?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Место стюардессы

Пройдено за первый день:



Во-первых, билетов на Эрзурум в кассе конечно не оказалось.

Кассир - веселый парнишка лет двадцати пяти, с тонкой опоясывающей челюсть бородкой, что-то долго лепетал на своем турецком, по сравнению с которым грузинский звучал бы для меня совершенно как родной. Вообще ни одного знакомого корня, набор перемешанных звуков. Дур-кырыштым-гарабадалар-кер-фтагн-цкнтмс-пштсвдме.

Два слова, которые я понял из этого словесного винегрета были "ёк" - еще из детства всплыло, ёк, мол, всё, нету. Чай ёк, сахар ёк. Вторым понятным словом было "беш", которое я вспомнил с советской пятирублевки. Был там на ее изнаночной стороне мелкими буквами написан номинал на языках народов СССР - беш сум, беш сом, беш манат. Тоже всплыло в благодарной памяти.

В остальном всё было плохо и непонятно. Приехал парнишка в чужую страну.

Идти на трассу ловить мифические турецкие фуры, которые останавливаются на поднятый хитчхайкерский палец чуть ли не в очередь, я оставил на крайний случай. Автостоп автостопом, хорошая затея, но приберегу-ка я ее на потом, когда совсем прижмет. Пока же вроде жмет несильно, можно и общественный транспорт попытать. Делов-то - добраться 230-250 км от грузинско-турецкой границы до града Эрзурума, а там тебе и поезд, и самолет, и вообще все пути открыты. Те же фуры носятся автопоездами во все стороны. Не пропадем. Всего-то пару-тройку часов доехать.

Ага.

- Не-не-не, ёк билеты. - модный кассир снова замотал своей бородкой. - Завтра в девять утра будет рейс на Эрзурум. Хочешь - бери сейчас. Утром тоже уже не будет.



Зашибись, чо. Ночевать в Хопе, тратить целую ночь в двадцати километрах от старта - так я к португальской моей красотке доберусь хорошо если к ноябрю. Да и где тут ночевать, интересно. Опробовать уже тащимый с собой бомж-комплект спальник-пенка?

- Спик инглиш? Нид хэлп? - раздалось сзади с дивана.

Я обернулся на нид хэлп, уже заранее кивая. Хелп действительно уже был нид, в конце концов приличная страна, добрые люди, и у меня для них есть романтическая история. Не дадут пропасть.

Сзади обнаружился тоже парнишка, тоже до тридцати, тоже с колосящейся бородкой. Довольно бодро болтающий на очаровательном диалекте английского языка со смягченными Л и П. Нидь хельпь. Но мне уже было не до дикции, убраться бы отсюда поскорее.

Хэлпер подошел к кассиру и пару минут с ним тёр за билеты и рейсы. Потом обернулся ко мне:

- Тут такое дело, - говорит, - есть рейс. Но в нем есть только место стюарда. Могут тебя на него посадить. Дешевле кстати выйдет, не 35 лир, а всего 20. Хочешь?

Сидеть на месте стюардессы - это то раскладное креселко у дверей что ли? - и ночевать в скалах, укутываясь спальником от бродячих турецких собак, - выбор был невелик.

- Ну нормально, окей. А восколько автобус?

- В четыре.

На моих часах было четыре сорок пять. Показал парню часы. Он кивнул на те, что висели за спиной кассира - три сорок пять. Семен Семеныч, тут же стамбульское время. То есть до автобуса пятнадцать минут. Похоже кому-то сегодня везет.

Ну не в четыре, но в четыре десять подкатил лайнер, глоубтроттер турецких автострад. Размером с чуть раздутый ПАЗик, набитый турками, вроде как с кондеем внутри - жить можно. У передней двери как раз и сложенное креселко синело, вообще красота. Лицом в огромное лобовое стекло, вся дорожная Турция будет разворачиваться на большом экране в три-дэ формате. И за полцены.

- Э! - воскликнул важный усатый водитель, белый верх, черный низ, корпоративный галстук на шее, грузинским учиться и учиться у них, - э-э-э! - когда я потянулся чтобы разложить свое сиденье.

- Чего э? У меня тут место стюарда. - показываю ему билет.

- Это не место стюарда! - раздается уже сзади, еще один турецкий красавец дышит мне в спину и смотрит в билет, - это мое место!

- Кхм. - кхмыкаю я в ответ. - А мое где?

- А твое - вот!

И с этим синхронным "вот" оба показывают мне на ступеньку в проходе автобуса, между водителем и раскладным креслом. И для полной картины дают мне миниатюрную подушечку. Мол, подложи под зад, путь впереди неблизкий.

И тут до меня начинает доходить, почему билет стоил не 35, а 20 лир)))



Доехали, кстати, вполне терпимо. Правда 250 эти километров оказались сплошь в гору, поэтому вместо ожидаемых 90-100 км/ч мы ползли 35-45, и в итоге ехали больше пяти часов.

Первый час был вообще волшебным, я только глазел по сторонам. Ущелья! Горы! Плотины! Реки! Золотые верхушки гор! Серпантины! Тоннели! Каменные насыпи и осыпи!

Второй час дремал, пригнув голову к коленям. Третий - ворочался на подушечке, которая занимала дай бог треть площади контакта моего седалища со ступенькой.

В конце третьего часа сзади наконец кто-то и турков вышел в свои горные сумерки, ко мне прибежал автобусный стюард - плешивый старенький гномик ростом с хоббита, но в неизменной белой рубашке и при галстуке - и пересадил назад, в райское мягкое кресло. У кресла была спинка! Факт, казавшийся невероятным после трех часов на подушечке на ступеньке. Так что остаток пути я честно продрых.

Место, кстати, действительно оказалось местом стюарда. Когда я пересел в кресло, то увидел, как лысый гномик уселся на мою ступеньку. Подушечка, кстати, оказалась ему совершенно впору. Небось сам ее для себя и выбирал))



Через два часа райского сна я наконец доехал до Эрзурума и пошел искать себе сначала поезд на Стамбул, потом - кассу на запертом на ночь жд-вокзале, потом черт побери какой-нибудь ночлег что ли, потом - хотя бы кафе с вайфаем чтобы найти хостел не за 65 лир за ночь, потом - да чтоб вас всех! - интернет-кафе в котором работает интернет, потом - этот чертов Ipek Hotel, который нагуглили мне заботливые друзья, потом - хотя бы улицу где этот Ипек находится.

К часу ночи добрел, упал в кровать и уснул наконец.

С утра пойду искать, как отсюда выбираться в сторону европы уже)))



Расходы первого дня моего лав-хаджа: вода-еда 12 турецких лир, маршрутка до Хопы - 5 лир, автобус до Эрзурума - 20 лир, всего - 37 лир.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
kobieta_mon
Aug. 2nd, 2014 08:24 am (UTC)
Всю дорогу не давало покоя: где сидел настоящий стюард, пока вы сидели на ступеньке?
geotales
Aug. 2nd, 2014 09:26 am (UTC)
Сновал юлой по салону!
zartem
Aug. 2nd, 2014 02:15 pm (UTC)
Начало шикарное! :)

Пусть путь будет интересным и легким!
rpostoronniy
Aug. 6th, 2014 03:40 am (UTC)
А я до Хопы почти пешком дошел. Никакой в приграничье автостоп.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com