?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всё будет хорошо

На третий день дед меня всё же раскусил. Я как обычно сидел наверху в своем кабинете, с видом на долину, горы и реку, и занимался самым любимым делом в жизни - писал слова из букв. Но третий день подряд эти слова были совсем не о том, о чем я писал неделю, месяц, год назад. Совсем другие интонации, с совсем другим смыслом. И главное - с другой аудиторией.

- Работаешь? - дед подкатился сзади на своей коляске, совершенно беззвучно, старый шифровальщик.

- В поте лица своего! - бодро ответил я, успев закрыть личку в фейсбуке.

Однако едва уловимое движение мышкой не ускользнуло от дедова взгляда. Старик подкатился поближе, оперся локтями на мой стол, посмотрел суровым своим взглядом:

- Показывай.

Взгляд был такой степени тяжести, что отмазываться, увиливать, ссылаться на то что, мол, еще сырое и вообще не готово - означало лишь усугублять ситуацию. Я послушно открыл фейсбук и повернул монитор к деду.

- Ну... вот.

Дед пробежал глазами несколько строчек. Хмыкнул, откашлялся. Потребовал фотографию. Я показал. Повторный дедов хмык уже был более одобрительным.



- Ну я примерно так и подумал. Работничек. Лишь бы делом не заниматься.

- Слушай, может у меня личная жизнь побыть немного? - протянул я довольно обиженно. А то приехал, надзиратель.

- Личная жизнь это где, тут? - дед ткнул пальцем в фейсбук и поморщился.

- Хотя бы. В этой деревне мне ловить нечего, тут или замужем все после двадцати, и за шаг в их сторону муж пристрелит, или школьницы на выданье, за взгляд на которых пристрелит уже отец с братьями. Да и как и на чем с ними говорить - я в грузинском еле-еле, они в русском почти никак. Языковой межполовой барьер.

- Закончил?

- Да.

Дед пожевал свою трубку губами, потом откинулся на кресле, посмотрел еще раз её фотографии.

- И чего делать думаешь?

- Пока не знаю. Она в Москве. Через пару недель едет в Португалию, до осени. Осенью... осенью может приедет сюда, в Грузию. Познакомлюсь. Посмотрим.

- Осенью... к осени она уже забудет как тебя звать, малыш. Она, кстати, знает?

- Знает.

- Болтун. Ладно.

Я опять нахмурился:

- Почему это забудет?? Мы каждый день переписываемся! Каждую ночь, до трех ночи сидим! У нас столько общего - взгляды, мысли, политика, отношения! Да даже шоколадки мы любим одни и те же! И фильмы! И книги! И...

- Именно поэтому. - дед приосанился, как он всегда это делал перед тем как начинать учить жизни. - Именно поэтому, Гошенька, она тебя и пошлет к осени, если не раньше. Каждую ночь они сидят, посмотрите на них. Голубки.

- Ну да, а что такого-то?

- А то, что количество слов, которые вы можете сказать друг другу вот именно сейчас, заочно, не видя глаз, не касаясь руками, не смотря вокруг на одно и то же одним и тем же взглядом - количество этих слов весьма ограничено, поверь мне. Их может быть двадцать-пятьдесят-сто тысяч. Но оно не бесконечно. Вы выговорите друг другу их - за неделю, или за месяц, если начнете трепаться не до трех, а хотя бы до полуночи. И слова закончатся. Вы всё обсудите. По всему придете к некоторому знаменателю - твоему или ее, зависит от того, кто из вас сильнее, и моложе.

- Но нам же так здорово вместе!

- В каком месте, очнись! Вот в этом? - дедов палец снова уперся в угол монитора. - Не смеши.

- Но она каждый день со мной делится мыслями, рассказывает, спрашивает мое мнение, думает обо мне!

Дед рассмеялся скрипучим своим смехом:

- Это ты думаешь о том, что она думает о тебе. А пишет... она сейчас сидит в своей Москве, и каждый день думает о своей... куда она там едет? в Португалию? - вот, о своей португалии она думает. И пишет это тебе, в твои благодарные не по годам юные уши. Как только она там окажется, вот увидишь, вы начнете переписываться реже и реже. Потом она станет отвечать тебе через два раза на третий. Потом раз в неделю, при этом весело щебеча со своими московскими подружками. А потом - всё закончится.

- Ты как будто всю жизнь провел в виртуальных романах.

- Просто я уже провел эту жизнь. И знаю ее наизусть. И женщин. И тебя. Мой совет - заканчивай всё это прямо сейчас. Ничего хорошего из этого не выйдет. Открой - что там куда ты ей всё это пишешь - и скажи, что нашел работу, сможешь переписываться гораздо реже, и вообще пусть приезжает осенью, с удовольствием покажешь ей Грузию. Пока, пиши, привет Португалии.

- Я так не могу. Она такая... у нас... мы же...

- Всё это "мы" сугубо в твоей голове, поверь. Ничего не получится, пока нет реальности. Только заблуждения, и разочарования. Я тебе всё сказал.



Весь день я был безутешен. Ходил сам не свой, смотрел отрешенно и сквозь реальность - туда, где была в этот момент она, неважно при этом где именно она была в этот момент. Остановленный диалог - я конечно ничего ей не написал про "пока, пиши", просто выключил компьютер и попытался отвлечься - остановленный этот наш диалог все равно продолжался внутри моей головы. Я снова и снова рассказывал ей, про то как растут мои помидоры, как ругается на меня любимый мой дед, про море и про горы, про людей вокруг - всё то, что я ей писал и рассказывал эти неимоверно долгие и насыщенные три дня и три ночи.

Уедет, забудет, перестанет отвечать. Растает то тонкое, невесомое ощущение притяжения друг к другу, к наконец-то найденному - или придуманному, - человеку, который совпадает со мной во всем. И который при этом - такая красивая и молодая. И с чудным голосом, найденным мной на ее роликах в другой соцсети, звонким и мягким одновременно. И с новыми и новыми совпадениями в наших жизнях, разорванных пространством и временем.

Ночь без Лизы была такой же бессонной, как те ночи, что мы проводили до трех-четырех часов вместе, она там, я тут. Проворочался и уснул только под утро. Проснулся от стука в дверь и родного кашля за нею.

- Короче. Пока ты дрых, я всё придумал.

- И тебе с добрым утром, дедушка. - произнес я, натягивая штаны и выходя к своему беспокойному прародителю. - Чего придумал-то?

- Садись и не волнуйся. Всё будет хорошо.

- Ну? - я сел и приготовился к худшему.

- Ты поедешь к ней.

- Нормально. Вообще-то она в Москве, из которой ты же меня еле-еле вытащил, и в которую мне еще...

- Не в Москву, дурашка. В Португалию к ней поедешь.

- Как? Когда? На что?

- Я всё придумал.

- У меня даже визы нет!

- Не суетись я сказал! - дед откатился на своей коляске и окинул меня тягучим взглядом из-под бровей, - ты! мальчишка! здоровенный детина! с руками и ногами! живой-здоровый! Да я бы на твоем месте...!

- Ты и так на моем месте можешь такое, что мне только приснится в кошмарах, - я рассмеялся, предвкушая очередную веселую дедову авантюру. Я - в Португалию. Дальше Египта никогда не ездивший. С девственным паспортом, в котором пресловутый шенген и не ночевал. С крохами оставшихся после года грузинской жизни денег, так и не нашедший себе тут ни работы, ни заработка, ничего. Только пишуший каждый день, бесплатно и на будущее. И неизвестно какое еще оно будет, это будущее.

- Пойми! - горячился старик, - ты ничего не сможешь сделать отсюда. Чем ты ее заинтересуешь, зацепишь так, что она захочет к тебе сюда приехать? Ну чем? Байками о том, как в этой Грузии всё прекрасно?

- А я плохо о ней пишу что ли?

- Хорошо пишешь, нормально. Но она приедет не к тебе, она приедет к ней, тобой описанной. Ты так и останешься приложением, путеводителем, экскурсоводом на побегушках. И то если приедет. Осень это ой как нескоро, и планы - и деньги - за лето у нее могут сто раз поменяться. И что ты будешь делать тогда? Как всегда ничего?

- Как я к ней поеду??

- Героем поедешь! Мужиком! - ворчал на меня дед, - Хозяином не только слова, но и дела. Я видел ее фотографии. Я представляю, сколько раз в ее жизни ей всего обещали. Сколько раз трепались не по делу, заглядывая в глаза, суля горы и реки и моря, и в итоге она сама занималась и реками, и морями. А от мужиков слышала только планы и мечтания.

- Ну допустим. Допустим, твои московские друзья выправят мне визу. Но ехать... это же деньги... лето, сезон, все летят, билеты втридорога...

- Нытик и сопляк. Форреста Гампа смотрел? Помнишь как он прыгнул с лодки и попыл, когда ему сказали про маму?

- Помню. Хороший момент. Хоть и неправда.

- Просто прыгнул и поплыл! Он не стал собирать вещи, не стал искать авиабилеты подешевле, не стал бронировать себе гостиницы и автопрокаты!

- Дед, это же сказка. Так не бывает.

- Именно! - орал на меня дед, и чуть ли не бил своей палкой, - Именно сказка! Именно сказку тебе нужно для нее, твоей Лизы, сделать. Залезть в окно с букетом, спрыгнуть на парашюте, посадить лес, усыпать цветами площадь, прискакать на коне через кучу стран, в мыле, в ссадинах и шрамах, со шпагой на боку и ожерельем из ушей твоих врагов!

- Сказку...

- Тогда у тебя появится шанс выделиться из сотен и тысяч таких вот... виртуальных собеседников. Сделать дело, которое запомнится и ей, и тебе.

- То есть авиаперелеты откладываются...

- Пешком пойдешь! На велосипеде! Верхом на ослике поскачешь! Все равно как, все равно чем, неважно где ночевать, в стогу сена зарыться - радуйся, кстати, что тебе повезло, и вокруг не январь месяц, - с людьми знакомиться хорошими, помогать им, чтобы они помогали тебе, чтобы загорались от твоей истории и ее фотографии, чтобы пропитывались как ты любовью и желанием скорее увидеться, увидеть своих любимых, обнять, расцеловать, сказать - привет, я приехал к тебе.

- Красиво.

- Да такими историями может похвастать удивительно малое число мужиков! Чтобы неважно как и чем, лишь бы к ней. На таких историях держится половина великой литературы - ты, горе-писатель, маешься и придумываешь себе сюжеты - вот тебе сюжет! Пиши хоть обпишись по дороге!

- Хорошо.

- Увидишь десяток стран, сотни людей, города, площади, дворцы! Запомнишь, сфотографируешь тысячи их деталей, расскажешь о них тем, кто как я, может только телевизоре их увидеть, да в картинках гугла. А ты - своими глазами!

- Убедил, убедил.



- Короче, - подытожил дед свой план. - План таков. Я возвращаюсь в Москву, везу твой паспорт. Через своих делаю тебе шенген. Потом присылаю сюда, придумаю как и чем.

- А я?

- А ты тут пока изучай географию. Турция, Греция, Италия, Франция, Испания, ее эта Португалия - учи карты, ищи людей, машины, автобусы, поезда. Денег немного я тебе дам, чтобы совсем не подох там с голоду. Ночлег придумаешь, август месяц тебе в подарок. Коврик, спальник - твой отель. Палатку не тащи, мороки много, пользы чуть. Якши?

- Якши, дед. Ну ты конечно монстр. Я бы никогда не решился... а ты... ты реально герой.

- Сделаешь дело - тоже им станешь. Прадед твой вообще на танке пол-Европы проехал. Пойдешь его стопами, посмотришь мир. Чем сидеть тут и киснуть в своем интернете.



Через день дед уехал. С моим паспортом, с обещаниями что за две-три недели всё устроит на счет визы. Я отвез его в аэропорт, попрощался, рассыпался было в благодарностях - дед пресек меня кратко и по-военному, велел не распускать соплей на людях и вообще быть мужиком.

Ну что ж. Я вернулся домой, открыл личку в фейсбуке, нашел Лизу и в ответ на ее "ну где ты пропал, чем занимаешься?" ответил:

"Привет. Я еду в твою Португалию. Скоро буду. Не скучай."

Пара-тройка недель на подготовку у меня была. География, карты, дороги, автобусы, поезда. Страны, города, люди, ночевки. Отличное получится лето, даже если в той португалии по итогам ничего волшебного, загаданного, манящего и прекрасного не случится. Это уже не столь важно. Важно будет хотя бы попытаться.

Первая граница - с Турцией. На маршрутке до Сарпи, пройти контроль, автобус до Хопы. Там автовокзал, посмотреть рейсы до Эрзурума, если ничего нет - попробовать хваленый турецкий автостоп.

Всё будет хорошо))

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
kapystka
Aug. 8th, 2014 12:08 pm (UTC)
Я Вас не всегда читала раньше.
Но то, что читала - про читывала с большим удовольствием.

Но я никогда не понимала, где у вас реальность, а где рассказы))
Вернее, про реальность было понятно)) а рассказы - то ли правда, то ли быль))

Дед - мужик!!!!
И вообще, очень это вдохновляющее!!!!!!

Пойду тоже подвиг какой нить совершу))))
geotales
Aug. 8th, 2014 10:07 pm (UTC)
Пора-пора!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com