?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оптимисты Девятого дня

Одна из любимых книг Стивена Кинга, которого я прочел еще в ранней юности чуть ли не целиком, называлась в русском переводе - "Мизери". То есть отчаяние. Чувство, которое я испытывал в жизни уже несколько раз, и из которого пока что выходил более-менее успешно.

Вчера оно накатило на меня по полной программе, в городке Препиньян, Франция. Отчаяние было тягостным, густым как велосипедная смазка, пахнущим псиной нестиранной футболки, всепроникающим и абсолютным.

Сначала я просто очень устал. Бессонная ночь в лобби отеля на окраине Монпелье - хозяева давно спали, двери открыты, сиди в тепле и у розетки и с вайфаем, ной друзьям и суши мокрые после ливня вещи. Сначала мне даже понравилось. К шести утра появился персонал, покосился в мою сторону и молча стал накрывать столы к завтраку. За окном как раз начало светать, я понял что пора собираться на трассу ловить машину дальше, к испанской границе, до которой оставалось несколько десятков км. Что и как будет в той Испании - я пока понятия не имел. Доберемся - разберемся.

Карта моих странствий на полночь девятого дня пути к Лизе:





В семь вышел на трассу, и пару часов шел по ее обочине пешком в сторону ближайшего "пьеже" - пункта оплаты проезда, у которого все машины замедляются, и есть наибольший шанс поймать попутку.

К исходу второго пешего часа меня нагнал французский патруль)) Вернее - веселый болтливый дядька на желтом фургоне, следящий за порядком на дороге. Офигев от моего пеше-рюкзачного вида, он замахал руками про жандармерию, которая меня непременно арестует за автостоп на автостраде. Я в ответ рассказал ему историю из Канн, как жандармы сами отвезли меня на хорошую точку съема.

Дядька не поверил, потом махнул мол залезай ко мне, отвезу на пьеж. Поехали под его истории по дороге, какие хорошие русские дальнобойщики, не то что азербайджанцы и почему-то особенно румыны))) Наболело у дядьки, бывает.

На пьеже он меня скинул, и я еще час сидел на бордюре в ожидании машины на Препиньян. Жара, солнце палит, я сонный, веселуха! Сначал стоял с табличкой города, потом сел, потом лег и даже задремал.

Суббота оказалась совершенно неавтостопным днем на юге Франции. Тысячи машин с утра ломанулись в дешевую Испанию - жены, дети, собаки, велосипеды, тещи - все смешалось на дороге. Места для меня с рюкзаком вообще нигде, все битком! Пробка! Жара! Ад!

Через час обьявился парнишка на "дастере", местный электрик. Подкинул меня 30 км до Нарбонна. Замечательный парень, сам из туристов - довез меня до жд-вокзала, сходил узнал про билеты на Препиньян, потом до автовокзала (автобусов не было), потом обратно до жд, купил по карточке мне билет до города на П. (в кассу была очередь, отдал ему эти 12 евро), пожелал удачи)))

Вообще вчера на людей мне везло невероятнейше.

Поездом я решил, потому что дороги на юг реально были забиты машинами. Был кстати поезд на Барселону, пресловутый "ТЖВ" скоростной. Но 70 евро... Кто знает что там меня ждало в той Испании и почем. ТЖВ был отложен до лучших времен и больших бюджетов) В 3 часа дня я оказался в Препиньяне.

И вот тут меня настигло самое большое отчаяние во всей моей поездке. Препиньян оказался совершенно заколдованным! Никто не знал - ни где туринформация, ни где автобусы, ни где оставить на часок рюкзак, ни где нормальные нескорые поезда, ни даже английского!

Плюс ко всему еще и еда-вода дико дорогие, почти как в Монте-Карло. Шаурма по 10 евро, вода 4-5 евро. Ни одного супермаркета, только кафе и рестораны. И жара. Ад какой-то)))))

Наугад пошел в центр города, поснимал по пути красоты. Красиво реально. Людей куча. Туристы. Каналы. Платаны. Улочки. Очень красиво. Нашел наконец туринформацию, с чудной изящнейшей девицей Анитой - полуфранцуженкой-полулаоской(!), которая подсказала мне компанию, возящую туристов в Барселону. Мол, может у них будет место в автобусе.

Поперся по жаре на эту улицу Жанны Дарк) В компании оказался прекрасный дядька, сам из туристов. По молодости проехался от Пекина через Россию в свою Францию - вообще крутой, не то что я)) Автобус у него был до Барселоны только в среду, но он просидел со мной полчаса, рассказал как добраться до "отличного спота" на Барселону, номера автобусов, показал по гуглу где это, дал две карты - короче практически выручил меня.

Практически, потому что спот оказался в итоге самым ужасным из всех, мной встреченных. Автострада в стороне за деревьями, пункт оплаты всего на три ряда машин, машин мало, и две трети из них поворачивают обратно на Монпелье и Тулузу. В сторону Барселоны тоненький ручеек раз в 1-2 минуты, и никто не останавливается вообще.

Пришел я на точку в семь вечера. Ни одной поклевки. Уставший. Сонный. На небе опять тучки, не дай бог польет как вчера. Отелей, хостелов, жилья - вообще ничего вокруг. Приплыли.

Через час начало смеркаться. Что делать - совершенно непонятно. Ну то есть был конечно запасной вариант в стиле "Кац предлагает сдаться": плюнуть на стоп, пойти на жд-вокзал за билетом на завтра по 57 евро, а потом искать гостиницу - сколько они стоят в этом туристическом городе, есть ли в них места, где и как ночевать - совершенно непонятно. И тучки всё гуще.

Я сел на бордюр, поменял прокладочные салфетки в левом тапке - 10 км пешком с утра и еще 12 вечером не лучшая прогулка с натертой и начавшей было заживать ногой.

Вариантов было два. Идти сдаваться за деньги, или ждать счастливой попутки на Барселону. Оценить вероятность второго варианта никак не получалось.

Автостоп вообще оказался характерен тем, что чудесное спасение может произойти в любую секунду. Любая машина может оказаться Той Самой, которая тебя подберет и увезет по твоему маршруту со скоростью 130-150-170 км/ч. Но которая это из машин, когда она появится, а главное - что же такого сделать, чтобы она появилась - совершенно непонятно. Со своим системно-аналитическим умом я привык ориентироваться на реакцию системы на раздражители, и моделировать ее поведение путем анализа действий этих раздражителей. Перевод их в побудительные мотивы для системы.

Автостоп же пока для меня - система с совершенно неясными механизмами отклика. Это безумно интересно в нашем крайне отрегулированном мире (в их мире, европейском), в котором фактор случайности вообще становится исчезающе мал. Автобусы в городах ходят по поминутному расписанию! А в туринформации есть брошюра на английском по каждому из маршрутов, со схемой, названиями остановок и временем отправления. Попробуй заблудись))) Знание местного языка же наверняка вообще исключит любые случайности...

И тут такая необузданная стохастическая стихия, пиршество хаоса, странных аттракторов и прочей газовой динамики турбулентных потоков)) Круто же!

Но не тогда, когда ты устал, не выспался, без еды и воды на бордюре пьеж-пункта на окраине Препиньяна. И темнеет. И тучки.

Сдаваться я тем временем не торопился. Не по причине мужества и стойкости и веры в благополучный исход, вовсе нет. Из двух путей - идти обратно в город искать билеты и ночлег, и продолжать сидеть на обочине - второй вариант не требовал усилий. Не надо было волочиться с рюкзаком обратно 4-5 км до центра и бродить там в поисках искомого. Лень и усталость победила. Начался второй час ожидания судьбы.

Судьба показалась к исходу второго часа, как раз совсем стемнело и начало накрапывать. Судьбу звали Бруна, ростом она была чуть больше полутора метров, и выглядела миниатюрной хрупкой бразильянкой с шапкой черных волос и длинным худым патлатым спутником по имени Лао.

Оба были с рюкзаками, оба следовали в мою же Барселону.

"Ну приплыли. - подумал я поначалу. - Можно засекать, через сколько минут пару мальчик+девочка подберут и увезут, а я останусь." Кивнув им, мол, вставайте рядом, место не куплено, ваша удача посильнее моей, я сел в стороне и даже убрал свою табличку. Пусть едут. Я уже не тороплюсь, мне уже все равно.

Тем более что следующие минут двадцать я наблюдал картину всепобеждающего человеческого оптимизма, стойкости, упорства и веры в победу.

Маленькая хрупкая Бруночка оказалась железным бойцом автостопа. Лихо намалевав на листе А4 три буквы BCN, оказавшиеся местным сокращением названия Барселоны, она двадцать минут вообще не стояла на месте! Она прыгала, танцевала в темноте, заглядывала в каждую машину и в глаза каждого водителя, выбегала на дорогу чуть ли не в ее середину, подскакивала к кабинам грузовиков, убегала к самым шлагбаумам пропускного пункта и наоборот подальше от них.

Удивительная девушка. Вообще не встречал таких в своей жизни, и смотря на нее вспоминал своих нывших подруг, которым лень было дойти от дома до автобуса.

Брунов спутник Лао был поспокойнее, видимо с такой подружкой это можно себе позволить)) Но тоже не стоял на месте, бегал с ней и вокруг нее, прыгал и махал табличкой, пока Бруна отдыхала.

Оказалось, что они тоже едут в Португалию, но не в Порту, а в Коимбру, где учатся в университете, а сейчас возвращаются стопом из Брюсселя. Я в ответ поведал им свою лавстори про Лизу и Порту. Бруна очень впечатлилась, пообещала что мне сегодня обязательно повезет.

Немудрено, что с их бешеной активностью и упорством уже через двадцать минут они поймали машину. На свою Барселону. Я сидел в отдалении на своем бордюре, не в силах не то что скакать с бумажкой, а даже держать ее в вытянутых руках, и на них с завистью. Сейчас сядут и укатят. Через два часа будут в Барсе. А я...

- Эй! Гоша!! - закричала Бруна, подбегая ко мне в совсем уже полной темноте. - Я договорилась, у них есть три места!! Поехали!

Не веря ни ушам ни глазам, я подхватил рюкзак и помчался к машине.

Внутри оказалось два веселых парня-серфера, догадался я по наклейке на лючок бензобака их "сандеры"). Они со смехом и криками впихнули нас на заднее сиденье втроем, с рюкзаками и сумками, плотно, как в кабину истребителя. Бруна что-то быстро заговорила им на приличном французском, они вырулили на дорогу, смеялись, пели песни, стучали барабанным ритмом по рулю и передней панели, снова смеялись и что-то весело обсуждали.

- Гоша, они кстати едут в Португалию! - обернулась она.

- ????????? - глаза у меня стали наверное как блюдца.

- И я договорилась, они после нашей Барселоны довезут тебя прямиком до португальской границы)))

- А... ээээ.... да???!! - я просто не верил своему счастью.

- Да) - расплылась в улыбке маленькая хрупкая, невероятно упорная, фантастически активная, веселая и яркая бразильянка Бруна.

- Я же говорила, тебе сегодня повезет)))

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
sigdan
Aug. 10th, 2014 12:41 pm (UTC)
Странное это дело любовь ..
Хорошо! Сначала создал трудности, потом с чувством их преодолел и основной девиз снова в действии. Только вперед!!!!!
nura_from_che
Aug. 10th, 2014 01:17 pm (UTC)
Гоша, Вы удивительный человек.
levkasichkin
Aug. 10th, 2014 02:01 pm (UTC)
Круто!!!
inmigrante
Aug. 10th, 2014 04:19 pm (UTC)
Таааак. значит, я правильно эти дни прокрастинировала?
dao_nyxa
Aug. 10th, 2014 04:28 pm (UTC)
Захватывающаай история, да еще и с хэппи-эндом ) Автостоп, да, - стихия...
Katerina Ka
Aug. 19th, 2014 12:25 pm (UTC)
Выйти из "зоны комфорта" это сильно)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com