?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пока я работал на побережье - по утрам пристрастился ходить на пустынный песчаный морской берег.

Приезжал пораньше, шел по песку к самой кромке воды, сидел на пеньке с блокнотом, записывал всякие ленивые мысли, но больше просто смотрел на воду и облака. Увлекательное занятие, особенно если никуда не торопиться.

И одной из мыслей была погулять по узкой полоске, которая отделяет песок от моря. Волны накатывают на нее, откатывают обратно, и полоска - шириной два-три метра - оказывается во-первых очень гладкой, без единого камешка или ракушки. А во-вторых, постоянный накат и откат морских волн делают ее очень плотной, пропитанной водой, приятной наощупь и на шаг.





Чуть взять в сторону, к лесу - сразу под ногами оказывается вязкий рыхлый песок. Ноги вязнут почти по щиколотку. Идти можно, но тяжеловато.

Чуть в воду - и мешает уже вода, как тот же песок, цепляется за ступни и мешает движению. Хотя и приятнее песка, особенно когда прогреется к обеду и тем более к вечеру. Лижет пятки.

Но вот эта грань между сушей и морем, пара метров плотной и упругой песочной полоски - она оказалась самой удобной для прогулок.

Для прогулок, и для бега вдоль прибоя.



Вообще надо сказать, что бегать вот так чтобы именно бегать мне никогда не нравилось. Можно конечно напрячься и догнать, например, троллейбус. Хотя в итоге минут через несколько придет следующий. Или - ну я вот даже не знаю какой привести пример, чтобы в обычной жизни нужно было бы куда-нибудь рвануть бегом-бегом. От злых собак что ли? Так на них проще наорать низким голосом, или нагнуться за камнем - те сами унесутся к горизонту от такого зрелища.

В итоге остается бег ради спорта, пресловутые эти утренние пробежки, которые "вот уже ровно год, как я собираюсь начать с завтрашнего утра". Кто-то, говорят, даже видел человека, который реально бегает каждое утро. И делает это дольше одной недели. Хотя куда уж дольше.

Совершенно понятно, зачем это нужно делать, и почему этого никто не делает. Причины не делать мы произносим отражению в зеркале каждое утро, и каждый вечер разбиваем их в пух и прах, чтобы на следующее утро опять вспомнить каждую поименно.

Лично для меня очень неприятным оказалось то, что бегать по твердой дороге реально непросто. Пятка в обуви бьется о поверхность, пятке больно, пятка хочет обратно под одеяло, и тянет за собой всего человека целиком. Нет, есть конечно всякая беговая Специальная Обувь. Эйрмаксы, эйрпампы, пружинки в кроссовках, тысячи их. Маркетологи в Найке и Рибоке тоже не дураки сидят, работают люди.

Но вот видите - уже нужны Правильные Кроссовки.

Потом - по городу бегать стремновато. Хорошо если ты уже богиня с фигурой Дженнифер Лав Хьюитт в фильме "Сердцеедки". Но с такой фигурой и бегать не надо, "просто ходи туда-сюда". В реальности же дозреваешь до утреннего бега уже в такой стадии богини, когда выбежать в форме и кроссовках с эйрмаксами на пятках хватит духу только часа в три ночи. Там же люди! Они же смотрят!

И наконец, нужно же купить всяких важных гаджетов, без которых и бег уже не бег. Плеер с правильной мотивирующей музыкой. Шагомер. Программку в айфоне, считающую калории и аккуратно тебе привирающую, мол, сегодня ты вообще герой, и давай похвастаемся про это всем в фейсбук скорей-скорей. А там и опять осень, мокро, заболею же, но весной точно.

Короче, телега не про то, что я стал писать как Лена Миро.

Телега про морько.

Неожиданно (кто бы мог подумать) выяснилось, что вот эта полоска в два-три метра от пляжа до волн, идеально гладкая и плотная - прекрасно подходит для утреннего бега. Настоящего, спокойного, без вытягивания шеи в жилы, без посвиста морального кнута "вперед, бегом, давай-давай". Без толп свидетелей - там и днем-то никого народу, а уж тем более в восемь утра.

Пятки от контакта с плотным мокрым песком приходят в полнейший восторг и несут тебя сами. Усилие и отдачу от поверхности в ногу можно регулировать с тончайшей настройкой - шагнуть чуть ближе к воде, и там уже очень плотная плоскость, почти как дорога-грунтовка. Чуть в воду - песок размывается и проваливается под пяткой. Чуть на сушу - тоже мягко, и немного вязнешь в нем пальцами. И никаких болезненных ударов. Изумительная тактильность.

Далее, про народ я уже упомянул. Народу вообще никого. Несколько километров пустынного пляжа, только вы и волны. Лишь десяток чаек кричит и улюлюкает вам вслед, "смотри-ка, вырядилась! смотри-ка, бежит она! сиськи придержи! эй, спортсменка! всю зиму пирожками кормилась?? толстуха! а туда же!" Но кричат они на своем чаячем языке, и если не вслушиваться, то не разобрать их слова. А можно и камешком в них пульнуть, чтобы не зарывались.

Гаджеты, шагомеры, плеер с музыкой - всё забыть как страшный сон. Какая к чертям музыка, когда рядом в метре от вас волны лупят в песок, шуршат, накатываются, разбиваются тысячами прозрачных брызг! Снова шуршат песком, плещутся, искрятся на утреннем низком прохладном солнце! Нет, вам правда хочется заткнуть уши какой-нибудь ланой дель рей прости господи? Да не смешите.

Форма, брючки-бриджи, лосины с блеском и без него, спортивный купальник, напульсники и нарядная повязка на голову - всё в камин, всё на дно чемодана. Никого же нет вокруг, вообще, абсолютно. Для кого наряжаться-то? Для себя? Оно вам точно для себя нужно? А если вспомнить про себя наконец? (Гоша, выключи внутреннюю Лену срочно).

Совершенно наплевать становится, что именно на тебе надето. Плавки и всё, это если мужику. Девице - ну еще один элемент костюма. Всё. Про обувь я уже упомянул, полоска песка идеальна для бега именно босиком. Устали ноги - пробежался по воде, остудил - и снова в путь, вперед, топ-топ-топ. Сами понесут, вот без преувеличения. Пока печенка не начнет отзываться в такт шагам, и не перейдешь обратно на пешеходный режим.

А воздух, ребятки! Это же отдельная песня. Вдоль всего пляжа растут густейшие высоченные сосны, и они так пахнут, что перебивают даже соленые морские брызги. Одуряюще пахнут. Никакой хвойный освежитель не сравнится, даже самый дорогой.

Вот представьте себе 29-е декабря, на улице мороз, -20, темно, снег скрипит под ногами. Вы втаскиваете в дом здоровенную связанную елку, ставите ее в угол и достаете с антресолей коробку с игрушками, которые помните наизусть еще с детства. И пока вы их перебираете с родителями (если вы еще юны) или с детьми (если не очень), вспоминаете откуда у вас вот этот фонарик с блестящими впадинками, а этих шаров было шесть штук, темно-красных, ГДРовских, отец из Москвы привез, в "Детском мире" такая очередь была, аж от метро. Пока распутываете вечный клубок гирлянд и ищете, какая лампочка опять перегорела и не дает зажечься всем остальным. Пока отгоняете кота от мишуры, а то опять ее наестся и будет стонать всю ночь. Пока собираете осколки от очередного шарика, нашипев на криворукого ребенка "ты знаешь сколько этому шару было лет, чучело???"

И всё это время принесенная вами елка стоит в углу, потрескивает связанными лапами, отогревается у батареи - и начинает пахнуть на весь ваш уютный и светлый дом. Наполняя его уже окончательным, совершенным, изумительным запахом скорого праздника, скорого чуда, гостей, подарков, шампанского и бенгальских огней, и оливье, и мандаринов, и блесток, и канонады за окном.

Именно так тут пахнет вокруг вас, пока вы бежите по узкой двухметровой идеальной полоске песка, между сушей и водой, между небом и морем.

А потом! когда вы уже добежали до горизонта и вернулись обратно! мокрый, уставший, разгоряченный, довольный собой и жизнью, и тем что - ну наконец-то, ну с почином глеб егорыч, ну вот сегодня точно молодец, и главное - делов-то! два года собирался! А тут раз - и побежал. И ничего такого, ну вот ничегошеньки особенного, сверхсложного. А что остановился через триста метров и отдышался, согнувшись пополам - так ну и хрен с ним, никто не видит и пальцем не показывает, а сам про себя я давно уже всё знаю, себе-то врать незачем.

И вот со всем этим ощущением, как ты добежал, запыхался, взмок, устал, отдышался - со всем этим нужно сделать всего три шага в воду. Закрыть глаза и упасть своим неидеальным (пока) животом, грудью, лицом и раскинутыми руками - в прохладную, мягкую, сказочную и невероятно прекрасную волну.

Упасть в нее, пустить пузыри из носа и рта, как в детстве, когда мама отвернулась. Открыть глаза прямо в малосольной этой черноморской воде, которая не ест и не щиплет. Перевернуться в ней на спину, отфыркаться, всплыть на уютную прохладную ее поверхность, водить по ней руками и ногами, жмуриться на уже прилично поднявшееся в небо солнце.

Потом засадить несколько сильных разгоряченных гребков туда, вдаль, вглубь от берега, занырнуть снова в волны и барашки, опять отфыркаться, мотая в стороны уже не слишком густыми волосами.

Выползти из волн и шума на берег, попрыгать выливая воду из уха, упасть в теплый мягкий песок.

Закрыть глаза и умереть от кайфа))))
Приезжайте.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
bron_co
Jul. 10th, 2014 07:44 am (UTC)
Красиво там...
livejournal
Jul. 10th, 2014 07:57 am (UTC)
Лучшая в мире беговая дорожка ("вкусно" написано)
Пользователь help007cz сослался на вашу запись в своей записи «Лучшая в мире беговая дорожка ("вкусно" написано)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Лучшая в мире беговая дорожка [...]
merezhyvo
Jul. 10th, 2014 08:23 am (UTC)
"Керии" очччень повезло с Вами.
Целая книга Мураками "О чем я говорю, когда говорю о беге" не вызвала во мне такого жгучего желания бегать, как ваш текст. Но: бегать именно там, где сосны, я и волны, со всеми сопутствующими, мастерски описанными, бонусами))эхххх...
miss_merimies
Jul. 10th, 2014 09:15 am (UTC)
Прочитала и прям до дури захотелось вот так рано-рано утром пробежаться у моря, чтоб волны, воздух и ни-ко-го:) мечта))
ptizza_fe
Jul. 10th, 2014 10:21 am (UTC)
Вы изверг.
*Упаковываю пуховую куртку для июльского отпуска...
geotales
Jul. 10th, 2014 10:59 am (UTC)
Сюда?)))
ptizza_fe
Jul. 10th, 2014 01:38 pm (UTC)
Если бы туда, то паковала бы купальник )
А так к границам Грузии (что однозначно прогресс), но не на море...
geotales
Jul. 10th, 2014 08:34 pm (UTC)
А кто-то помнится гневно меня удалял))
ptizza_fe
Jul. 11th, 2014 10:46 am (UTC)
Это явно не про меня помнится))) Раздражалась на политоту, да, но никаких удалений не было, это игры для маленьких )
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com