?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О хостелах и тюрьмах

Кстати, в продолжение темы про хостелы и молчаливых сожителей мне вот что еще подумалось. Все эти социальные процедуры, которые всплывают в моей голове еще из памяти о студенческо-общежитских годах юности, да еще и раньших, из прихода новичка в класс, или из заезда детей в пионерлагерь - все эти процедуры в конце концов имеют один свой корень. Уголовный.

Страна, которую переломали целиком еще в сталинское время, обрела свои собственные общественные институты, никак не пересекающиеся с официальными, государственными. Все эти традиции вхождения неофита в коллектив, проставление, "покажи что ты умеешь за столом а потом поговорим о деле", выяснение кто старший, принятие или протест противостояние сложившимся процедурам, вписывание в локальную иерархию авторитетов и ценностей - всё это оттуда.

Гулаг, армия как прообраз и подобие гулага, военные заводы с военным положением, первые отделы, стукачество и лизоблюдство, партия, комсомол, пионерия, сопливое и едкое октябрятство, затхлые местечковые институты и управления, бесконечные эти жуткие розочки на кофтах и дендрарии в плановых отделах. Всё, всё оттуда, из тюремного быта, через который было пропущено и перемолото полстраны.

В обществе, в котором официальные социальные институты действуют как немецкие кофеварки, нет необходимости в постоянных горизонтальных контактах всех со всеми. Никто не заговаривает с соседом лишь из жизненно важной необходимости узнать "кто такой чем дышит под кем ходит", потому что не это определяет твою безопасность, а совершенно официальные органы, если вдруг чего. Поэтому и не нужно выстраивать псевдоприятельские связи со всеми и везде.

"Проще же договориться" - сказано в одном хорошем фильме по похожему поводу. В приличной стране и приличном городе нет необходимости договариваться направо и налево. Можно спокойно действовать по определенной социальной процедуре и сугубо в собственных интересах, без превентивной эмпатии к любой продавщице в супермаркете, потому что она тоже действует по своей строгой процедуре. И так выходит гораздо проще всем сразу, и тебе, и ей, и ее начальству.

Тем интереснее наблюдать за сообществами, в которых эти процедуры локальны и витиеваты. И делать из них далеко идущие выводы об этих самых сообществах.

Пусть даже и ложные))) Всё равно очень интересно.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
zartem
Aug. 5th, 2014 08:37 pm (UTC)
Может быть и так.
А может быть всё проще.

В западном менталитете уважается и ценится privacy (частная жизнь, уединение). И хотя в хостеле сложно эту самую privacy соблюсти, всё равно люди подсознательно пытаются. Вернее, не пытаются, а просто живут с уважением этих ценностей, как привыкли.

В России privacy как массового явления нет (всё вокруг колхозное - по традиции и привычке). И его, наверное, ценят только социофобы, да заядлые интроверты. :)

zartem
Aug. 5th, 2014 08:39 pm (UTC)
А как у грузинов с privacy, кстати? :)

Они в моем представлении очень общительные товарищи, не привыкшие уединяться.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com