?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как я вешал шторы

Пару месяцев назад я уже рассказывал веселую историю, как я тут в этом огромном деревенском доме снимал шторы. Эта с виду нехитрая процедура едва ли не стоила мне пары переломов.

Совершенно естественно, что обратный процесс - навески тех же штор на те же петли под тем же потолком - я оттягивал сколько мог. Ну не лежит у меня душа к скаканиям по стремянкам и столешницам. Не писательское это дело в конце концов.

А проблема состояла в том, что деревенские шторы - это вовсе вам не городские. Окна тут на первом этаже, практически у земли. Соседские дома стоят конечно не впритык, на некотором сто-двухсотметровом удалении, но зоркий крестьянский глаз всё равно видит - нету у него штор на окнах.



И звонит этот зоркий глаз старшей хозяйке всей моей усадьбы. Мол, нехорошо. Всё видно. (угу, особенно если на шкаф залезть). И ходит он там у вас по дому вовсе не в домашнем кремовом костюме, как Вечеровский. И занимается не то чтобы совсем плохими делами, но непонятными. И мешает всем этим зрелищем нам отдыхать после работы.

Хозяйка звонит мне. Почему не повешены шторы. В ответ обещаю их повесить в тот же вечер, вот только до дому доберусь.

Проходит неделя. Я каждый вечер смотрю на эту злосчастную тюль, на трехметровые потолки, на хлипенькую стремяночку, на издевательские пластиковые закорючки под потолком, и каждый вечер решаю про себя - "Мере". Потом то бишь.

Проходит неделя. Звонит хозяйка, рогор хар, как дела, почему шторы не повешены. Соседям неудобно. (черт побери, ну пусть они в мою сторону вообще не глядят!) Клянусь ей повесить вот буквально как она повесит трубку, та даже остыть не успеет. Всё, сегодня точно.

Проходит неделя. У меня куча работы, уезжаю с рассветом, приползаю в полночь. Свет стараюсь вообще не включать, сижу с экранчиком ноута в спальне. Изнутри раздирает огромное желание сжечь уже эти чертовы шторы, мол, нету их, потерялись при переезде, корова соседская сожрала вместе с бамбуком, они утонули, всё, извините.

Проходит неделя. Звонит хозяйка. Мол, мы в субботу приедем, орехи, урожай, вообще посмотреть как вы там живете. Про шторы не говорит ни слова. То ли соседи ей не доложили про мое затемнение, то ли готовит финишную тираду уже для реала.

Угу, чтобы я в этом реале перед ней краснел и ковырял землю носком тапка, шмыгая носом и оправдываясь. А то ишь, работу он себе нашел. Зарабатывает он. А шторы повесить не может! Мужик называется! Посмотрите на него люди добрые, что ж это такое делается-то, а! И так далее по нарастающей.

Пятничным вечером я их даже достал из сумки, расправил, примерился... и отложил на утро. Утром же не отвертишься никак, едут, позвонили, полчаса на всё, хочешь не хочешь полезай под потолок.

Руку себе сломать что ли - мелькнула мысль уже в ночи. Или заболеть. Лежать в постели с плюс тридцать девять, натереть лоб полотенцем как в далеком хитром детстве, надсадно кашлять, слезиться глазами, сипеть тихо, мол, я... я хотел... не смог... но я сейчас встану... сейчас... повешу их... И нетвердой походкой потянуться к мерзкой ткани, чтобы вместе с ней рухнуть на пол в горячечном обмороке. Подвиг двадцать девятого панфиловца. Умер, но не сдался.

На утро меня разбудили пришлые голоса. Потрогал лоб - нет, психосоматика не сработала, жив-здоров, не в бреду мечусь по сбитым простыням. Голоса откуда-то явно снаружи. И не хозяйские.

Продираю глаза, выкатываюсь на террасу - передо мной стоит в ряд целая делегация. "Бить будут. Шторы не повесил. Нарушил деревенский строгий канон." Делегация меж тем, в составе бабки, дедки, внучки и пары внуков - незнакомая, не соседская - бодро что-то лопочет на своем местном языке, из которого я понимаю только "ведро" и мешок".

Нормально, пожил парнишка в деревне. Ведро на голову и в мешок, прощайте братцы. Старшая бабка набирает номер и протягивает мне трубку. В трубке хозяйский русский голос. Объясняет мне, что во-первых у меня не отвечает телефон (хрен знает куда я его вчера засунул от шторной своей безысходности), а во-вторых - бить меня пока не будут, а наоборот, присланы бойцы для сбора орехового урожая. И что ведра им нужны для срывания плодов с веток, а мешки - для последующего пересыпания урожая в них из предыдущих ведер.

Окей, у меня отлегает от сердца и всех остальных частей. Я даже приосаниваюсь, мол, эй, жнецы! чью это рожь вы жнете? Маркиза-маркиза-маркиза-Карабаса, в точности по классике.

Приосанившись, начинаю руководить батрачьим семейством. Ведра - там, мешки - вот они, пошевеливайтесь, орех ждать не будет, давай-давай. И таща через дом кучу ведер им в руки, спотыкаюсь о разложенную на полу несчастную штору.

Ругаюсь русским матом, вспоминаю свои страдания. Семейство хохочет, беззаботные веселые гурийцы, пришли в зажиточный дом немного заработать. "Ах вы заразы." Смотрю на них, потом на шторы, потом снова на них.

- Денег, - говорю, - хотите?

- Шурум-бурум, цкали-ицкали, шендерабт моица мадлоба ихце. - кивают в ответ. Похоже хотят.

- Смотрите, - говорю, - вот куча штор. Буквально вчера их перестирал, а повесить не успел с утра. А хозяева скоро приедут, недовольные будут, чего это шторочки свежепостиранные не висят по окнам.

- Ицхе мадлоба моица шендерабт, - отвечают, мол, ага, нехорошо в деревне когда вот так все окна голые.

- Отлично, - киваю на окна и гору тряпок, - повесите их быстренько? Ну так чтобы размяться перед серьезной работой в саду? А я вам за это хути лари выдам, пять лари то есть. (солидная сумма в деревне, можно килограмм куриного мяса купить, или десять кг картошки. Еды на неделю фактически).

Ладно, кивают. Быстро раскидывают обязанности, семья фрэглов, бабулька уже шуршит крючками, дедулька прет к соседу за нормальной стремянкой - я бы даже не догадался ее попросить - внучата лезут на окна и примеряются к горизонтальным пластиковым штангам - красота да и только! За сто рублей целый процесс инициирован.

Смотрю на эту бригаду промальпинистов с безопасного полу, великодушно приношу холодной воды, потом стульчик, потом поддерживаю край шторы помогая бабульке - то есть изображаю не бездушного капиталиста с сигарой в кресле, а своего же рабочего парня, да я бы сам всё, да спасибо, ну выручили парни, ну реально спасибо, а то я один замотался тут совсем. Стараюсь не сильно переигрывать.

Наконец - минут двадцать на всё про всё - тюль повешена по всем окнам. Два месяца я тянул ее за все подробности! Двадцать минут работы (впятером конечно). Дом преобразился, покрылся толстым слоем уюта с налетом мещанства, хозяева будут в восторге.

Настал пэйтайм. Всё? - вопросительно киваю сводному оркестру. Оркестр утирает пот, мол, всё, начальник, дело сделано.

Тянусь к карману, вытягиваю из него пятерку. Протягиваю старшему. Он мотает головой. Эээээ, Семен Семеныч? Чего? Договаривались же за пять лари? Неужели мало? Тут делов на полчаса всего же.

Не, говорит, ара пули. Арминда. Мадлобт. То есть не надо денег, спасибо большое, мы так, мы просто помочь.

Смотрю на них дурак дураком. Тяну пятерку младшей девице, мол, на мороженое? Заколку для волос тебе? Нет? Нет, машет рукой, не надо ничего. И смотрит как на чудака. Что тут работы-то, десяток штор нанизать. Бог с вами, какие деньги...

Посмеялись они меж собой, покачали головами про чудачества заезжего барина. Мы ему в шутку про пять лари, так он и правда в карман за ними полез, совать в руки начал. Вот чудак.

Отсмеявшись, ушли чередой наверх в сад, собирать свои орехи.

Черт его знает, как вообще тут с ними выстраивать сервисные отношения теперь...

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
katryn_stein
Jul. 26th, 2014 09:54 am (UTC)
прелесть какая :-) антиподы ;-)
(с удовольствием вас читаю. лежит в папочке "Хочу туда!")
kapystka
Jul. 26th, 2014 12:21 pm (UTC)
Ой, а все беспокоилась - как же Вы их назад повесите)))
А оно вон как все решилось))
Дааа, Вам еще постигать и постигать местные товарно денежные дружеские отношения)))))
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com