?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дружба

- А масло у тебя есть? - спросил сосед Дато, когда я принес ему, как и обещал, пятилитровую канистру бензина.

Первым порывом было переспросить голосом Веры Алентовой из фильма зависть богов - "Масло? Зачем им масло? Ой... ОЙ!" Но я конечно сдержался. Во-первых, фильм этот и в России-то мало кто смотрел, во-вторых, даже если потом попробовать объяснить суть шутки... незачем портить картину мира в голове уже немолодого соседа. Поэтому я просто переспросил, какое масло он имеет в виду.

- Да любое. Неси какое есть.

Я метнулся на свою кухню, пошарил по шкафам. Подсолнечное закончилось, осталось только оливковое, для салатов. Гулять так гулять, решил я, неся бутылку соседу.

Дато покрутил ее перед глазами, пощурился на этикетку, потом посмотрел на меня выразительно. Ничего не сказал. Налил в литровую канистру литр девяносто второго бензина, несколько ложек оливкового, первого отжима, побултыхал ее в руках. И влил в бак ручной бензопилы.



- Надо еще на цепь капнуть. - раздался непрошеный совет старшего соседского внука, крутившегося тут же возле нас.

- Поучи меня. - Дед выкрутил еще одну незаметную пробку у самых зубьев, плеснул туда из моей бутылки, завинтил обратно. Затем наконец дернул заводную ручку.



Дрова тут никто не пилит ручной пилой, по старинке. Слишком велик их расход даже не за зиму, а за каждую прохладную неделю, вот как та, которая началась в этот понедельник. То всё стояла теплынь сильно за +25, а тут уже четвертый день не выше +20, и это днем. А ночью так и вовсе 10-12. Без печки уже не обойдешься.

Помахав своей ножовочкой пару вечеров в преддверии очередной ночной свежести, я сегодня с утра оглянулся несколько раз на визги и вой соседской бензопилы, и решил организовать и себе попил древесного топлива. Ножовкой оно конечно весело идет и с огоньком, и физическая культура тела расцветает на глазах. Но оно хорошо ну пару раз, ну три раза. А когда приходится каждое утро по росе и туману бежать в сапогах в сторону дровника, и снова махать той ножовкой... короче сдался я на милость прогресса. Извлек из багажника резервную канистру с бензином и отправился через забор к Дато.

- Ну что, показывай, где там твои дрова. - Сосед закинул пилу себе за семидесятилетнюю худую спину, кивнул мне на канистру "бери с собой", и мы отправились в дровник.

Дрова у меня конечно те еще. Хозяева прошлым еще летом разобрали какую-то ветхую постройку в этом поместье, родом похоже еще с довоенной поры. Сложили все доски, столбы, перемычки в длинную поленницу, мол, зимой как раз в печь и пойдет. Поленница за полтора сезона высохла до порохового состояния, любой отрезок из нее прогорает за несколько минут. Зато разжигается хорошо, и рубится только влет. Причем буквально - хватанул колуном вдоль полена, и его половинки улетают налево и направо перпендикулярно линии отруба, беги собирай.

Поэтому для серьезных топливных дел я напрягся и натаскал еще сверху из дикого леса длинных бревен чего-то лиственного и очень плотного, с неизвестным названием, и светло-серой корой. Которое уже никаким ручным инструментом не осилить.

Бензопиле оказалось практически все равно что пилить. Дато показал мне основные движения, рабочий хват рукояток, куда жать гашетку - какая пила, какие дрова, я до этого только ножовкой и управлялся в жизни, - отошел на пару метров и махнул рукой, мол, давай, лесопильщик. И я дал.

Увлекательнейшее оказалось занятие! От дров меня было буквально не оттащить! Маленькая зубастая зверюга в руках вгрызалась в них, как пиранья в грузинскую корову, случайно забредшую в воды Амазонки. Опилки - длинной сплошной струей, скрежет, визг дерева!

И над всем этим праздником техасской резни еще и витает тонкий аромат горелого оливкового масла.

Нашинковав за полчаса половину поленницы в мелкий тридцатисантиметровый салат, я конечно слегка притомился. Оглядел напиленное, на пару-тройку недель точно хватит. Щелкнул тумблером, выключил адское устройство.

- Это еще легкая. - Оглядев мои труды, молвил Дато. - Вот, помню, при коммунистах у всех была только одна пила, дружба называлась. Вот это был агрегат. Двенадцать кг весил. А это так... китайская игрушка. Но пилит зараза лихо.

- Так ты говорил же, что у тебя "Дружба" есть?

- А это она так и называется. Мы их все с тех пор дружбами и зовем. А попилить дрова если кому надо - так говорим "приходи ко мне дружить".

Хорошее дело дружба. Как кончится напиленное, снова пойду.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
malaetz
Oct. 30th, 2014 07:30 pm (UTC)
Была у меня Хускварна лесоповальная, поменял её на малютку Макиту.., лучше бы этого не делал..
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com