?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Камешки

В очередной раз съездил за камнями, привез их в 10 икейских синих сумках в багажнике. Не полных конечно, но таких, что я могу с большим усилием поднять и закинуть в машину. На счет примерно получается 30-35 камней размером с 2-3 кулака.

Камни у меня используются в основном для украшения двора, особенно передней его части, той что от террасы дома до входных ворот. По прямой это около двадцати метров, и шириной от соседского забора до забора, за которым сад - метров тридцать. Хорошая такая шестисоточная советская дачка перед домом))) Сама земля довольно запущенная, живописно поросшая травкой, которой не дает вырастать гуляющая соседская корова, естественная газонокосилка. Поэтому травка высотой всего лишь 3-4 см, и покрывающая все холмы и неровности переднего участка.

Чтобы как-то его структурировать, я и начал возить камни, и выкладывать им дорожки. Вернее, не сами дорожки целиком, а их границы, в виде цепочки камней. Со второго этажа смотрится очень красиво, мне так нравится больше, чем единый кусок поросшей земли.

Хороший камень же пришлось поискать. Я сразу решил найти наиболее красивый, не абы что. Поэтому - размером с кулак-два-три, и конечно круглый, а не с острыми краями. Ну и максимально чистый.

Рассудив, я смекнул, что такой камень водится в воде местных речек и по их отмелям. Одна такая речка как раз протекает внизу за дорогой. В первые же дни я до нее догулял, попробовал спуститься - а не тут-то было. Этот берег реки или обрывистый и истоптанный коровами, или - кукурузные поля, огороженные забором, с калитками на запоре. Фиг знает, можно ли туда за этот забор. А с обрыва камни не потаскаешь, и на машине близко не подъедешь.

Пришлось прокатиться по дороге влево-вправо, и вправо через примерно километр обнаружилось именно то, что было нужно. Под мостиком текла поперек дороги маленькая речушка, скорее даже большой ручей. И в извилинах этого ручья обнаружились отличные каменистые отмели, видимо заполняющиеся водой во время затяжных дождей. А в хорошую погоду они мало того что устелены камешками калибра от размеров яйца до коровьей головы (метафоры у меня постепенно становятся деревенскими))), и к отмелям нашелся отличный подъезд, или парадная, короче плотный не болотистый высокий лужок с редкими деревьями.

Так что каменоломня нашлась для меня самая что ни на есть отличная, там я камень и добываю. Стараюсь ездить за ним поутру, когда солнце уже встало и более-менее греет, но народ еще не шастает по дороге. Мало ли, вдруг камень в таких количествах - а привожу я его по 300-400 штук за одну ездку - брать не стоит, вдруг он на тех отмелях лежит не просто так, а по делу, берег там укрепляет, или еще что.

Хотя после очередного затяжного двух-суточно-не-переставая дождя и наведался на тот ручей, и приметил, что бурный поток с гор прошерстил все те отмели, где я надобывал кучу камней, и выровнял все ямки от изъятых булыжников, и промыла новые. Так что природа вполне справляется с тем ущербом, который я ей тут по мере сил наношу.

Так вот, за одну ездку я набираю десять сумок камней, примерно по 30 штук в каждой. Камни беру трех типов - мелкие, средние, и красивые крупные.

Мелкие у меня идут на засыпку всяких топких ямок на участке, особенно за домом, в саду. Поскольку весь участок находится на склоне горы и сильно наклонен в сторону подъездной дороги, то в дождь с горы течет прорва воды через весь сад. Какой-никакой дренаж тут устроен конечно, есть канавки, подпорные стенки из бетонных плит - поместьем хозяева вполне занимались, подзапустив его только в последние пару-тройку лет. Но в эту тройку лет вода с горы успела проложить пару естественных ручейков, потом по ним потоптались соседские коровы своими копытами высокого давления, короче, для мелиоративного запала тут работ непочатый край. Вот собственно на это и идет мелкий речной камень. Ну как мелкий, от голубиного до куриного яйца высотой-шириной.

Для начала я конечно перечитал в инете множество материалов по устройству садовых дорожек. Там конечно у профессиональных садовников всё крайне радикально. Дерн убрать подчистую, землю и глину раскопать на 20-30 см глубиной по всей площади дорожки, засыпать туда сначала щебень, потом мелкую гальку, потом песок, потом только на этот песок уложить верхний крупный камень, с правильным профилем от высокой середины спускаясь к бокам, короче целая история земляных работ. Естественно, что ни на какой машине ни в каких сумках столько камешков и за неделю не напривозить, это нужно покупать машину щебня, тачку на колесике, прокладывать дорожку из досок через весь сад (да еще и вверх по склону), в общем не в чужом доме за свой счет такое устраивать. Тем более что хозяева пока не в курсе чем я тут занимаюсь, приедут - сюрприз им будет.

Так что поступил я попроще. В сарае нашел штыковую и совковую лопаты, а также универсальный садово-огородный инструмент - мотыгу! И этими тремя предметами расчистил самую заболоченную лужу под калиткой, которая закрывает проход от придомового участка наверх в сад. Раскопалось там примерно на 15 см в глубину, пока не пошла совсем крепкая глина с камнем, водонепроницаемая.

Заодно, кстати, выяснилась причина, по которой в этом месте накопилась целая лужа. Направо перед ней уходила бетонная дренажная канавка, желоб 20-25 см шириной и 5-7 глубиной. И вот в самом начале этого желоба он забился глиной, травой, корнями - климат же тут такой, что только дай природе щелку в бетонной стене, через неделю в ней вырастет куст папоротника, а через месяц - плодоносящее мандариновое дерево. Так что лопатой и мотыгой я прошелся по всему желобу, расчистил сток воды, чтобы раскопанная лужа уже не наполнялась. И засыпал ее дно несколькими сумками мелких камней, утаптывая каждый слой здоровенными сапогами, поскольку деревянного полена-буратины с ручками, которым удалбливают плитку в городах, у меня пока еще нет. Первая и бОльшая лужа была побеждена.

Камни средней величины - с кулак-два-три идут у меня на выстилание границ дорожек и вообще Зонирование участка. Тут я подошел более системно. Нашел на втором этаже ведро, в котором хранились бухты белой тесемки, смотанной так, что видно ей никогда еще не пользовались. Я размотал эту тесемку и ее выложил прямо на траве белыми красиво изгибающимися линиями, поминутно бегая на террасу второго этажа и обозревая образующийся петергоф.

После того как тесемки оказались в идеальном положении, ни на сантиметр их уже не передвинуть ради большей красоты, я привез очередную партию камней, и по тесемке начал выкладывать линии дорожек. Сначала с шагом около метра, мало ли, подвинуть в процессе понадобится. Потом по камешку между этими столбовыми камнями. Потом заложил уже и все промежутки.

От ворот с калиткой до центрального входа в дом и еще к боковой каменной лестнице выстроилось несколько таких каменных линий. Поприкидывав в уме, и приметив в середине двора кустившуюся травку вроде маленького такого камышика, не знаю как называется, я назначил это место Центральной Клумбой. Обложил ее тесемкой в виде круга диаметром около метра, потом аккуратно по тесьме выложил окружностью самые красивые камни. Тут есть такие, темно-сине-серого цвета, и не просто гладкие, а с такой ноздреватой поверхностью, очень живописные. Вот из них и выложил клумбочку. Петергоф да и только.

С крупными тяжелыми камнями пока еще не решил как поступить. Надо их как-нибудь красиво разместить по всему участку, но визуального опыта у меня в этом деле еще маловато. Поэтому я их пока сложил в две небольшие кучи - метр на метр и три четверти метра высотой - у лестницы и у террасы. Был бы камень, а куда его примостить, придумаю. Несколько штук разложил на ступенях внешней лестницы, шагом через ступеньку, по краям, слева и справа, у самых перил. Серые крупные камни на замшелых бетонных ступенях, на мой вкус, смотрятся очень натурально и к месту. Посмотрим, что скажут хозяева, когда приедут в гости.

А, ну еще для пущей красоты обложил камнями по кругу несколько деревьев, из тех что ближе к дому. Получились такие кольца вокруг ствола, меньше метра диаметром. Сверху смотрятся вполне гармонично, выделяют именно сами деревья.

Увлекательная штука оказался этот ландшафтный дизайн! Особенно если не заморачиваться земляными работами типа "выймем тут два куба грунта и поставим бетонную стенку в рост человека".

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
bobik_57
Oct. 31st, 2013 05:44 pm (UTC)
"Тем более что хозяева пока не в курсе чем я тут занимаюсь, приедут - сюрприз им будет." - Сиё очень смущяет.... Да и на склонах Вы получите к весне "посеянный камнеград". Растащит ваши камнебардюрное строения...
geotales
Nov. 1st, 2013 06:50 am (UTC)
До весны еще долго, целая зима.
bobik_57
Nov. 1st, 2013 03:31 pm (UTC)
Наст и сдвинет не хило камушки))))
glory_ek
Nov. 29th, 2013 05:02 pm (UTC)
да не слушайте вы никого..Вы -молодец и точка.И не факт что растащит.И вобще..цыплят по осени весне считают!
Удачи!
glory_ek
Nov. 29th, 2013 05:00 pm (UTC)
а фоты где...хочется любоваться на красоту..Ну и без подтверждения не верим;-)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com