?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Женский клуб

Наскоро наболтаю, а то сюжет скиснет и канет в историю под гнетом новых идей. Потом как-нибудь долгими зимними вечерами уже причешу поаккуратнее.

У нас тут настала наконец та самая июльская жара, которой меня все местные стращали всё их межсезонье. Солнце реально шпарит под сорок, +32 это считай оттепель, +27 - заморозки и впору искать ветровку. Да еще дикая приморская влажность, по которой я конечно соскучился в сухом и резком континентальном Тбилиси, но которая долбанула меня по приезду сразу в темечко, здравствуй друг мой цитрамон.

Естественно, что кондиционирование воздуха осталось там же в столице, в гостинице имени юной грузинской теннисистки. Остатки соскученного состояния растаяли в первое же утро по возвращении, когда я открыл дверь из душной спальни на восход солнца - и тут же ее закрыл, такой жарой оттуда повеяло.

В результате конечно понемногу акклиматизируюсь, раздеваюсь до приемлемого деревенского минимума, стараюсь обходить дом сзади передом к лесу, обливаюсь пять раз в день ковшиком из тазика, ношу длинные мокрые одежды для испарительно-охлаждающего эффекта - короче все наработанные огненным летом 2010 года инстинкты живо вспомнились и пришли на помощь умирающему. Благо что море рядом, если что - полчаса и я ныряю в его черные воды. Пока помогает.

Но не о страданиях рассказ, а как обычно - о веселье и местной примечательной жизни.



Пару раз в день - на работу и обратно - я проезжаю мимо неплохого магазинчика у Шоссе, неизменно в него заворачивая. Мороженого, воды, вина на ужин, яиц на завтрак, повод находится всегда. И каждый этот раз я зависаю внутри минут на пять-шесть, не спеша выплывать наружу в марево и морево.

Внутри магазинчика работает кондиционер!

Реальная такая настенная сплит-зверюга, с кубометражом чуть ли не вдвое больше магазинной площади. Жрущая электричество как сварочный аппарат на последнем участке БАМа, но при этом и холодящая внутримагазинное пространство так, что о мороженом вспоминаешь только выйдя наружу. Внутри же - стылые +22, которые в окружающей местности начнут появляться дай бог к середине октября.

И неизменно внутри этого морозильника я обнаруживаю одну и ту же картину.

Продавщица Кэти в пуховом платке за прилавком. Справа на стульчике ее помощница подать-взвесить-нарезать. Около помощницы - еще одна тетушка непонятных штатных обязанностей. Слева - еще парочка, делают вид что выбирают морковку на обед. Полчаса кряду, ага. "Нет, нет, мы просто смотрим."

Впрочем, к чести продавщицы Кэти, она никого не гонит на мороз, пардон, на жару. Делает вид, что тщательно взвешивает и перевешивает эти три несчастные морковки размером "мне всё равно, мне для салата". Потом долго пробивает чек, ищет сдачу, болтает с каждой покупательницей, расспрашивает рогор хар и о здоровье. Тянет время короче. Очень добрая, да.

Всю эту картину я регулярно наблюдал на этой неделе, благо жара похоже тут всерьез и надолго.

А сегодня застал уже полную феерию. Зашел в любимый охлажденный магазинчик, и осекся на полшаге - внутри в нем было наверное человек пятнадцать теток! Все с деловитыми лицами, выбирают злосчастную эту морковку, примеряют ее и так и сяк. Позади морквоведов - тусовка из трех любительниц помидоров. Тоже дискуссия на полчаса, какие нынче уродились помидорочки, нет вы только полюбуйтесь.

Еще пяток теток уже нисколько не таясь просто сидят на стульчиках вокруг прилавка. Смотрят на боготворимый ими кондей с лицами трехсисечной микродевицы из фильма "Вспомнить всё", именно с тем ее выражением - когда вентилятор сделал фух-фух-фух-фуууууух и остановился. Этот, слава богу, исправно пахал за четверых, охлаждая всё помещение со всеми наличными в нем дамами.

И в довершение над всеми ими в воздухе царит невообразимый грузинский гвалт. Реально будто в колхоз прислали из центра нового председателя - усатого и холостого красавца-орденоносца.

Ну что. Грешным делом я тоже поотирался у прилавка минут семь, придирчиво выбирая мороженое на обед и вчитываясь в его штрих-коды, а на самом деле ловя ртом прохладный воздух с потолка.

Потом все же выкатился наружу в марево. Присел в тени, в которой прогноз обещал всего-то +36, считай прохладно и можно передохнуть (ударение на У). Сел, развернул упаковку, впился зубами в морозную белую субстанцию.

И краем уха при этом наблюдаю компанию мужиков, тут же под деревом. Которые изнывают от жары, буквально плавятся на месте. Огромные потные волосатые дирижабли сочатся меж растянутых рубашечных пуговиц. Блестят лысины, выжимаются платки, струятся подмышки и прочие еще менее литературные подробности.

Смотрю на них и недоумеваю. В пяти метрах от их тусовки - морозная ледяная свежесть. +22 в помещении. Аж узоры на окнах изнутри. Чего бы им не заглянуть туда, хоть по делу, хоть просто так, отдышаться?

И с этим вопросом обращаюсь к ближнему дирижаблю, который совсем уже истек всеми своими фибрами на плывущий под ногами асфальт.

- Да ну их... - мужик оглянулся на вожделенный магазин с надсадно воющим внешним блоком сплита на стене.

- Чего да ну-то? Там же прохладно, хорошо? - не отстаю от пузана.

- Прохладно, ага. Хорошо... Но там так... так шумно! - наконец подбирает он подходящее слово. - Устроили, понимаешь... женский клуб! Ни зайти, ни присесть, ни отдышаться.

Мужики вокруг, услышав его слова, кивают, мол, действительно, набились в магазин все тетки, так еще и вопят, обсуждают черти что, какие-то свои прости господи колготки-прокладки-сериалы. Мол, мы лучше уж тут, хоть и на жаре, чем там, с ними внутри.

И тут я начинаю понимать)))))))

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com