?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Инь и янь

Позавтракав стаканом густого кофе без сахара и остатками яблочного варенья - того самого, что готовилось соседкой на костре и пропитано ароматом лыжной мази из детства, - затем пообедав тремя мандаринами с ветки, к вечеру я заскучал по живому человеческому мясу. Тому самому, что застревает в зубах, пахнет допустим курицей, имеет тонкую холестериновую шкурку, которую по всем диетам рекомендуется брезгливо поддеть маникюром и скормить радостной соседской собаке.

Ближайшее мясо могло быть в магазине внизу под горкой. А заодно и хлеб. И печенье к лыжному варенью. И еще что-нибудь по мелочи. Тем более что света с полудня так и не было, а в магазине веселая рыжая Натия могла знать его перспективы, поскольку в отличие от меня была заинтересована в свете финансово - от него питается магазинный холодильник.

- В шесть часов будет. - Ответила по-грузински на мой вопрос жестами, указательно на лампочку и вопросительно на левое запястье.

"Как раз успею вернуться и приготовить ужин."

На ужин отключенный холодильник предлагал начинавшие таять хинкали в фабричном пакете, какие-то целлюлозные котлеты россыпью, мороженую рыбу мелкого калибра. Хинкали мне не понравились еще с прошлого раза, бумагу я так же не был готов переваривать, как и терпеть рыбий запах в доме на ночь. Раздвинув первый слой яств, я наконец уцепился взглядом за желтую куриную плоть. Сунулся пальцами глубже, схватился за это желтое - и вытянул на поверхность цельную тушку.

- Пехи ара? - обернулся к Натии. Мол, а отдельно куриных ног с бедрами нет, только кура целиком?

- Ара, ара, ваймэ, зачэм тебе ноги! Бери всю, на суп хорошо. Суп умеешь?

Суп я в принципе умел, тем более что до шести оставалось полчаса, как раз поставить воду на огонь, с целой луковицей и лавровым листиком с куста у ворот, разморозить и расчленить куриное тело, а там и гугл включится, подскажет остальное.

- В холодную воду ее кидать надо. - Ответила Натия на мои мысленные сомнения, видимо нарисованные на лице, текстом запроса для гугла. - Семь пятьдесят. - Озвучила цену, взвесив тушку на руке. "Весы тоже от розетки." - Смекнул я, извлекая десятку из кармана джинс.

Дома кура отказалась расчленяться, будучи замороженной до гранитного состояния. Неделимая единица мужского корма. Хорошо хоть потрошеная - позади в курице зияло солидное отверстие, через которое просматривалась вся внутренняя ее поверхность. Сердце, почки, желудок, печенка - всё осталось в прошлой жизни. Харонова лодка привезла мне только мышечную ткань, натянутую на каркас из тонких трубчатых костей.

"Топором по ней садануть, что ли." - мелькнула мысль. Мне живо представился вид ее тушки на плахе, как я размахиваюсь соседским колуном, с треском вонзаю его между половин куриной грудки, как она разлетается влево и вправо в густую траву, а наблюдающая всю эту сцену затаившаяся в траве соседская собака... тут взгляд мой упал на здоровенную эмалированную кастрюлю. В принципе должна войти.

Достал, примерил, в принципе входит. Снаружи остаются только култышки бывших куриных ног. Если, допустим, налить воды и поставить на огонь. Затем сунуть куру в воду вертикально, как макароны. То с нагревом воды она начнет оттаивать, потом можно перевернуть в воду ногами, и, когда вся курица воспрянет ото льда, ее под руки отволочь в ванну, надрезать ножом сухожилия под острыми девичьими коленками, дать стечь густой темной крови... кхм, ну то есть кинуть на разделочную доску и располосовать уже просто ножом.

Света всё не было, а на память преимущество кидания мяса в холодную воду перед кипящей я никак не мог вспомнить. Логическим путем решил, что чем дольше курица будет в воде, тем больше питательных веществ она той воде отдаст. То есть для супового навара нужно в холодную, а для вкусного мяса - в кипяток. Повзвешивав мысленно оба варианта, я склонился к первому. Кутила-домохозяин всё больше места уступал в моем быту рачительной домохозяйке, предпочитающей шкворчащему на гриле куску мяса тот же кусок, но аккуратно сваренный в большой кастрюле с двумя морковками, тремя картошками, стаканом риса, луковицей и пучком сельдерея. Мужской рецепт - на один вечер с бутылкой красного сухого, женский - неделя обедов с горячим чаем из чайничка под салфеткой. А вареной луковицей потом можно натереть подлокотники у дивана, чтобы их не драла кошка.

Сняв пену, закинув всё, доведя и убавив, вышел на террасу. Взгляд уперся в очаг на лужайке, нарубленные для костра ветки, припасенную бумагу для розжига. Мужик из глубины души скребся во внутреннюю поверхность мышечной ткани, натянутой на каркас костей. Внутренняя тетка ворчала на мужика и причитала про наваристый куриный супчик, все равно уже картошку закинул. Мстительно пнув дуру в лодыжку, сунул ветки в очаг, запалил его, дождался углей, притушил пламя водой из чайника - и двинул на кухню, там как раз уже доваривалось и шипело на плиту.

Извлек из кастрюли куски сварившейся курицы, все равно надо, пока не раскисла в супе. Сунул в проволочный зажим, распластал по его обугленной сетке. Затем донес до очага, уложил на угли. Мясо быстро темнело, запекаясь и шипя каплями жира.

Пофигу, дожарю и сожру всё сегодня, под бутылку красного сухого. Внутренняя тетка может пока заткнуться, на завтра супа ей там полная кастрюля. Арррррррр!!

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
help007cz
Dec. 3rd, 2014 02:11 pm (UTC)
Это вы чего - варёную курицу пожарили ? Экономно.. слегка. ))))
geotales
Dec. 3rd, 2014 06:41 pm (UTC)
Ну не без того.
help007cz
Dec. 3rd, 2014 06:51 pm (UTC)
Вкусно было ?
geotales
Dec. 3rd, 2014 06:55 pm (UTC)
Зависит от критериев.
livejournal
Dec. 3rd, 2014 05:53 pm (UTC)
Топ моих рассказов за октябрь-ноябрь
Пользователь invader_avenger сослался на вашу запись в своей записи «Топ моих рассказов за октябрь-ноябрь» в контексте: [...] - как колоть дрова по-научному Инь и янь [...]
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com