?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подтянись!

Неловко признаться, но я никогда не умел подтягиваться на руках. В школе если получался один раз и с разбега, то этот день считался праздничным, хоть результат достигался в одиночестве - на людях я делал вид, что мне вся эта динамометрия не интересна. Ты вот реши за контрольную два варианта подряд, свой, и светловолосой юной соседки, которая смотрит на тебя с восторгом и ждет своей очереди - тогда и говори о бицепсах.

"Были бы кости - мясо нарастет." - старался думать я, когда вытянувшаяся за очередное лето соседка пересела за парту к отличнику по физкультуре.



Повзрослев и наигравшись мужской мускулатурой, сверстницы потянулись в обратном направлении, и задача "мальчик и турник" отошла на третий план. Но время от времени я совершал проверочный подход к снаряду, скорее с задачей динамики твердого тела. "Как же они это делают?" Наверняка ведь была какая-то хитрость. Не может обычный человек вот так повиснуть на перекладине, потом просто потянуть палку на себя и достичь ее подбородком. Не так там эти мышцы работают вообще. По крайней мере мои.

Годы шли, задача оставалась нерешенной. Набирающийся вес тела всё время обгонял развитие плечевого пояса, сосредотачиваясь в основном ниже диафрагмы. На велосипедные ноги я не мог пожаловаться, но вот всё то, что выше линии ремня, не вызывало желания ходить в обтягивающей футболке - слишком не те выпуклости она обтягивала.

Потом я покончил с интеллектуальным трудом и занялся физическим, который стал приносить доход существенно больший. Операция "поднять и отнести" хоть по горизонтали на километр, хоть по вертикали на пятый этаж сталинки без лифта, и повторить десять раз за час, стала если не любимой, то вполне обыденной. Верх поросеночка стал принимать очертания взрослой свинки-пауэрлифтера.

Иногда я ходил проверять результат к злосчастной горизонтальной трубе на двух вертикальных столбах. В основном в сумерках. Результат второй четверти шестого класса - два раза с разбега - оставался недостижимым. Черт побери!

Предпоследний московский год жизни был назначен годом физической культуры - я обошел десяток врачей, сказавших мне, мол, парень, или ты займешься здоровьем, или помрешь лет через десять. Помирать не хотелось, как раз тогда мы с одной красавицей распланировали эти десять лет вплоть до номера школы нашего первенца. Вести его в первый класс, задыхаясь от аритмии и одышки, не хотелось. Врачи пнули в фитнес. Фитнес оказался не столь страшен, и даже недорог.

Красавица потом сгинула вместе со школой и букетом гладиолусов запланированного первоклассника, но привычка ходить в зал с утра во вторник и пятницу осталась.

Тем более что там я наконец нашел отличную штуку - противовес для подтягивания. Штука представляла из себя обычные качели, на которых гирьками выставлялся вес чуть меньше моего, а мне следовало тянуть на себя злосчастную перекладину. Начал я уровня, соответствовавшего Нейлу Армстронгу на Луне. И получилось! Подбородок двадцатикилограммового меня достал до железки! Йоу! Да я крут!

К концу того фитнесового периода я поднимал себя весом уже килограмм в пятьдесят, зато восемь раз подряд.

Потом неожиданно начался период грузинский, где вся физическая культура на селе представлена полевыми и садовыми работами. Поднимать и таскать можно было в волю, хоть круглые сутки. Скручивание торса на покосе травы во дворе - сколько угодно. Сгибание и разгибание тела при помощи дров и топора - хоть ежеутренне. Подпрыгивания за растущей кукурузой, приседания за собранной, наклоны за опавшими орехами - любой тренажер с успехом был заменен эскизами на пленэре.

Кроме злополучного подтягивания. Ну вот некуда тут лазить на руках, абсолютно. Деревья в саду низкие, плодово-ягодные, обрезанные для урожайности и удобства собирания. Ветки у них тонкие, тарзан может быть максимум шестилеткой. Лазать в окна юным красавицам некуда за отсутствием таковых. От неюных наоборот ставни покрепче надо сделать. Возмужал и окреп садовод-писатель в сельской местности, всем кроме бицепсов с трицепсами. Зеркало кривилось и отворачивалось при виде атлетических диспропорций.

А тут недавно вдруг похолодало. Восточный ветер с гор, дождь на три дня, сиди в доме и жмись к компу и обогревателю. Тем более что наружный ветер с таким же успехом продолжал гулять и по гостиной. Замерзнув в очередное утро, я пошел по ее периметру в поисках источников вентиляции. И нашел прямо над входной дверью чудо-окошко, вместо стекла или фанерки затянутое противокомариной сеткой, как декольте у возрастной танцовщицы. Самое оно для холодов, да.

Физическая работа согревает, являясь произведением физической силы на физическое расстояние. И фанерка нашлась по размеру оконного декольте, и гвозди с молотком. Всё, кроме стремянки. Взгромоздившись на два стула - двери тут весьма щедры своей высотой, - я забил пару гвоздей в раму, прикинул место для третьего. В этот момент стулья пошатнулись и разъехались по скользкой метлахской плитке. А я остался висеть на горизонтальной наддверной балке, уцепившись за нее пальцами.

- Оппа! - подумал во мне физкультурник, когда закончил паниковать обивщик дверей фанерой. - А ведь это мысль!

Балка оказалась идеальным снарядом для подтягивания. Во-первых, у нее сверху обнаружилась очень удобная выемка для пальцев, цепляйся и виси сколько хочешь. Во-вторых, высота - чуть ниже, чем вытянутые к ней руки. А еще со школы я помнил, что самое трудное - первые несколько сантиметров, когда ты висишь на турнике с прямыми руками, силясь понять как же они это делают. В-третьих - под ногами очень удобно расположился невысокий порог, с которого можно подпрыгивать на пальцах ног.

В результате теперь каждый проход через двери наружу в сад и обратно в дом я отмечаю десятком подтягиваний на этой балке. Подошел, уцепился, толкнулся ногами, достал фанерку подбородком, опустился, повторил. Плечевой пояс в зеркале начал стремительно обретать человеческие очертания, хотя до бицепсометрии я еще не скатился.

Со стороны процесс выглядит тоже вполне невинно и даже обоснованно, в деревне это немаловажно, чтобы не прослыть совсем уж чудаком. Издалека кажется, что я заглядываю в дом через наддверное окошко. Может у меня градусник там прибит. Или я проверяю нет ли пыли на стеклах. Или не забралась ли в дом соседская собака. Да мало ли что еще.

Хорошая придумка вышла. А то я уже хотел качели во дворе городить, с противовесом из пары ящиков с мандаринами, и перекладиной как в фитнес-клубе. Интересно, как бы я объяснил соседям их практическое предназначение.

Теперь нужно сочинить что-нибудь для упражнения на пресс.

Comments

( 51 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
gerabob
Nov. 14th, 2014 08:22 am (UTC)
Про Армстронга на луне-супер!!!Та же фигня.хожу в зал уже 15 лет,дошел с 25кг до 120кг в жиме лежа(мне 51год),но подтягиваться так не научился.ни в школе,ни в армии(сержант запаса),ни на военке в институте...решил,что у меня длинные руки,и по законам теоретической механики подтягивание-это не мое...
geotales
Nov. 14th, 2014 08:42 am (UTC)
Вот я про тот же термех и был уверен всю жизнь.
geronti
Nov. 14th, 2014 10:06 am (UTC)
Ха-ха, точно на том же подтягиваюсь, когда иду из кухни в лоджию или обратно
geotales
Nov. 14th, 2014 10:09 am (UTC)
Это же логично. И удобно.
Ju Scher
Nov. 14th, 2014 12:19 pm (UTC)
а я позавчера собственноручно вешала шторы к потолку 3+
балансировала на стремянке на кровати
шторы тяжелые, крючки маленькие, всё высоко - в результате руки прекрасно прокачались))
lrlay777
Nov. 18th, 2014 12:09 pm (UTC)
Это ужасный труд! Как я вас понимаю!( Самая моя не любимая работа по дому. Хорошо хоть делать ее приходится раз в год)
iljy_nusha
Nov. 14th, 2014 04:54 pm (UTC)
а я тоже всегда мечтала научиться подтягиваться, но схема с противовесами как-то сложна в быту..
geotales
Nov. 14th, 2014 05:25 pm (UTC)
Я нашел вот выход в двери.
(no subject) - iljy_nusha - Nov. 14th, 2014 05:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - geotales - Nov. 14th, 2014 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iljy_nusha - Nov. 14th, 2014 05:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - average_russian - Nov. 22nd, 2014 11:06 pm (UTC) - Expand
lrlay777
Nov. 18th, 2014 12:07 pm (UTC)
А у меня по другому. До 15 лет я тоже не мог подтянуться ни разу. Потом мне попалась книжка Дикуля про качание, маленькая брошюрка. И там, в комплексе упражнений для новичков, я подсмотрел, что если не умеешь подтягиваться прямым (ладони сверху) то можно для начала и обратным (ладони с низу) Так чуть легче. А если и это тяжело, то можно начать вообще горизонтальное, когда труба лежит на двух стульях а ноги на полу.
Вот с этого я и начал. Результат пришел на удивление быстро, я уже через неделю смог подтянуться один раз на обычном турнике классическим способом.Еще через неделю- уже три. Потом, постепенно, к 17 годам (я занимался не регулярно, а так- баловался) уже мог 12. В 18 лет уже мог 15, а максимальный личный рекорд- 20. Увы, сейчас, когда дело идет к сороковнику по возрасту, мне эти подвиги уже не повторить. ( По крайней мере если я не сброшу вес. Ведь когда я установил свой рекорд , во мне и 70 килограмм не было. А сейчас -83. И я снова, как пятнадцатилетний- подтягиваюсь только три раза))
geotales
Nov. 18th, 2014 01:49 pm (UTC)
Обратный хват правильное решение, его и тренирую.
Горизонтальное - отличная мысль! Надо попробовать.
У меня вес 91)
(no subject) - lrlay777 - Nov. 18th, 2014 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - geotales - Nov. 18th, 2014 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 3462 - Nov. 20th, 2014 08:59 pm (UTC) - Expand
uberipuzo
Nov. 18th, 2014 12:11 pm (UTC)
возникло много вопросов
1 каков вес вашего тела ?
2 почему вы выбрали такие неудобные приспособления для подтягивания (качели , дверной проём) - вмеесто того , чтобы купить съёмный турник и поставить его в этот дверной проём ?
3 почему надо было использовать качели с грузом - а не нормальный турник и резиновый жгут ?
4 почему вы подтягивались с разбега - а не делали обычные негативные подтягивания ?
geotales
Nov. 18th, 2014 01:47 pm (UTC)
1. 91 кг.
2. Я живу в глухой деревне, тут съемных турников не водится, надо варить самому. Вот нашел ему замену.
3. Та же причина.
4. Негативные подтягивания - что это?
(no subject) - uberipuzo - Nov. 18th, 2014 03:05 pm (UTC) - Expand
livejournal
Nov. 18th, 2014 12:34 pm (UTC)
Давай, подтягивайся!
Пользователь Журнал ЖЖ сослался на вашу запись в своей записи «Давай, подтягивайся!» в контексте: [...]
С детства geotales никак не мог научиться подтягиваться. Долгие годы его рекордом так и оставались два подтягивания с разбегу в конце шестого класса. Как вдруг, уже в солидном возрасте, эта высота была взята неординарным способом.
[...]
push_gun
Nov. 18th, 2014 01:12 pm (UTC)
казалось бы, еще лет 10-15 назад можно было начать подтягиваться (пытаться) каждый раз проходя мимо чего бы то ни было напоминающего турник :)
geotales
Nov. 18th, 2014 01:46 pm (UTC)
1-15 лет назад такой задачи у меня вовсе не было)
(no subject) - push_gun - Nov. 18th, 2014 02:03 pm (UTC) - Expand
agdar
Nov. 18th, 2014 01:30 pm (UTC)
как я понял, подтягиваться автор так и не начал?
geotales
Nov. 18th, 2014 01:45 pm (UTC)
Пока нет, но автор живет надеждой, что освоенное упражнение разовьет нужные мышцы, и через месяц - точно начну!
(no subject) - agdar - Nov. 18th, 2014 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - geotales - Nov. 18th, 2014 01:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - agdar - Nov. 18th, 2014 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 3462 - Nov. 20th, 2014 08:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - agdar - Nov. 21st, 2014 01:32 am (UTC) - Expand
gunny_hartman
Nov. 18th, 2014 02:53 pm (UTC)
Способ армейский - надо подтягиваться 15 раз в день. Не важно - 15 раз за 15 подходов, за 418 подходов, за один - важно, чтобы именно 15 раз за один день. Обычно за пару-тройку недель человек, не умеющий подтягиваться вообще - начинал уверенно выдавать 15 чистых подтягиваний.
Там фишка в том, что работает спина, а не только бицепс. Плюс есть другой момент - если хват (запястья-преплечья) слабый, то и все остальное будет "слабым" (даже если откачано до колбасообразного вида)
mikhailc
Nov. 18th, 2014 07:17 pm (UTC)
вроде надо не 15 а 50 в день....
nachkar2brigada
Nov. 18th, 2014 07:15 pm (UTC)
Ни чё нового.Чистая физиология с анатомией.В силу анатомического строения не каждый человек может свободно садиться на шпагат и подтягиваться удачно.В силу физиологических особенностей не каждый человек может очень быстро бегать на короткие дистанции и аналогично терпеть длинные.Не пугайтесь.Каждый человек индивидуален.Всё компенсированно.Если Вы не можете поднять 32х ки..ю гирю...значит вы сможете мягко водить смычком скрипки.Ищите себя.Удачи.
mikhailc
Nov. 18th, 2014 07:19 pm (UTC)
обычно считается, что для подтягиваний нужны длинные руки а с короткими плохо... но я вот и с короткими мог 15 раз подтянуться в школе и самое главное и сейчас, в свои 52 года тоже могу....
(no subject) - nachkar2brigada - Nov. 18th, 2014 07:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mikhailc - Nov. 18th, 2014 08:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nachkar2brigada - Nov. 18th, 2014 09:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uberipuzo - Nov. 21st, 2014 11:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - nachkar2brigada - Nov. 21st, 2014 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uberipuzo - Nov. 21st, 2014 07:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nachkar2brigada - Nov. 21st, 2014 07:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uberipuzo - Nov. 21st, 2014 09:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uberipuzo - Nov. 21st, 2014 11:17 am (UTC) - Expand
igorefon
Nov. 19th, 2014 12:53 am (UTC)
я тоже не умел, и ничего страшного. спорт в юношестве сделал свое дело, в старших классах, при весе 120 и росте 195 я делал 2 подтягивания. это было для меня достижение
seoforyou
Nov. 19th, 2014 03:48 pm (UTC)
Есть отличные программы чтобы научиться подтягиваться. Например, Recon-Ron Pull Up programm.
3462
Nov. 20th, 2014 03:57 pm (UTC)
Вес 91 кг не выглядит чем-то запредельным, так что, шансы есть :) Удачи, упорства и терпения!


из подводящих упражнений:
1) подтягивания на низкой перекладине, когда ноги на земле
2) негативные подтягивания, когда прыжком или с чьей-то помощью выходите в положение подбородок над турником, а потом медленно опускаетесь
3) частичные подтягивания - подтягиваетесь на столько высоко, на сколько можете

попробуйте поиграть шириной хвата еще, может при более широком или узком хвате вам будет легче.

Что касается пресса, то зачем? Вы хотите привести их в тонус? Ну так поднимайте ноги в висе на перекладине, за одно руки для подтягиваний укрепите и/или скручивания лежа, не суть в общем-то. А если вы кубики хотите, так путь к ним через питание лежит в основном :)

geotales
Nov. 20th, 2014 05:24 pm (UTC)
Спасибо!
redpivot
Nov. 24th, 2014 04:07 pm (UTC)
Купите гимнастический ролик. Лучший снаряд для занятий дома - дешево и очень сердито.

Развивают практически все группы мышц, но главное - укрепляется спина и пресс.

На первых порах занятия только на коленях.

Количество повторов: максимум на текущий момент + 2-3 "через немогу".

Главное правило: тянуть ролик не руками, а прессом, отпускать - мышцами спины. Иначе можно больно удариться лицом об пол, когда руки с роликом резко уйдут к коленям.

Месяца через 2-3 месяца проявится форма прямых и косых мышц.

По мере укрепления будете выполнять упаражнения из положения стоя.
redpivot
Nov. 24th, 2014 04:09 pm (UTC)
Количество подходов: 3-5
Первое время заниматься через день-два.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 51 comments — Leave a comment )

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com