?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Настойка из роз

История про розовые кусты получила, тем временем, забавное продолжение. Как обычно однажды утром я возился со своими розочками. Удалял соцветия с опавшими лепестками, обрывал желтые листочки, подвязывал новые веточки. Потом любовался полученным произведением садово-паркового искусства. Потом вспомнил, что пора бы от душевной пищи вернуться к материальной, и отправился вниз в деревню за продуктами.

Угловой дом, который стоит на пересечении нашей тропинки вверх в гору и условно проезжей лесной дороги, я знаю хуже всех остальных местных здесь домов. В нем нет кучи детворы, которая обычно пасется в моем дворе, гоняет на моем велике и стреляет друг в друга моими резинками. Нет и домовитой хозяйки, мимо которой не пройдешь, чтобы не оказаться зазванным на ужин, или хотя бы одаренным горячей лепешкой только что из печки. Вообще я долгое время считал его нежилым. Потом приметил во дворе одинокого деда. Расспросил соседей - так и есть, живет один. Здоровый, сильный еще, тащит на себе дом и хозяйство, всех этих повсеместных кур-свиней-коров. Жены нет, дети давно в городе. Тихий неприметный дядька. Тут такие водятся, поскольку и воздух хороший, и природа, и пить до смерти нет привычки. Живи себе и живи.

Перекинувшись с ним за весь год хорошо если парой-тройкой слов - дед молчаливый, я особо не лезу - так до сих пор и не было случая познакомиться. А тут иду мимо, и вижу картину: по всему его двору распустились точно такие же, как у меня, розы.


И как я их раньше не замечал. Или они летом стояли, как и мои, сухими ветками, на жаре да без воды. Или не цвели даже по весне. Но теперь, в октябре, розовых кустов в его дворе оказалось чуть ли не больше, чем картошки. И вдоль забора, и у дома, и посреди грядок - целые ряды. И все - моего любимого цвета, розового, аутентичного, самого правильного для роз, ибо дает - или наследует от них - свое название.

Дядька возился тут же в своем дворе, бродил по саду с секатором и отстригал цветочные головки. Складывал их в пакет и уносил в сторону летней кухни. Что он такое с ними там делает?... Я не утерпел, подошел ближе к забору и окликнул одинокого соседа. Мол, красивые цветы у вас.

Слово за слово, оказался у него во дворе. Цветы и правда были как на подбор. Ровненькие кусты, листики без пятен, даже не начали еще желтеть. Лишние ветки аккуратно обрезаны. Бутонов - море, распустившихся - еще больше. На земле ни одного лепестка не валяется, всё чисто и аккуратно.

А я, говорю, тоже тут розами увлекся. Научился их обрезать так, чтобы распускались и ветки и цветы. И вообще полюбил это дело. Красиво. Пахнет. Вы, говорю, давно ими увлекаетесь? Нравится заниматься?

А то, отвечает. И для здоровья полезно.

Ну да, да, киваю, расслабляет, психологическая разгрузка. Хотя про себя думаю, с другой стороны чем бы ему тут психологически нагружаться. Живет посреди горной сказки, ни тебе начальства, ни подчиненных. Коровы и куры - весь коллектив.

"Да какая психологическая, с чего мне тут напрягаться, - произносит вслух мои мысли дядька. - А вот сердце уже не то, и общее самочувствие. Вот лекарством и лечусь. Сейчас принесу."

Приносит графин. В нем темная жидкость. "Тебе сегодня за руль же не надо никуда?" И пока я припоминаю, надо ли мне куда сегодня за руль, и надо ли оно мне так сильно, наливает мне стопку из графина, протягивает. Попробуй.

Ну градусов шестьдесят там точно было. Если не семьдесят. Зажмурился, проглотил, выдохнул. "Разбавить надо тебе? Нет? Ну смотри." Налил вторую рюмку. От нее несло тягучим густым ароматом... роз.

"Настойка это. На розовых лепестках. Спирт виноградный, я его перегоняю. А лепестки - вон, с кустов собираю. Думаешь чего их у меня столько. Это и сердце, и от гипертония, и атеросклероз, всё сразу лечит. Давай, потихоньку. Только не увлекайся. Лекарство все-таки же".

Удивительный напиток оказался. Концентрированный розовый вкус, аромат. Жгучая жидкость, протекающая по жилам, пробирающая своим теплом до всех капилляров. Растекающаяся в теле сильной густой волной, накрывающая ею тебя всего сразу. Сказочное ощущение. Розы, самые лучшие цветы в мире и единственная садовая культура, которой вообще стоит заниматься, повернулись в этот день ко мне своей новой стороной, блеснули дотоле неведомой гранью. Оказывается, их еще и вовнутрь можно. Для полного уж эффекта, ага.

"Вот только колются они, заразы, больно." - вернул меня в сознание соседский голос.

"Ничего, не бывает заботы без боли" - ответил я севшим от настойки голосом.
Всё же градусов шестьдесят там точно было))

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
krisya_kriskina
Oct. 23rd, 2014 08:11 pm (UTC)
Варенье розовое как раз в Грузии первый раз попробовала. А настойку ни разу не приходилось. Есть повод сменить регион обитания!
geotales
Oct. 23rd, 2014 08:16 pm (UTC)
Настойка отличная!
simply_marina
Oct. 23rd, 2014 08:45 pm (UTC)
Чудный рассказ. Прогулчлась прям с вами.
geotales
Oct. 23rd, 2014 09:11 pm (UTC)
Спасибо)
buzuzi
Oct. 23rd, 2014 10:07 pm (UTC)
А рецепт хоть записал? Как ее делать?
nan4iku
Oct. 23rd, 2014 10:09 pm (UTC)
У меня так папа настаивал, в ход шёл и шиповник. А сейчас настаивает на перегородках грецкого ореха. Брат научил, лекарство!
hardsign
Oct. 24th, 2014 06:21 am (UTC)
Грецкий орех богат йодом. Для тех, у кого проблемы с щитовидкой (например, из-за радиации) - просто спасение.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com