?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Португалию!

В ближайшие несколько недель меня ожидает одно интересное предприятие, а моих читателей - множество рассказов совсем иного жанра, чем байки из деревенской грузинской жизни.

Через пару дней я отправляюсь из Батуми автостопом в Португалию.

Фейсбучные мои друзья уже в курсе всей той истории, которая длится с начала июня, а точнее - с девятого числа.

Я встретил Лизу. Лиза живет в Порту. Я еду к ней.

Как и большинство встреч, которые потом круто меняют значительную часть жизни, эта началась буквально слово за слово. Я повесил в ОМД пост про свой день, Лиза прочитала его, зафрендила в числе тех 40-50 человек, дневники которых потом просмотрел вскользь, добавив некоторые. Лизу я тогда не добавил, кстати.

Потом закипела моя текущая словесная деятельность и болтовня в фейсбуке, она меня добавила и там, и там в отличие от жежешных юзерпиков у нее оказались настоящие ее фотографии.

В ФБ я просматриваю комментирующих более тщательно, заглянул к ней, обомлел, написал свое обомление в личку. Она ответила. И началось. Первые пару недель мы болтали до трех ночи, каждую ночь. Обсудили практически всё, и практически по всему мы совпали на 95%.

Наша любимая шутка звучит так "хотя да, я мог/могла и не спрашивать", означающая, что ответ на практически любой вопрос совпадает с тем, который возникает в твоей собственной голове.

Мы любим Звездные войны и ТБВ, мы ходили в Москве в одни заведения и по одним улицам, мы одинаково атеистичны, и политизированы в совершенно равной степени и в одном направлении. Мы не можем жить без моря, хотя живем на разных морях - но! волшебное совпадение, на одной и той же 41й параллели. Мы говорим одними и теми же словами, фразами, выражениями. Она пишет больше и лучше меня. И она в полтора раза младше (ей 24). И очень красивая.

На день рождения Лизе я хотел написать большой проникновенный пост про это вот всё, потом не стал и нарисовал ей картинку. Эту. Ей понравилось.

Примерно на второй неделе я понял, что надо ехать. Лиза к тому времени на всё лето перебралась в Португалию, в свой любимый Порту. Но мне уже не было разницы, куда именно ехать географически. Главное было оказаться там, где находится она.

Проблема была в том, что у меня на тот момент не было ни паспорта с шенгеном, который я вообще не видел в глаза ни разу в жизни, ни денег на простой банальный перелет - лето, туристический сезон, цены до небес. У меня в активе была только вот эта моя история. И четыреста ее фотографий.

За следующий месяц я решил вопрос с годовой грузинской визой, потом - с шенгеном - для него вообще пришлось пересылать мой загран в Москву и там окольным путем нести его в греческое посольство. Пока он катался без меня, я знакомился с автостопщиками, узнавал правила их бытия, маршруты, расценки, вписки - ранее я ездил автостопом максимум на 30-40 км.

От меня до Лизы сейчас 6200 км.



Надо ехать. Паспорт будет у меня со дня на день.

Увы, с включенным фактором времени (куда же без него в современном кинематографе) - жадные греки выдали мне визу всего лишь до 28 августа. В этот день мне нужно пересечь границу их шенгена обратно. Пока неизвестно где - в Турции, в Хорватии, в Марокко (есть такой экстрим-вариант, возвращаться обратно в Грузию по северной Африке - Ливия там, Палестина, Сирия, прочие туристические страны, ага).

С фактором времени даже интереснее, особенно в условиях ограниченного бюджета. На всё про всё у меня будет несколько сотен евро, так что исключаются самолеты (кроме халявных), скоростные европоезда, да даже комфортабельными кондиционированными автобусами придется ехать только из крайней необходимости. А так - идти ножками и голосовать ручками.

Недавний мой знакомый автостопщик-швейцарец, которого с его подружкой-турчанкой я подвозил от Поти до Кобулети, посмеялся и сказал, что ему эти 6200 км - максимум на полторы недели странствий и сотню евро бюджета. Но он вообще спит в гамаке и ест фрукты с деревьев))) Я до такой степени просветления еще не дошел.

Хотя кто знает, до чего я дойду к концу пути, и вообще дойду ли. Конечно в начале 21-го века жизнь европейского странника существенно облегчена достижениями цивилизации и общим человеколюбием добрых людей, но все равно отправляться я немного опасаюсь. Мало ли что там в этой их Европе)

Хотя ехать конечно надо. Невозможно уже продолжать общаться с человеком ежедневно и многочасно вот так, когда она там, а я тут, и неизвестно когда встретимся и встретимся лм вообще. Надо ехать)))

Плана у меня в голове практически нет. Есть мысль пересечь турецкую границу, добраться грузовиками до первого крупного города и попытать счастья в железнодорожном ценообразовании. Пересечь поездом всю Турцию как можно быстрее, а это больше 1500 км, считай четверть пути пройдено.

Из Турции - в Грецию, показать им свой свежий шенген и проникнуть наконец на их огороженную территорию. Проехать через Грецию к следующему морю, выйти на берег и застопить что-нибудь морское до Италии. Потом по всей Италии с юга на север, потом берегом Франции, повернуть на восток вдоль Пиреней, а там уже испанский Бильбао, и до лизиного Порту - рукой подать.

Даже интересно, в какой точке я застряну и поверну обратно))) Но попробовать очень стоит, как мне кажется.

Стоит по трем поводам.

Первый повод - сделать историю для Лизы. Мало какая девушка в 24 может похвастать, что к ней приехал практически пешком через всю Европу влюбленный в нее мужчина, просто чтобы сказать "привет, Лиза". Такая история запоминается на всю жизнь, рассказывается детям и внукам, даже если они будут не мои и не со мной. Неважно. Это настоящая сказка, которую стоит придумать и прожить.

Второй повод - самому постранствовать, посмотреть кучу стран, людей, рассказать им всё вот это вышерассказанное, послушать их рассказы, просто увидеть своими глазами все те места, в которые можно собираться всю жизнь, но так и не найти достойного повода, чтобы вот так всё отложить - и отправиться.

Третий повод - тут конечно можно смеяться вслух - но мне кажется, что такая история очень нужна сейчас не только мне и Лизе. Такая история, особенно если ее рассказывать вдохновенно, на подъеме, если ее проживать вместе со мной, с ней, читать ее каждый день - мне кажется что такая история может если не повлиять на что-то, то хотя бы отвлечь от негатива, от всех этих диванных и реальных войн, от ежедневных забот и неудач, оглянуться и увидеть, что есть еще на свете если не прекрасные люди, то хотя бы прекрасные поводы.

Влюбленность, жажда встречи, путешествие, невзгоды, ночевки под открытым небом, встречи с местными, переезды и переплывы, стычки и конфликты (не дай бог), фактор времени "нужно успеть вернуться", неизвестность, ожидание и сопереживание - черт побери, на этом сюжете держится половина мировой литературы. И теперь этот сюжет будет разворачиваться прямо на глазах, в онлайне, каждый день (если я найду в этот день халявный вайфай по дороге).

Даже если не получится всё как задумано - это будет очень крутая история)))

В ЖЖ я постараюсь выкладывать впечатления каждого дня. В фейсбуке будет в основном текущий интерактив, стоны "у меня ничего не получится", "черт, где в этой долбаной Анкаре найти вайфай", "оказывается действительно в Италии автостопщиков штрафуют и сажают", "Препиньян это еще Франция или уже Испания? где я??" - ну то есть вся та ежедневная моя веселуха и треп.

Хорошо бы заодно сколотить группу онлайн-поддержки для сиюминутных вопросов и советов, но это в фейсбуке делается вообще за полминуты, сколько раз уже уберждался. Так что интерактив весь туда, а в ЖЖ останутся простыни текста про то, как хорошо лежать на траве в предместье Флоренции и смотреть на закатное небо, если бы меня по ходу этого дела не жрали злые флорентийские муравьи размером с крысу. То есть - обычные мои полужизненные полувыдуманные истории, которые всем так нравятся. А мне нравится их писать и сочинять.

Ну вот в общем-то и весь сказ. Паспорт у меня будет завтра-послезавтра. Рюкзак уже собран. Компьютер и велосипед отдам соседским детям, как Крокодил Данди отдал свою куртку окрестным хулиганам - если вернусь, то вернете, нет - оставите на память). С собой возьму ноут и планшет, чтобы писать в дороге как меня ограбили злые курды, и теперь у меня нет ни ноута, ни планшета, хаха.

Грузинских историй по указанной причине в ближайшие недели не будет. Зато будут истории турецкие, греческие, итальянские, французские, испанские. И конечно самая главная - финальная, португальская. Хэппи или не очень, но энд. (как я буду оттуда возвращаться в свою Грузию я вообще пока не придумал, не до того).

Пару недель назад я уже писал ее черновик, про встречу в Порту. Полностью придуманную, из головы.

Настало время написать что-нибудь реалистичное))

Comments

( 47 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
kisa_katsman
Jul. 30th, 2014 05:51 am (UTC)
я расстрогана и прослезилась, а Лиза так вообще умрет наверное!!!
удачи вам! это просто супер идея!!!
geotales
Jul. 30th, 2014 11:59 am (UTC)
А не спеши ты нас хоронить)
orkorkovich
Jul. 30th, 2014 06:07 am (UTC)
"такая история очень нужна сейчас не только мне и Лизе. Такая история...может если не повлиять на что-то, то хотя бы отвлечь от негатива, от всех этих диванных и реальных войн, от ежедневных забот и неудач, оглянуться и увидеть, что есть еще на свете если не прекрасные люди, то хотя бы прекрасные поводы."
Георгий, это удивительно прекрасные слова, спасибо вам за них, за то, что делитесь! Ваша история уже является дополнительной мотивацией для меня и моей семьи - наш переезд в Словению фактически начался!
Гоша, мой добрый друг любит говорить, что "Три непрошеных совета равны одному оскорблению." Постараюсь не нанести вам одну треть оскорбления - зная Вашу любовь к советам, сформулирую свою мысль в качестве вопроса. :) Вы же не откажете нам, своим преданным читателям и почитателям, в возможности материально поддержать Ваше странствие - хотя бы для того, что бы мы имели возможность регулярно наслаждаться описанием максимально комфортных эпизодов Вашего романтического приключения? Ведь пока что у нас нет иной возможности выразить Вам свою благодарность - мы не можем купить Вашу книгу или альбом фотографий - но можем "покупать" их в процессе их воплощения, тсскть.)) Думаю, это для нас будет очень приятно - а для Вас, как минимум, полезно.
Вот. Заранее прошу пардону, ежели чо не так.
еще раз спасибо, что Вы есть.
geotales
Jul. 30th, 2014 11:58 am (UTC)
Что-нибудь придумаю)
attaka_fairy
Jul. 30th, 2014 06:08 am (UTC)
удачи!!!!
maria_gromakova
Jul. 30th, 2014 06:12 am (UTC)
Ты романтик. И это прекрасно! А история и правда красивая...:)
Удачи!
layho
Jul. 30th, 2014 06:58 am (UTC)
Как в фильме "Солнце ацтеков"! Автостопом через Европу для встречи с любимой:) Хорошей вам дороги, Гоша.
geotales
Jul. 30th, 2014 11:57 am (UTC)
Ее любимое кино!
(Anonymous)
Jul. 30th, 2014 07:04 am (UTC)
Круто, завидую уже ! )))
salgir
Jul. 30th, 2014 07:22 am (UTC)
а она не хочет отправиться вам навстречу?))
geotales
Jul. 30th, 2014 11:56 am (UTC)
Не. Ее дело стоять на берегу красивой ассолью и ждать-ждать)
nura_from_che
Jul. 30th, 2014 07:24 am (UTC)
удачи, пусть всё сложится
(Anonymous)
Jul. 30th, 2014 07:34 am (UTC)
Клевая Лизхен, сразу видно! и даст стопро
help007cz
Jul. 30th, 2014 08:08 am (UTC)
а что вы будете делать, когда доберётесь ? голодать ? а как насчёт покупки цветов девушке ? а где вы будете жить ? у неё ? так в Португалии вода для мытья не бесплатно ! на халяву, за её счёт ?
фу...
geotales
Jul. 30th, 2014 11:56 am (UTC)
Ждал подобного коммента)))
(no subject) - help007cz - Jul. 30th, 2014 12:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - geotales - Jul. 30th, 2014 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - help007cz - Jul. 30th, 2014 12:55 pm (UTC) - Expand
protokolistka
Jul. 30th, 2014 08:21 am (UTC)
Вы молодец-молодец! Удачи, везения и прухи) Пусть все получится еще лучше, чем задумали!
d007d007
Jul. 30th, 2014 08:35 am (UTC)
по Болгарии лучше вот так http://floomby.ru/s1/EWkdcP там трасса через всю страну хорошая

удачи :)
shelan_skt
Jul. 30th, 2014 08:48 am (UTC)
Сухих дорог, хороших водителей! Удачи!
gayatree
Jul. 30th, 2014 09:10 am (UTC)
Георгий, вы - один из самых отвязных чуваков в жж; не только по образу жизни, но и по откровенности, с которой эту жизнь описываете. Вы лепите сами свою биографию и подносите её читателям, как на ладошке:"Ну, глядите! Ведь здорово же?!"
Здорово.
Удачи вам.
geotales
Jul. 30th, 2014 11:55 am (UTC)
Есть такое)) Спасибо!
geronti
Jul. 30th, 2014 09:46 am (UTC)
Завидую по черному.

Удачи )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 47 comments — Leave a comment )

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com