?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Где находится отогар

Однако из Эрзурума надо было уже выбираться, хоть тут и кровать, и душ, и вайфай, и всё за смешные деньги. Пока смешные, посмотрим что я запою через неделю конечно. Но пока улыбаюсь довольно весело.

Выбираться можно было тремя путями - собственно почему я и решил ехать сюда вместо приморского Трабзона - тут и тебе ночной поезд до Стамбула, и самолет, и автобусов наверняка туча ездит. Приличный город, 300 000 населения.

И с утра пораньше я пошел разведывать пути отвала в сторону столицы.

Первым делом пришел на жд-вокзал, до него тут метров триста. Веселый кассир в кассе покивал головой на мою историю. Потом начал мотать уже отрицательно. Мол, ёк билеты. Завтра - ради бога, в 12 часов поезд идет на Анкару. Сегодня - никак.



Ладно, попробую-ка я хваленые турецкие автобусы, решил я, и вернулся в отель к вайфаю, потому что где находится их автовокзал - никто из прохожих мне внятно объяснить не мог.

Нашел. Оказывается надо было спрашивать не автовокзал, а отогар. Отогар так отогар, на гугл.картах он нашелся километрах в полутора от отеля, пешком двадцать минут, прикинул я, и решил прогуляться без рюкзака. Заодно и денег поменять, местных турецких лир после оплаты ночлега осталось ровно 15.

Отогара на том месте, что я запомнил по гуглу, не оказалось. Прохожие слово знали, но кивали куда-то за горизонт и смотрели на меня странным взглядом, мол, это же далеко. Ха, кивал я в ответ, влюбленному джигиту пять верст не крюк, на рысях добегу.

Рыси перешли на шаг километров через семь. Отогар маячил строго на горизонте, я по ходу дела начал подумывать о миражах в турецкой пустыне. И как назло ни одной собаки на трассе, хоть обмашись обеими руками. Девять утра, суббота, порядочный турок еще третий сон досматривает, пока жена ему блинчики жарит. Не до туристов на дороге.

Прокляв всю эту Анатолию вместе взятую - сидел бы сейчас на бережку в Трабзоне, поджидая стамбульский автобус - я наконец по жаре допер до отогара. Ввалился в его кондиционированное нутро, сразу к кассам:

- Стамбул? Анкара?

- Аххаха. - ответил веселый кассир. - Ёк анкара. Стамбул кстати тоже. Парень, ты вообще откуда?

Я объяснил откуда я.

Кассир вспомнил новости про Путина, посерьезнел опасливым лицом, ответил, мол, билетов сегодня нет никаких. Завтра есть. Надо завтра?

Твою ж мать, сказала Жанна Фриске в аэропорту Бельдяжек. Кстати, аэропорт! Уже ради принципа, его хвосты виднелись всего-то километрах в шести, для меня фигня вопрос, дошел до аэропорта. Хавалимани по-турецки, как объяснил указатель с самолетиком.

Ну хавали так хавали, все равно я обменять ничего не успел. Может в аэропорту.

Билеты до Стамбула конечно были. И в час дня, и в шесть вечера. Чего бы им не быть, если стоили они по ТРИСТА лир в одну сторону. 150 евро, вынь да положь. Месячный заработок грузинской семьи из пяти человек в моей деревеньке.

Да и обменника в аэропорту все равно не нашлось. Какой обменник может быть, в самом деле, это же аэропорт! О чем вы...

Короче, вышел я из их хавалимани слегка уже подзадолбанным джигитом, с мыслью как же из этой прекрасной перди выбираться-то в сторону цивилизации.

Сфотографировал прекрасное футуристичное здание, чтобы потом рассказывать в красках всю эту историю зевающим друзьям.



И вышел на трассу к городу. Жара. Степь. Горы амфитеатром. Солнце над макушкой. Ветер гоняет траву по обочинам. Тишина. Приехали.

Ладно, дай думаю попытаю автостопского счастья. Движение уже какое-никакое к тому времени началось, поехали легковушки, автобусы, грузовики. Встал на обочину и протянул вперед руку с характерным дугласо-адамсовским жестом.

Руку я держал секунд пятнадцать.

Первый же грузовик, несшийся мимо меня по направлению к вечному армянскому городу - тормознул чуть ли не с визгом. Нихрена ж себе.

Подбегаю к кабине, дергаю ручку, лезу вверх. Наверху сидит веселый дядька-турок, животом в руль упирается. Привет, говорю. Эрзурум окей? Окей-окей, дверь закрывай уже, смеется турок и уже на газ давит.

Обратно долетели минут за двадцать. Он даже до улицы с моей гостиницей довез. Всё молча, с улыбкой, как приличный таксист. Пожелал приятного дня, и скрылся в сизом дизельном облаке.

А я остался у ворот отеля, проделав за считанные минуты обратный путь, который шел часа три подряд с утра и до обеда.

И вот в этот момент я задумался о турецком автостопе всерьез)))

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
shivilig
Aug. 2nd, 2014 10:59 am (UTC)
сложный вы маршрут выбрали, миную прямую трассу через Трабзон, хотя там куча транспорта в Стамбул и Анкару и дешевые Пегасусы, Анадолуджеты. А автостоп в Турции отличный, нас один водитель сам предложил увезти из Анкары в Трабзон, денег не взял. Теперь вам в Анкару надо ехать?
egogeo
Aug. 2nd, 2014 11:47 am (UTC)
дешевых авиабилетов в день вылета не достать. поэтому поездом или автобусом. поездом будет до анкары дня полтора. автобусы-люкс бегают только на западе страны.
zartem
Aug. 2nd, 2014 02:27 pm (UTC)
>>с мыслью как же из этой прекрасной перди выбираться-то в сторону цивилизации.

Кстати, да. Если не ошибаюсь, то этот регион Турции - один из самых экономически слабых (внутри Турции). Самые ж крутые - это Анкара, Стамбул и чуть похуже - Денизли, Анталия.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com