?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пока гулял по Сабуртало, насмотрелся на тбилисцев и тбилисок. Особенно на первых. Зрелище это оказалось вполне приятным, и вот почему.

Вообще Грузия - идеальная страна именно для мужчин. Она построена ими, вокруг них, для них. Под мужиков ориентировано всё, от сервиса до семейного уклада жизни.

Естественно что женщин при этом уважают. Искренне любят, заботятся, берегут и защищают как может быть ни в одной другой стране мира. Уж говорят об этом точно намного больше, чем во всех странах)) Очередной из тостов в любом застолье - обязательно за них. И отдельно за хозяйку.

Хозяйка при этом обычно выглядывает с застенчивой улыбкой из кухни, пекя и неся на стол очередную тарелку с очередной закуской, и ставя ее поверх предыдущих тарелок вторым и третьим слоем. Смущенно улыбается, упархивает обратно на свою кухню под благодарными мужскими взглядами.

При этом все совершенно довольны положением дел. Женщины довольны тем, что у них есть дом, есть муж, есть ворох детей, есть смысл жизни и самореализация вот в этом вот традиционном всём. Мужики довольны тем, что у них есть дом, есть жена, далее по списку. Никто не претендует на роль второй своей половины.

Выглядят же практически все женатые дядьки за 35-40 и далее лет - весьма характерно, впечатляюще, порой даже гротескно. И весьма комплиментарно для любого мало-мальски не похожего на них пришлого гражданина.



Обычно это блестящая на солнце лысина, в обрамлении венчика волос. Иногда конечно и шевелюра доживает до седин, но - довольно редко.

Потом понятное дело Нос. И вообще всё лицо - большое, доброе, мясистое, накормленное и обласканное, любимое вот таким вот как оно есть, со всеми этими подробностями, мешочками, выпуклостями и ворсистостью в самых неожиданных местах, что уж говорить про ожиданные.

Здоровенные волосатые руки - вообще схемный признак грузина. Где и чем они себе их так натаптывают, каким крестьянским трудом в городах, так до конца и непонятно. Но ручищи у большинства - дай бог каждому боксеру, никакие перчатки не налезут. Толстые мясистые пальцы, на которых обручальные кольца как надели в восемнадцать лет родители украденной и вернутой в слезах невесты, так они и не снимаются уже никаким автогеном.

Про ноги не знаю, слава богу приличная страна, ног в основном не видно. Зато видно живот. Нет, Живот! Живот у грузинских необъятных мужиков есть признак достоинства, достатка, неторопливой важности, вальяжности и самолюбования. Вырастить живот и посадить печень - две цели, которые должен достигнуть каждый к пенсионному возрасту.

Сами жены похоже первым делом озабочены - как бы раскормить быстрее и эффективнее своего любимого мужа. Вся щедрая и калорийная грузинская кухня к их услугам. Бессчетные лепешки, вообще горы мучного и сладкого, поверх него - слоями мясо всех видов и степеней прожарки и проварки. И снова лепешки, хлеб ломтями, вареное, печеное и слоеное тесто, горы и горы теста, каждый день, из года в год.

Оставаться тонким джаредом лето при таком корме можно только ценой ежедневных многочасовых тренировок на беговой дорожке с перерывами на плавательную.

Ага. Сейчас. Побежали и поплыли)))

В итоге любой мало-мальски подтянутый мужик (автор скромно кланяется в зеркало) начинает выглядеть на фоне местного раблезианства и эпикурейства - совершенным стройнющим и спортивнейшим аполлоном. Хоть не отрывай взгляда от отражения в витринах.

К чести местных девиц сказать - им это аполлонство в большинстве своем глубоко параллельно. В двадцать лет с копейками каждая уже давно и прочно замужем за своим красавцем, которого уже начала кормить с утра до вечера мясным и мучным. По сторонам такие замужние практически не смотрят - приличная патриархальная страна, не до интрижек.

Незамужние же в основном старшего школьного возраста, вокруг которых водят свои хороводы их неженатые юные сверстники, все с фигурами греческих богов. Боксеры, борцы, футболисты, вообще вся жизнь на свежем воздухе, с этой едой и этой водой, с этим климатом, морем и солнцем - любой блокадный дошкольник-заморыш тут к седьмому классу станет золотистым красавцем-атлетом, если ему отрезать интернет как пуповину, навсегда.

Так что возрастная псевдоаполлонность конечно приятна, но она в основном тут отдает нарциссизмом. Редко-редко когда попадется 26-27-летняя незамужняя с остро отточенным взглядом и целеустремленностью в больших черных глазах под копной черных же волос. Которая уже переросла юных загорелых фавнов, но при этом еще не готова к солидному пузатому дирижаблю со следами автогена на разведенном безымянном пальце.

Но тогда возникают совсем уже райские ситуации)))
О которых как-нибудь в другой раз.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
dekabrskii
Jul. 17th, 2014 08:58 am (UTC)
харашо и правилино всё написано!
andrews_a
Jul. 17th, 2014 10:41 am (UTC)
"харашо и правилино" - да! но неправда...

уважают женщин? ага... только в грузинском языке говорят не жениться.. а "привести жену"... (говорят ещё в китайском так.. ) .... ни одна хозяйка не садится за стол с гостями .... а "выглядывает с застенчивой улыбкой из кухни" - мощное уважение к женщине! зато да.. тост не забудут.. лицемерие это!

"По сторонам такие замужние практически не смотрят - приличная патриархальная страна, не до интрижек"

Чего?? Нет интрижек??? не смеши да... просто они глубоко замаскированы.. от посторонних глаз... Хорошо ещё не написал про отсутствие секса до свадьбы.. вовсе насмешил бы... потому что одна из распространённых операций тут - зашивать девушке одно место перед свадьбой..
mushni
Jul. 17th, 2014 09:44 am (UTC)
Очень идеализировано и, соответственно, не очень верно описано
natakxa
Jul. 17th, 2014 10:30 am (UTC)
я тут скорее усмотрела большие-пребольшие кавычки у идеализации, е сли не сказать сарказм )))
mushni
Jul. 18th, 2014 12:53 pm (UTC)
возможно. а про девушек, которые в двадцать с коейками замужен и плюют на аполлонство, тоже?
nura_from_che
Jul. 17th, 2014 09:51 am (UTC)
совсем не такие у меня были впечатления
natakxa
Jul. 17th, 2014 10:33 am (UTC)
всё так и есть. местного мужчину лет 35 язык не повернется назвать молодым )))) исключения крайне редки )))
badri_i_iriska
Jul. 17th, 2014 11:04 am (UTC)
Значит за 20 лет мало что изменилось.))
Но если у кого сложилось впечатление, что грузинские женщины не садятся за общий стол с гостями, то это не так. В Гурии никакого деления на столы по гендерному признаку не было и нет.
geotales
Jul. 17th, 2014 11:11 am (UTC)
Почему-то я регулярно наблюдаю обратную картину. Может я не в Гурии?)
badri_i_iriska
Jul. 19th, 2014 05:38 pm (UTC)
тогда я отвечаю только за Баилети (за те дома, в которых я бывала)) - там хозяйка и гости-женщины всегда сидели за общим столом.))
andrews_a
Jul. 17th, 2014 01:06 pm (UTC)
ха ха ха.... везде так.. не только в Гурии...

Может только в столице.. Но Тбилиси - не вся Грузия... и не показатель...
dorogaechka
Jul. 17th, 2014 11:12 am (UTC)
первые 3 абзаца набирал обороты, а потом пошел неприкрытый сарказм, на который уже попались комментаторы :)
andrews_a
Jul. 17th, 2014 01:07 pm (UTC)
соглашусь.. я в начале не правильно понял :))) да и до конца не дочитал... не интересно стало...
santimaria
Jul. 18th, 2014 09:55 am (UTC)
А мне статья очень понравилась.С юмором. Автору спасибо!
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com