?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Свет отрубился ровно в тот момент, когда я дописал эпический пост про Лизу и мое путешествие к ней в Португалию (если всё хорошо, еду уже в среду, дневным), и потянулся мышкой к кнопке "Сохранить". Нажалось оно или нет - понять я не успел, потому что компьютер сказал "пииииу" и вырубился. "Твою мать.." - произнес я в ответ с выражением лица Жанны Фриске.

Мать матью, а делать что-то было надо. Включив ноут и трепетно открыв пост, я понял что нет, чуда не случилось, 15 кб убористого текста улетели в пропасть. Упомянутая мать еще раз гулко икнула.

С зарядом у ноута тоже было неахти, вточь как у советского экипажа в пиратах двадцатого века - воды: на пару-тройку глотков в течение долгого дня среди волн. И сколько это одиночное плавание в итоге продлится - зависело от превратностей моей хромой судьбы.

Лирика лирикой, а работать было надо. Свет был в руках неведомого пока мне электрика. Электрика нужно было найти. Первым адресом, по которому я выдвинулся, был сосед.



- Привет, сосед. - озабоченно крикнул я в пространство по направлению соседа. Пространство молчало минут пять, потом отозвалось из окна ответным пингом "привет-привет".

- Такое дело, как свет чинится в нашем таежном крае? - сразу ставлю ему задачу.

- А что случилось?

"Ёлы, угадай с двух раз" - Света нет! Был - и нет! Ара свет! Ме минда! Мушаобат! Инет-инет! Свет минда! - высказываю ему свои потребности в электропитании сразу всеми грузинскими словами, которые знаю. Потому что свет реально минда. Мушаобат стоит, свет ара - пули ара, помру с голоду и до Португалии не доеду. А там Лиза.

- У-у-у, - ответил сосед с таким выражением лица, что я сразу понял, это "у-у-у" похоже тут надолго.

- Это я понял. - кричу ему тем не менее нарочито бодро. - Что делать-то? Как включить обратно? Электрики есть? Служба обеспечения населения энергией? Сервис по включению света снова обратно? Телефон? Позвонить? Вызвать срочно?

- У-у-у... - снова молвит сосед, и я понимаю, что какой сервис, о чем я вообще. Закон тайга, прокурор медведь. Поработал Гошенька похоже.

- Ты не укай, ты дело говори. Где электрик?

- Ну... телефон я конечно дам. - сосед наконец возвращается к полноценному вербальному обмену информацией. - Но ты учти...

- Что? Он запил? Умер? Сломал обе ноги? Нет теперь его, закатилось солнце грузинского электроснабжения? Не томи уже, жги, я готов к любой инфе.

- У него орех. - сосед произнес это с таким лицом, будто у электрика остеосаркома шейки бедра.

- Ну и? Орех у него, отлично, у меня целый сад этих орехов, что дальше?

- Ты не понял. У него сбор орехов. Сад. Полгектара. Надо собирать. Сдавать, за деньги. Урожай.

- Зашибись, чо. У него урожай, у меня работа стоит. Кто еще светом занимается, кроме орехового садовода-то? Там небось дел на полминуты, пакетник вырубился наверное опять, я бы сам включил, да он в коробе на столбе, под замком, а ключ у кого? правильно, у больного остеосаркомой... Что делать-то?

Сосед выслушал с лицом игрока в покер, у которого - я не играю, не знаю всех этих покерных терминов, ну назовем наугад четырьмя тузами на своей взятке - короче у которого дома всё хорошо, и проблемы индейцев его не волнуют.

- Что делать... Давай я позвоню. Вечером приедет.

- Спасибо! - киваю я обреченно, как наверное кивал старый еврей на предложение охранника Аушвица вырвать ему все золотые зубы сразу, вместо того, чтобы рвать их по одному раз в сутки.



До вечера я успел сделать всё то, что неделями откладывал "ну вот отрубится инет, тогда". Даже полы помыл, неслыханное дело. И за водой на родник съездил - насос работает от электричества, то есть только в то время, когда у меня работает интернет.

Стемнело. Возвращаюсь. У соседа - световая феерия, похоже он решил меня потроллить и включил в своем доме вообще всё, что можно запитать от розетки, включая миксер и кофемолку.

На моем участке - доколумбовая Америка, не знающая ни света, ни тени, ни лошади, ни колеса. Какой интернет, какая работа. Щепи лучину и готовь на костре. Добро пожаловать в Грузию времен Шеварнадзе.

Свирепею и внаглую иду к соседу в дом, сверкающий огнями как оклахомский таунхаус на день благодарения. Стучу в дверь ментальным сапогом.

- Тебе телефон электрика нужен? - сосед понял все мои мысли уже по гулким ударам.

- Да! - выпаливаю я сходу. - А также его одежда, ботинки и мотоцикл!

- Эээээ... у него нет мотоцикла...

- Тогда давай просто телефон. И быстро. И не зли меня.

Электрик отвечает звонке на восьмом, я уже чуть трубку в кулаке не раздавил.

- Гисме? (слушаю)

- Хер ли гисме! - ору ему в ухо. - Ты, хренов электрик! Какого хрена у меня в доме нет света с утра до ночи? Какой к чертям орех? Ты электрик или кто?

- Цунда терцхебит могинда пчёлы гирдзи араприс мова ме! - несется из трубки. Понимаю я, ровно как и вы, только одно слово на букву "п".

- Какие нахер пчелы? Ты там пасечником заделался? Мало орехов, медогонку устроил? Быстро - сюда - с ключами - счетчик - пакетник - включить - быстро!

- Ме мова счетчик ара цицхели полчаса мадлоба шен ара кричать. - то есть скоро приедет, уже лучше.

- Спасибо, жду.

Ну не через полчаса, через час - уже почти стемнело - приезжает орехосадовод, по совместительству электроремонтник. На руках - перчатки. Ну, думаю, наверное тока боится. "На электричестве нельзя играть, током ударит. - Они в резиновых перчатках играют.", говорится в классическом фильме.

На голове длиннополая шляпа с сеткой. Что-то новенькое в обслуживании электросчетчиков. Шаровых молний он опасается, что ли. Или после своего пчеловодства не успел переодеться, и так и прыгнул за руль и ко мне?

Ладно, по мне так пусть хоть голый и с зажимами на сосках приедет, лишь бы свет включил. Кто его знает, что тут за местные традиции.

Меж тем электрик-пчеловод показывает рукой на короб со счетчиком на столбе и снова верещит про пчел. И из его речи я понимаю, что он днем приезжал уже, но ничего сделать не смог. И вот только сейчас...

- Возьми ключ! Открой сам? - электрик протягивает мне ключ от короба, и отступает назад шага на три.

"Всё сам, всё сам" - ворчу я с интонациями Гари Олдмэна из Пятого Элемента, но все-таки отпираю висячий замок, и распахиваю дверцу короба.

И из него на меня в ту же секунду вылетает рой диких пчел.

Реально штук тридцать, каждая размером с хорошего шмеля. А внутри короба я вижу их... не то что гнездо, а уже реальные такие соты, с которых чуть ли не мед чуть не не капает, на всё внутрикоробное электрохозяйство.

И еще штуки четыре сидят на тумблере того самого злосчастного пакетника, который вырубился от внезапного коротыша.

Стоим с электриком с лицами винни-пуха, который я тучка-тучка-тучка. Причем у меня выражение именно винни, а у моего напарника, предусмотрительно отступившего на расстояние то ли выстрела то ли побега, лицо пятачка "кажется дождь начинается, пойду я пожалуй". Зыркает глазами на адовых пчел через маску пасечника.

Однако делать что-то надо. Мохнатые твари жужжат и никак не желают уступать бывший мой электросчетчик, нынешнюю их луганскую народную республику.

Первая мысль - облить все это повстанческое гнездо бензином и сжечь нахрен. Потом вспоминаю судьбу того муравейника у меня в саду. Решаю действовать менее радикально, и прибегаю от газовой плиты с горящей и дымящей ореховой палкой. Обкуриваю, значит, рой дымом, как учили в кино.

Рой удивленно глазеет на инженерную мысль, принюхивается, явно произносит "да ну их нахер" и дружно забуряется куда-то в недра электрохозяйства. Очевидно собираясь реинкарнировать в переменный ток, и ночью добить меня газонокосильщиком из розетки.

Искомый пакетник освобождается от боевой полудюжины самых лихих пчелиных ополченцев, я резко его врубаю - дом вдалеке озаряется наконец огнями - и захлопываю электрокороб. Рой оказывается внутри, свет горит, дом стоит, печали как не бывало.

- Ну ты герой! - молвит электрик, наконец подойдя ко мне поближе и смотря с восхищением.

- Еперный театр!! - наконец ору я на него, под впечатлением всех этих пакетников, счетчиков, сот, сочащегося из него меда - реального! пчелиных боевиков, их воя и гула из глубины переплетенных проводов. - Какого хрена? Чего ты их так испугался!! У тебя же тоже пчелы! Ты же пасечник!!

- Я... я не пасечник... - оторопело молвит электрик.

- Как не пасечник! У тебя пчеловодная шляпа! С сеткой! Маска! - еще больше распаляюсь я на горе-пчеловода.

- Это не моя маска! Это соседская... я у него взял... специально...
- Зачем??
- Я пчел боюсь!
- ???!

- У МЕНЯ НА ИХ ЯД АЛЛЕРГИЯ!!!

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
Ju Scher
Jul. 24th, 2014 06:22 pm (UTC)
может
мечтают об электромеде?
geotales
Jul. 24th, 2014 06:38 pm (UTC)
Ну или так (с)
busiki_ot_winki
Jul. 24th, 2014 07:26 pm (UTC)
хохочу в голос. эта пять.
Вы очень позитивно пишите, давно почитываю. Бывало грустилось, некоторое улыбало, а сегодня вот особенно натурально, жизненно.
Вы (жж, рассказы, жизненные истории) еще ближе подвели к желанию посетить Грузию, теперь это цель на следующее путешествие.
Крайне редко оставляю комменты, уж извините, но читаю всё)
geotales
Jul. 24th, 2014 07:36 pm (UTC)
Вот мне кажется что это вообще Первый Коммент!
busiki_ot_winki
Jul. 24th, 2014 07:41 pm (UTC)
у Вас от меня? угу, не кажется, так и есть) "крайне редко" это я взагали о жж.
svetka72
Jul. 24th, 2014 07:44 pm (UTC)
люблю Вас читать.Спасибо
anna_muradova1
Jul. 24th, 2014 08:59 pm (UTC)
Ну точно, неправильные пчелы и неправильный мед! Хохотала от души
erlinn
Jul. 25th, 2014 04:25 am (UTC)
> 15 kB улетели в пропасть
(Покряхтывая) Эх, молодежь... Не работали Вы, сударь, на ЭВМ СМ 1634 со временем наработки на отказ 15 минут. Привычка постоянно жать на сохранение врастает намертво.
А в главном, как всегда - читаю с удовольствием!
nju_bebo
Aug. 2nd, 2014 08:12 pm (UTC)
Спасибо!
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com