Нино с первого ее класса, когда она бегала на рынок помогать матери, точно такая же рыжая и с толстенной косой, веселая хохотушка. А Миша, худой и нескладный, точно так же обматывал красной изолентой руль своего велосипеда, как сейчас - тучный и вальяжный - наклеивает на мерседес сзади блестящую рельефную нашлепку AMG55.

- Мясо, мясо, мясо! - потер я руки при виде Хатии, уже невероятно похорошевшей и постройневшей в моих наполненных вином глазах. Она выплыла из кухни со здоровенным подносом в руках. Там уже скворчало, шипело, тянулось полосой аромата - оно.

Поставила передо мной, точно такое, о котором я мечтал весь долгий свой кутаисский день. Длинный шампур торчал влево и вправо с овальной тарелки. На нем - нанизанные куски свиной плоти, каждый с хорошее яблоко. В темной корочке, с прожилками, с тонкими полосками сала, с чуть тронутыми огнем черными уголками.

Сто лет я не ел мяса вот так, с шампура. Жадно, урча, фыркая, рвя его зубами, стягивая с железной плоской иглы. Всюду - пошлые тарелки, оскопленные вилки, ножики, прости господи. В парке у жаровни обязательно стащат мясные микроплевочки ножом в пластиковую миску, кинут белую картонную вилку - кющай, дорогой. Пили эти непрожареные угольки пластиковым ножичком.

В ресторанах - фарфор и мельхиор. Ковырять загнутой вилкой кусок плоти, отделять аккуратненько ее волокна, вытирать рот уголком салфетки под строгим взглядом спутницы "мам, он так ест противно, мам, он мне не нравится".

Даже в лесу с друзьями, опять тарелочки и вилочки. Шампуры в деле, на них снова нанизаны кровавые куски, они снова шипят в огне и дыму. Шампуров мало, шампуры должны работать. Возьмите вилочку, вам будет удобнее. Вот кетчуп, вот хлебушек.

И вот наконец-то - настоящее, пронзенное раскаленным железом, живое огненное мясо. Которое утром еще бегало, хрюкало в канаве. Потом визжало, чуя неминуемое. Потом стекало кровью, свежевалось, иссекалось на рыночной плахе острейшим, черным от работы топором, "вам сала добавить? не беспокойтесь, просто в подарок! вот отсюда отрезать?"

Шампур обжигает жадные пальцы даже через салфетку. Беру его с двух сторон, с завитой и кончающейся игривым колечком, и с острой, скошенной на манер сапожного ножа, об которую конечно же укалываюсь и слизываю с пальца кровь. Шашлык с моей кровью. Добытый практически в бою. Услада раненому воину.

Впиваюсь наконец зубами в огненное волокнистое мясо, урчу от вкуса и кайфа, отрываю здоровенные куски и почти не жуя проглатываю. АрррррРРРРРР!!!

Я тигр, я огромная уставшая боевая кошка с порванным ухом и сломанным кончиком хвоста. Я наконец выследил дикого кабана, подстерег его на водопое, подкрался в траве и кустарнике, мягко и неслышно ступая по острым камням под огромными лапами, обходя сухие палочки, чтобы ненароком не треснуло подо мной сухим хлестким выстрелом - и тогда прощай ужин, здравствуй долгая голодная ночь.

Кинулся, впился смертельным укусом, подмял под себя, сломал толстую рыхлую шею, добил лапой, полоснул кинжальными когтями по шкуре, разрывая ее, убивая за бесконечную секунду, вонзил зубы в плоть и кровь.

Оторвал еще кусок, прямо зубами, с железной остывающей в руках палки. Вспомнил про ткемали, капнул на тарелку. Потом усмехнулся городской привычке, взял соусницу и закинув голову назад влил добрый глоток прямо себе в рот. Ина смотрела из-за своей стойки с оторопью и восторгом. Отпил полстакана черного вина. И снова стянул с острого шампурного конца очередное, еще горячее, плотное, волокнистое, дурманящее запахом и вкусом...

Самый лучший, самый древний, единственно правильный способ есть мясо - именно таков. Когда становится плевать на этикет и условности цивилизации, на взгляды и охи "Жужа, ты видела?.."

Запеченный огромный кусок, капающий соком и жиром. Железная отточенная пика, в идеале - та самая, которая лишила эту плоть ее жизни, убившая, подарившая ей смерть. Пронзившая приветом от старика Фрейда. Рождающая одним своим видом те самые базовые мужские инстинкты, передающиеся от жертвы к ее убийце чистым концентрированным тестостероном.

- Вам вилку или палочки? - дежурный вопрос в русских суши-барах.

Мне пожалуйста ни того, ни другого. Мне - шампурррррааррррРРР!!!!1

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
orkorkovich
Jun. 28th, 2014 07:44 am (UTC)
Восхитительно! Вот ведь прямо вот сейчас вот отправляюсь с друзьями есть традиционные шашлыки на Измайловский рынок))) фиг там допросишься ШАМПУРРРРРАААА, конечно... но я буду вспоминать Ваш шашлык - и мой вкуснее покажется!
Спасибо!!!
geotales
Jun. 28th, 2014 08:04 am (UTC)
Надо добыть себе шампуррр в бою!
o_gershon
Jun. 28th, 2014 07:48 am (UTC)
"И вот наконец-то - настоящее, пронзенное раскаленным железом, живое огненное мясо. Которое утром еще бегало, хрюкало в канаве. Потом визжало, чуя неминуемое. Потом стекало кровью, свежевалось, иссекалось на рыночной плахе острейшим, черным от работы топором, "вам сала добавить? не беспокойтесь, просто в подарок! вот отсюда отрезать?"

Вегетарианцам - не читать.
geotales
Jun. 28th, 2014 08:14 am (UTC)
Несчастные, голодные люди)
help007cz
Jun. 28th, 2014 04:31 pm (UTC)
аж есть захотелось ! ))))
elk100
Aug. 29th, 2014 10:52 am (UTC)
Свинина на любителя. Тускло, банально как-то и предсказуемо.
Шашлык должен быть из баранины или мяса быка из Вайоминга. Или стейк. Настоящий мужской стиль.
Еще можно из осетра, калуги.
Из дичи также хорош. Косуля, изюбрь, лось.

geotales
Aug. 29th, 2014 02:57 pm (UTC)
Обожаю вот такие вот советы, Опытных, Бывалых людей. Всё-то они ели, всё-то они знают что и как должно быть на свете))))

Из Вайоминга блять! Да ебанись ты нахуй)))
elk100
Aug. 29th, 2014 03:09 pm (UTC)
А что здесь бывалого? У нас на ДВ дичью никого не удивить. Баранины завались.
А бык из Вайоминга так это прикол. хз, какбе в Грызунии чел должен воспринимать мир расслабленно, и ваще с юмором.
geotales
Aug. 29th, 2014 03:43 pm (UTC)
Приятный заслуженный бан)
helgamakinen
Jan. 30th, 2015 03:31 pm (UTC)
Прочла на одном дыхании! :) Хоть сегодня и пятница
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com