?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хостел для аутистов

В который уже раз я сталкиваюсь с одной и той же проблемой. Ну не то чтобы прям проблемой-проблемой, но странноватой ситуацией.

Селюсь я в очередной допустим хостел. Дормитории, кровати, вечная заспанная девица на ресепшене - похоже это уже международный стандарт, в любой стране всё одинаково до мелочей, как в сети хилтонов (я не был, мне рассказывали).

И вот захожу я обычно с широкой улыбкой, со всеми вежливо здороваюсь, желаю приятного аппетита и будьте здоровы, придерживаю двери, интересуюсь как спалось и вообще открыт для общения. Примерно как в камере по первой ходке на зону (там я тоже не бывал, пока).

Но в ответ мне обычно раздается тягучая нехорошая тишина. Максимум на что способны постояльцы, так это полукивнуть и неразборчиво хмыкнуть, мол, и вам не хворать. И снова отвернуться к своему гаджету, книжке, завтраку или вообще лицом к стене.

Никаких тебе веселых смоллтоков, никаких шуток и общажного веселья, никаких "ну и кто сегодня бежит в гастроном", "скидываемся по рублю как обычно, или Колька проставляется за вчерашнее?", "Михална нынче на воротах, ты там особо не звякай когда будешь проходить", "ёлы может проще на веревке поднять?", "а баб ты тоже на веревке поднимать будешь?", "если вчерашнюю Катьку то только за петлю на шее", "гыгы чо опять не дала?", "отвали уже, а".

Вообще ни намека на всё такое. Тихие библиотечные крысы шхерятся по своим столикам и книжечкам. Максимум - треплются вполголоса меж своими же, парами-тройками, как приехали так и уехали. Не пьет вообще никто, я со своей полторашкой ламбруски вчера сидел на террасе как белый русский, меня обходили за пять метров. Хотя сидел тихонько, посты писал. Кажется.

Вот что это? Где веселое веселье студенческих кампусов? Я же в кино это всё видел! Где сообщества из трех греческих букв, где пиво рекой и полуголые девки из окон? На вид же тут всем ну двадцать, ну двадцать пять лет от силы. Что за трезвое поколение?

А сегодня за завтраком, в очередной раз поздоровавшись с молчаливой спиной, меня наконец осенило.

Я разглядывал надписи по стенам столовки "посуду ложить сюда", "уважайте труд уборщиц", "хостел твой дом будь хозяином в нем", "закрывайте дверь в сортир сволочи сколько раз повторять" - вся нужная информация вообще обо всём тут написана на стенах. На бумажках, на стикерах, на плакатах большими буквами. Вообще вся. Заселиться и прожить неделю тут можно, сказав всего два слова по-итальянски - "чао" ресепшионистке когда приехал, и "чао" когда уезжаешь. Всё. Остальная коммуникация сугубо в одну твою сторону и в исчерпывающе письменном виде.

Присмотрелся я ко всему этому буквоблудию, уткнулся очередной раз в прозрачный взгляд соседа в ответ на мое "как спалось" - и наконец понял.

В хостелах селятся исключительно нерды и гики.

Это для них такая сеть, холидей-иннов для аутистов. Каждый из них существует тут отдельно, сам по себе, никак не пересекаясь с окружающим его пространством, совершенно виртуально. Вокруг гика нет вообще никого из живых людей. Френдов в фейсбуке - полным полно, с ними можно посмеяться, погрустить, даже выпить, чокнувшись с экраном (в обоих кстати смыслах).

Но живых людей вокруг нет ни души. Один, один во вселенной, наконец-то, слава богу. "Боженька сделай так чтобы все умерли, спасибо." - написано на майке пятилетней девочки с айпадом.

Черт его знает, почему оно так в хостелах устроено. То ли вежливые все от природы и не лезут к другим людям. То ли вообще непривычные к храпу соседа с койки в полуметре - не помотались они в детстве по общагам и коммуналкам - и от такого соседства впадающие в меланхолическую мизантропию. То ли переобщались в городе с местными и с гидами, и вот в тишине теперь нужно отлежаться и отсидеться перед следующим древним городом с гигабайтами туристической инфы в голову. А скорее всего всё это вместе.

- Я кстати немного говорю по русский. - застенчиво раздалось с соседней кровати, когда я в очередной раз выругался вслух про опять сгинувший вайфай.

- Угу, - неразборчиво отвечаю через минуту, не отрываясь от клавиатуры.

В конце концов хватит баловать их своей болтовней. Тоже погикую немножко)))

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
zartem
Aug. 5th, 2014 08:38 am (UTC)
Ну так хостелы - это ж для того, чтобы недорого путешествовать. При этом может совершенно не быть желания с кем-то общаться. А студенческие общаги - это не хостелы. Разные вещи. Наверное. Я вообще-то не знаю.
geotales
Aug. 5th, 2014 01:37 pm (UTC)
С днем рождения!
zartem
Aug. 5th, 2014 04:24 pm (UTC)
Спасибо! :)
yuditi
Aug. 5th, 2014 11:22 am (UTC)
нет глагола- "ложить" есть глагол-" класть.."
zartem
Aug. 5th, 2014 04:25 pm (UTC)
Это смотря что и где. Вот в России в большинстве случаев асфальт явно ложат, никак не кладут. :))
yuditi
Aug. 5th, 2014 07:10 pm (UTC)
а-а..ну это да.
Ju Scher
Aug. 5th, 2014 11:31 am (UTC)
может все боятся бандитов/маньяков и прочего маргинального дна?
geotales
Aug. 5th, 2014 01:39 pm (UTC)
И прочего маргинального дна типа меня)
Ju Scher
Aug. 5th, 2014 02:35 pm (UTC)
Марджин коллы срабатывают)
ahitech
Aug. 5th, 2014 02:43 pm (UTC)
Если мне захочется посмотреть на людей, я включу телевизор. А вообще, чем дальше от меня будут остальные люди, тем лучше. Безопаснее. Для них же.

И это очень хорошо, что народ закукливается в своих капсулах. Сами никому не мешают, и им никто не мешает. А кто буянить начнёт — от того лучше немедленно избавиться. С помощью вахтёрши, или участкового, или просто выкинуть, чтобы не бузил, воздух не сотрясал, не мешал заниматься своими делами.
geotales
Aug. 5th, 2014 02:45 pm (UTC)
В интернете все такие грозные)))
ahitech
Aug. 5th, 2014 02:48 pm (UTC)
Да при чём здесь грозность. Это ведь правильно, когда каждый сам по себе, и не лезет к другим. Это хорошо. Так и должно быть.
dao_nyxa
Aug. 5th, 2014 03:12 pm (UTC)
О да-а-а, я в хостелах таких как вы - испепеляю взглядом; впрочем, им хоть кол теши: "нет, ты скажи, какой ты национальности?" Помню, в Каланках, на вершине мира! на круче над морем! уселась на террасе вкусить свой скромный ужин: только я и Вселенная - вылез такой один, сел рядом и давай вытаскивать из меня слова, веселить и общаться. УБИВАТЬ
geotales
Aug. 5th, 2014 03:16 pm (UTC)
Привееееет! Как делаааа???
rpostoronniy
Aug. 6th, 2014 01:53 am (UTC)
Мне в противоположность доводилось останавливаться в хостелах с общительными и веселыми постояльцами, которые и выпить и повеселиться не дураки. Но не в Европе - Китай, Грузия, Турция, для меня старого пердуна даже шумновато бывало в таких "общегостиницах".
vallydol
Aug. 6th, 2014 05:17 am (UTC)
Приятель держит хостел в Литве.Рассказывал,что китайцы зачастую приезжают и все время просиживают в гаджетах,не выходя наружу(за пивом,если только),не обозревая окрестности,ни с кем не общаясь... Хорошо,на пол не плюют.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com