?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Щелкунчик

В пятницу позвонили хозяева, поинтересовались как тут у меня дела. Обычно такой звонок раздается перед тем, как они хотят приехать в выходные. Предупредительный сигнал, мол, надо убраться, перемыть посуду, проверить насос в скважине, собрать по стенам накопившуюся паутину. Вежливые люди, все всё понимают.

Вот и на этот раз вопрос "все ли тут в порядке" означал - приедем в воскресенье, чтобы всё было в порядке. И добавили в конце - будем чистить орехи.

Орехи так орехи. Любая садовая затея - будь то сбор этих орехов, или обрезка винограда, или скашивание травы - до сих пор вызывает энтузиазм в моей городской душе. Круто же! Траву косить! Собирать виноград! Орехи чистить!



Тем более что любая их этих процедур в грузинской деревне вовсе не выглядела как тяжелая повинность, расплата за жизнь в этих красотах. Наоборот, обычно всё протекает весело, с шутками, дружно и даже если устаешь под конец - как в тот день, когда мы вшестером обрубали ореховые деревья от наросших веточек - всё равно эта усталость приятная. Сродни той, с какой выходишь из "Планеты Фитнес" после пары часов занятий. Только тут у тебя за спиной не рюкзак с формой и кроссовками, а мешок мандаринов. Или пара ведер винограда в руках.

Так что орехи так орехи. Заодно узнаю, как их тут чистят от скорлупы. Мне почему-то представилась такая грузинская семья, все со "щелкунчиками" в руках. Под длинную многоголосную грузинскую песню щелкающие скорлупки, ядра чистый изумруд.

К десяти утрам воскресенья дом, двор, кухня, посуда блестели, как квартира у риэлтора, за которым охотятся коллекторы. "Подъезжаем, открывай ворота" - раздалось в трубке.

Однако вместо хозяйского паркетника к воротам подкатил здоровенный микроавтобус-фургон. Классический такой пативэн, ага. Не хватало только людей в черном, с наушниками и в черных очках. Пативэн лихо влетел на придомовую лужайку, и из него выкатились четверо мужичков. В черном. Нет не в костюмах конечно, в обычных штанах и майках, просто мужики тут всегда в черном ходят.

Из грузинской их речи я примерно понял, что это и есть чистильщики. И что те шестьсот килограмм орехов, которые мы давеча собрали, и которые ровным десятидюймовым слоем рассыпаны на балконе и уже высохли в тепле и тени - ими сейчас люди в черном и займутся.

- Доски есть? - окликнул старший меня по-русски, оглядев на слой орехов наверху.

- Доски-то? Найдутся для хорошего человека. - попытался пошутить я в ответ.

- Неси. Сейчас будем закатывать.

Судя по контексту, доски нужны были для Внешней Лестницы, размером с ее пролет. Поискав в дровнике среди недопиленных зимой дров, я нашел пару подходящих. Приволок, кинул на ступеньки. Пативэн развернулся задом и распахнул двери.

Внутри стояло... я даже сначала не понял что. Первая ассоциация была с машиной времени из кино про ивана васильевича. Здоровенная железная штука, с рычагами, двигателями, передачами, шкивами. Штука покоилась на циклопических колесах, блестела зеленой краской, и нехорошо смотрела на меня фарами. Серьезный агрегат.

Мужики обступили аппарат, взялись, крякнули, и выкатили его на траву. Судя по их лицам, весила она килограмм триста, не меньше.

- Электричество у тебя тут где? - снова молвил старший.

Я с сомнением посмотрел на электродвигатель машины времени, прикидывая требуемую ей мощность. Потом подумал о проводке в доме, и как зимой одна из розеток задымилась от включенного тепловентилятора.

- А сколько она ест?

- А черт ее знает.

"Кем питается медведь? - Заодно и узнаем, решили грибники".

Ну с электричеством у меня тут всегда веселые истории. Дотянули на пробу шнур до ближайшей розетки, воткнули в нее полуразвалившуюся вилку, запустили двигатель - сгорела вилка. Принес им новую из своих электрозапасов. Поменяли вилку, снова воткнули, машина сделала "ууууууууиииии!" и вырубила весь свет в доме - полетел пакетник в коробе на столбе.

Короб на замке, ключ у электрика, электрик в зайце, заяц в утке. То есть звоним электрику "у нас пакетник вырубился", электрик плачет в трубку "а у вас осы в счетчике, у меня на них аллергия, я не приеду, забирайте ключ сами."

Грузимся со старшим в пативэн, едем искать электрика. Веселый энкаунтер, точь-в-точь. Находим, забираем ключ, возвращаемся, открываем счетчик, отмахиваясь от ос с песней "я тучка-тучка-тучка, я вовсе не грузин". Недовольные электроосы носятся тучей, охраняя электричество почище любого ПВО.

Приношу недавно закупленную как раз для такого случая батарею дихлофоса. Втроем отгоняем осиный рой от вожделенного пакетника, врубаем его. Включаем двигатель аппарата - снова та же история, не держит мощность. Окей, решаем, пока электрик прячется дома и ест супрастин, закидываем провода напрямую, в обход всего короба. Пробуем - тянет! Ура!

- Надо наверх ее толкать. - Перекурив, подал голос старший чистильщик.

- Нафига?

- Вниз не натаскаемся. Сначала сюда мешки, тут прогонять, собирать, потом наверх... Проще поднять ее, и там всё сделать.

Я с сомнением оглядел здоровенный железный пепелац, чуть ли не с меня ростом. Окей, думаю, им виднее, наверх так наверх. И принялся укладывать доски на лестничные ступени, стараясь попасть в ширину пепелацевой колеи.

Нет, не триста килограмм она весила, а наверное все пятьсот. Впятером, в хороший уклон - на ширине ступенек тут принято экономить - еле доволокли до середины пролета. На середине старая доска хрустнула, колесо соскочило, нижняя пара мужиков повисла на перилах - хреновина ухнула в траву. Сверху донеслось длинное грузинское ругательство.

Спустились, перевернули, осмотрели, да что ей сделается. Там сталь-пятерка, можно на передовой от пуль прикрываться. Поменяли доску, наконец затащили наверх. И запустили.

Картина - ореховая феерия! Снующие полуголые мужики, лопатами - орехи в ведра, из ведер - наверх в бункер этого адского щелкунчика. Двигатель воет, хлюпает растянутая ременная передача. Внутри грохот и чуть ли не пламя вырывается. И широким веером из жерла летит облако ореховой чешуи.

Поначалу я подумал, кстати, что чиститься они будут до самых своих фундуковых ядер. Но оказалось, что орех в ядерном виде хранится гораздо хуже, а скорлупа ему как естественная упаковка. Поэтому очистить нужно только от внешней этой наросшей оболочки, листиков, веточек, палочек.

Управились часа за четыре, сколько там мимо счетчика за это время нагорело, лучше было не думать. Внутри на балконе в два ряда выстроились аккуратные мешки с начищенными тускло блестящими орешками.

А вся лестница оказалась усыпана толстенным слоем ореховых ошметков.

Памятуя о том, как мы впятером закатывали щелкунище наверх, я взялся за лопату и начал чистить лестницу.

- Вайме, что ты делаешь, зачэм? - раздалось сверху.

- Ну как, нам же вниз ее спускать еще? Надо же лестницу подмести? Ступеньки же?

- Оооо, сразу видно, городской житель. Хоть и инженер. Смотри!

С этими словами два мужичка, с образованием дай бог средней школы, но с удивительной крестьянской сметкой в головах, с памятью поколений, с опытом всей своей сельской жизни... подкатили аппарат к краю лестницы и легонько толкнули его вниз.

И я с изумлением увидел, как огромные его колеса, застревая в укрывшей ступени шелухе слоем почти полметра, плавно поехали, соскользнули ниже и ниже, и почти не касаясь бетона скатили всю конструкцию вниз, до самой лужайки.

- А ты говоришь - внизу чистить! - снова раздалось сверху. - Наверху-то удобнее, и веселее! Смотри!

С этими словами старший прыгнул в шелуху на ступеньках. И покатился вниз по ней, как школьник по лестничным перилам.

Comments

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com