?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Карма на пять евро

Швейцария встретила меня сразу столь душевно, словно это и не Швейцария вовсе - с ее стереотипными банками, дорогими отелями и машинами, изысканной едой и прочей напыщенностью, ожидаемой по фильмам, книгам, рассказам путешественников.

Швейцария встретила меня так, словно это была какая-нибудь теплая Армения, не говоря уже о моей Грузии. Буквально с первых шагов из базельского аэропорта, куда я прилетел портуанским рейсом "изиджета".

Получив свой рюкзак из багажа - жадные лоукостеры стрясли с меня за него аж 35 евро - я первым нашел прилавок туринформации, взял пару бесплатных карт - всей страны и конкретно этого Базеля на случай если в нем застряну, расписание автобусов до жд-вокзала, и расспросил туринформационную девицу о том, как подешевле доехать до искомого этого вокзала - гостеприимная Тахмина уже ждала меня в ее Цюрихе, оставалось только взять билет на поезд.

- А вон сразу за стеклянными дверьми есть автобусы, по пять евро, прямо до самой станции, - кивнула девица на выход.

Я в ответ поморщился на счет пяти евро, потом решил, ну, мол, дорогая страна наверное, вон у них бутерброд в аэропорту аж восемь стоит, поеду за пятерку. Метро к базельским самолетам еще не провели, да и кто знает, сколько то метро тут вообще стоит.

И с этими мыслями вышел на перрон, искать автомат по продаже автобусных билетов, поскольку та же девица помотала головой на счет ноу тикетс ин э бас. Ноу так ноу.

Автомат нашелся сразу на остановке. С тремя языками меню, кучей вариантов куда как и почем ехать, названия районов, остановок, я раскрыл карту пытаясь определить, как по-швейцарски будет железная дорога. Потыкал кнопки, ничего не понял. Перешел к другому автомату, видом попроще.

В этот момент меня окликает парень у первого автомата с вопросом, не мои ли это билеты забыты в его лотке.

Кхм.

Делаю покерфейс, подхожу к парню. У него в руке действительно два билета. С виду похожи на автобусные. Молча беру их, рассматриваю. Дата сегодняшняя, время недавнее. Походу кто-то пробил их себе, а потом то ли забыл взять, то ли передумал ехать, то ли еще что.

На лицо - морально-этическая проблема. Можно конечно сказать, мол, я еще не успел монетку опустить в автомат, не, не мои это билеты, забыл кто-то наверное. И чего? Куда он их денет? Сам поедет на них? Или выбросит? Кинется искать того рассеянного пассажира, который оплатил и не поехал? Будет бегать по перрону с вопросом не ваш ли билетик? Собственно он это уже и так сделал - окликнул ближнего к этому автомату человека, задал вопрос, стоит ждет ответа. Уже молодец.

С другой стороны пять евро это пять евро) И вообще приятный такой знак от мироздания, мол, молодец Гоша, всё правильно делаешь на счет кармы и всего такого, вот тебе небольшой ништяк от всевышнего. Бери и не брезгуй, не раздумывай.

Короче, недолго я сомневался))) Секунды три. С тем же лицом из казино-рояля кивнул парню, мол, точно, мои, спасибо тебе. Парень в ответ улыбнулся с выражением совершённого хорошего поступка. Проявил ответственность между делом, вот так на ровном месте. Тоже плюсик в карму. Потом и ему перепадет чего хорошего в жизни.

Правда легкой тенью мелькнула мысль, не развод ли это. "Не вы ли кошелек обронили с пачкой стодолларовых купюр" - веселая московская подстава на все имеющиеся в карманах деньги, я не попадал, но друзья рассказывали.

Отмел эту мысль сразу, неправильная она. Чай приличная страна вокруг, не какой-нибудь митинский радиорынок. Не к ночи будь помянут)

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
k0mrad
Aug. 31st, 2014 09:08 am (UTC)
А неплохо так сэкономил)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com