?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Случай на пожаре

Пламя било из щелей и гудело, как в советских фильмах-катастрофах. Помнится, профессиональные железнодорожники потешались над "34-м скорым", объясняя что нечему совершенно так гореть в обычном вагоне. Но то вагон. А тут деревянный сарай. Причем похоже с запасом если не бензина, то чачи уж точно. А в хорошей грузинской чаче легко можно найти градусов семьдесят алкоголя, хоть в бензобак ее заливай.

Коров наверно успели вывести наружу, да и летом коровы ночью в основном спят под открытым небом, заодно и чистить в помещении не нужно. Конец сентября - вполне еще лето, +25 ночью, какой коровник. А куры с петухами сами разлетелись, даром что птица в мирное время нелетная, а как припекло - взмыли соколом орлы и орлицы.

То есть вроде нехай и догорает, новый построим взамен развалюхи. Тушить-то особо никто и не торопился. Все равно нечем. После месяца засухи в скважинах воды на дне, из крана тонкая струйка. Река далеко. Пожарку звать из райцентра - так пока она доедет, тут сто раз само всё сгорит и обвалится. Приедут пощелкать селфи на руинах и поворчать на ложный вызов.

В итоге стоим вокруг гудящей постройки впятером с мужиками, поглядываем чтобы не перекинулось на забор и виноградник, сбиваем одеялом по краям.

И тут, как в тех самых фильмах-катастрофах-слезовыжималках, изнутри пожарища раздается протяжный собачий вой.



А еще вечером ничего не предвещало. Спокойно возвращался из соседней деревни, просидев в дружеской семье до темноты. Хозяйка по обыкновению напекла мчади и хачапури, лобио и сациви, хозяин поставил вина, я принес дыньку на радость хозяйским старшеклассницам-дочкам, юным принцессам - всё как обычно. На уговоры остаться не поддался, разок так останешься, а потом жениться сразу на обеих, нет уж. Пошел к дому, освещая путь фонариком.

И тут справа что-то светится, уже не электрическим, а вполне себе живым, теплым ламповым огнем. И не похоже чтобы кто-то траву в костре жег, время к полуночи, спят давно все.

С пожаробезопасностью тут вообще всё достаточно фигово. Зато с пожароопасностью наоборот, полный порядок. Я по городской своей привычке, покривившись на древнюю проводку и узнав про перебои с водой - первым делом привез пару огнетушителей. И еще в машине со мной катается баллон, оставшийся еще с российского техосмотра.

Тут же в грузинских деревнях - гуляй-поле и анархия. Какой техосмотр, какие инспекторы. На пасху видел на кладбище тетушку всю в черном, одиноко стоявшую возле свежей могилы. Узнал у своих - в могиле двое, сын и отец. Сгорели с домом, в белый день, задохнулись. Спросил в ответ про а как же огнетушители, пожарный пруд, ближайшая застава, спасатели наконец. Посмотрели как на пришельца. Бог взял.

Ну у меня с богом разговор короткий, в стиле "сам не плошай". После той истории как раз и озаботился вопросом, рано еще помирать от антикомариной спиральки.



Собачку ту, кстати, запомнил еще днем. По голосу. Выла и голосила она то ли с голоду, то ли от скуки - аж на несколько деревень, охватывая звуком всё пространство, помечая его своим воем, четырехлапый чертов джельсомино. К третьему часу воплей хотелось уже найти ее и придушить нахрен. Причем не только мне. Но все же вежливые, все терпят, а я вообще на правах гостя. Не мне тут собак душить, наоборот подкармливаю их постоянно.

И вот снова знакомый вой. Теперь уже из полыхающего сарая. Что она там делала, фиг ее знает. Может за курицей полезла, насмотревшись как их таскают местные шакалы по ночам. Может просто в тепло и сарайный уют, вдруг дождь или что. Но факт фактом - голос изнутри.

По глазам соседей я понял, что после дневного издевательства спасать ее вряд ли кто полезет. Во-первых, реально горячо. Ладно бы дите не дай бог, или скотина домашняя, тут без разговоров. Но эта зараза... А все равно жалко, помрет же.

Ну что, достаю свой костюм бэтмена. Вернее, заматываюсь в одеяло, обливаюсь водой вточь как усатый опер в фильме "Ликвидация". В чьей-то машине нашлась автопшикалка, и вроде даже не разряженная, выдала несколько струй на вход. Лезу в полымя.

Внутри, кстати, не так уж и страшно оказалось. Вся веселуха полыхала снаружи по стенам - похоже коротнула все-таки внешняя проводка, а не курицы играли в карты при свечах. Дыму да, дыму много, но тоже вспомнился рецепт дышать через мокрую тряпку и смотреть через раз. Противогаз бы в этом деле не помешал, мелькнула мысль.

Собачонке придавило лапу, поэтому и застряла. Поддел ногой балку, вытащил этого Белого Бима, памятуя сцену опять же в старом фильме, над которым рыдал в детстве.

Пока возился внутри, приехали наконец пожарные из райцентра. Залили пеной остатки строения, наорали на меня по-грузински, мол, чего полез внутрь, когда есть профессионалы. А то что тем профессионалам ехать минут сорок, если не час - ну тут я уже не стал им перечить. Может у них комплексы по этому поводу, задену еще ненароком.

Поковылял до дому - в дыму да угаре обжег ногу, теперь похромаю недельку. Ну да до свадьбы доживет. Ресницы с бровями тоже отрастут) А кеды и так давно пора была выкидывать, да и джинсы те износились. Шорты из них сделаю, на память.

Псинку пока себе забрал, может ветеринару отвезу. Хромаем с ней вдвоем, думаю чем ее кормить теперь. Гречки есть пакет, и тушенки пара банок, прокормимся. Назвал Бимкой.

Лает и воет она, правда, не менее противно чем вчера.
Но вроде уже привыкать начал)))

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
rada_maslova
Sep. 23rd, 2014 09:01 am (UTC)
очень рискованно, но собачку жалко
(no subject) - betadaperleg - Sep. 23rd, 2014 11:59 am (UTC) - Expand
niemand_jemand
Sep. 23rd, 2014 12:11 pm (UTC)
вы лучше Бэтмена!
marmuz
Sep. 23rd, 2014 12:34 pm (UTC)
наш человек!
а собашко чо? собашко может еще и в люди выйдет.
konovaliha
Sep. 23rd, 2014 01:15 pm (UTC)
вкусно!
tanya_zatikyan
Sep. 23rd, 2014 05:55 pm (UTC)
Здоровья Вам. Когда прочитала, сразу вспомнилось жесткое видео об аварии на трассе ижевск, там толпа мужчин не смогли спасти человека из горящей машины.
help007cz
Oct. 1st, 2014 06:21 pm (UTC)
Вот так завоёвывают авторитет в грузинской деревне ?
geotales
Oct. 1st, 2014 06:23 pm (UTC)
Удерживают)
help007cz
Oct. 1st, 2014 06:25 pm (UTC)
:-)))
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com