?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С яблоками в нашей деревне нынче вышла полная теория хаоса. У меня густо - у соседей пусто. При том что мне эти три полные плодов дерева утилизировать вообще некуда, кроме как в себя. Варенье варить я не умею, сидр ставить на дрожжах в теплом месте - тоже пока опыта не было.

Что там еще можно? Пироги печь? Так в духовке у меня еще с зимы поселилась Внутренняя Мышь и, судя по хоровому пищанию в ночи, уже успела обзавестись наследниками-мышатами. Включать при таком семействе газ, зажигать его, разогревать до 200 градусов - у меня лично рука не поднимется.

А тут случился у Луки день рождения, одиннадцать ему стукнуло. Застолье, подарки, дартс, компания сорванцов, всё как полагается. И где-то между шестым и седьмым тостом разговор зашел о видах на урожай. Мол, у меня там ветки от яблок ломятся, наклонясь до земли. А у соседей голь перекатная, пыль да ковыль уродились отменно, а яблок ни одногошеньки.

Ну что, включаю тут же им за столом программу совместного освоения месторождений - я им яблоки, они мне - продукт их глубокой переработки, итог делим пополам.

Как я их собирал с помощью зонта и двух парнишек - про то есть отдельный рассказ. Сегодня же получил конечный результат: семь закатанных литровых банок яблочного варенья. Семь мне, и семь им, по справедливости, то есть поровну.

Приволок домой, сразу вскрыл одну. Ложкой из банки мама отучила хватать еще в раннем детстве. "Испортится! Наложи себе в блюдечко и ешь!" Схватил первую тарелку не глядя, бухнул из банки, зачерпнул ложкой. Счастье.

Счастье-то счастье, а вот ложку похоже помыть забыл. Чую привкус какой-то странный. Не было такого привкуса в том яблочном варенье, который я помню.

Вымыл ложку. Зачерпнул снова. Черт. Поменял ложку. Та же ерунда. Тарелка что ли из-под вчерашнего мяса на углях? Мысленно извинился перед мамой, хватанул ложкой щедро из банки. Да что за чертовщина!

Модная молодежь назвала бы этот привкус - лапсан-сушонгом. Ровесники и постарше - лыжной мазью, собственно они тот чай лыжным так и прозвали. Отчетливый запах чуть прижженной копчености веял от яблочного варенья!

Не то чтобы он был неприятен. Скорее неожидан. Неожиданненн. Со второй ложки я его распробовал. С третьей меня уже было не оттянуть от банки. Какая мама, какие тарелки... Остановился только когда ополовинил тару и почувствовал что всё, пора морду бинтиком обматывать по периметру, а то треснет.

Звоню соседке. Привет, мол, как дела, рогор хар. Кстати хотел спросить, а чем это таким прекрасным пахнет наше замечательное варенье? Приправы там что ли какие особые? Корень дикого ковыля натерт для вкуса?

Ара, смеется та в трубку. Нет, значит. Никаких приправ, никаких травок - вода, хмель и солод, то есть яблоки и сахар. Ничего секретного не добавлено, зачэм, вайме? И так вкусно.

Погоди, говорю, вкусно - не вопрос. Полбанки уже уговорил, осталось шесть с половиной, и чую до конца следующей недели они не дотянут, какое там на зиму. Но копченостями откуда пахнет-то? Мазью лыжной? Лапсаном этим, сушонгом?

Соседка мотает головой в трубку, и я прям слышу это ее недоуменное мотание.

И тут меня осеняет. Откуда в варенье этот непредаваемый аромат зимней дороги, снежного скрипа под ногами, невесомых палок в твоих руках, запах сосновых веток, костра, котелка над пламенем... Погоди, говорю, а ты на чем его варила? Ты же жаловалась что у тебя газ закончился, я еще собирался за ним съездить на днях?

- Зачэм газ? Ты что-о-о, газ дорого! - слышу в трубке. - Да и варить долго-о-о, дома и так жарко! Я орэх нарубила, ветки, собрала, костер сделала, вот на нем!

Самое вкусное варенье в моей жизни, которого у меня еще шесть с половиной банок, и которое точно не доживет до середины сентября - это то, что сварено на улице, посреди грузинского двора, на костре из ореховых веток)))

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
electricbugi
Sep. 16th, 2014 06:50 pm (UTC)
офигенно.
на одном дыхании прочёл.
(no subject) - ulbrewunnecamm - Sep. 17th, 2014 06:36 am (UTC) - Expand
geotales
Sep. 17th, 2014 07:24 am (UTC)
О, спасибо)))
askryshkin
Sep. 17th, 2014 08:20 am (UTC)
Что там сидр? Выжать сок, добавить грамм по 200 сахара на литр сока и винограда давленого для брожения, поставить недели на 3-4 под гидрозатвор. И замечательное яблочное вино.
livejournal
Sep. 18th, 2014 01:45 pm (UTC)
Варенье из лыжной мази
Пользователь femingtonee0 сослался на вашу запись в своей записи «Варенье из лыжной мази» в контексте: [...] Оригинал взят у в Варенье из лыжной мази [...]
(no subject) - wisdomofluck - Sep. 19th, 2014 01:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - serious - Sep. 19th, 2014 12:46 pm (UTC) - Expand
geotales
Sep. 20th, 2014 07:35 am (UTC)
Уже осталась половина))
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com