?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Острова Черного моря

Черному морю вообще, и грузинскому побережью в частности, очень не хватает островов неподалеку от берега.

Это я окончательно тут освоился и начал ныть о том, что не всё тут так замечательно, как кажется на первый взгляд. Шучу, всё тут отлично.

Про острова же пришла мысль, когда я очередной раз прогуливался по своему личному куску берега моря, и раздумывал о прибрежной местной жизни. Например о том, почему жизнь морская тут совершенно не развита. Нет того, что есть в Греции, Италии, да хотя бы в той же Черногории с Хорватией - жизни именно в море, а не на его берегу. Нет всех этих милых взгляду корабликов, лодочек, паромов, яхточек. Нет бесчисленных пирсов, пристаней, нет натянутых на берегу рыбацких сетей, сушащихся после обильного улова. Нет прибрежных таверн и ресторанчиков со свежей едва выловленной рыбой.

Последнее может и есть, просто сейчас не туристический сезон. Но ладно туристы, для местных-то в любом портовом европейском городишке у моря полно забегаловок. Да и самих портов нет, кроме двух крупных, в Батуми и в Поти. Да и в тех нет жизни, одни цистерны, контейнеры и подержанные авто.

Думал я на эту тему, почему тут так. Потом вспомнил другие черноморские места - Абхазию и Крым. И там такая же картина - берег кишит и полнится народом, а море как будто серной кислотой наполнено. Ни лодочки в нем на видать, ни кораблика, ни паруса. Мертвое совершенно.

Думал-думал, и пришел к выводу, что всё это потому, что в Черном море нет островов. Ни единого, насколько я помню географию. Только вода до горизонта.

Это привело к тому, что перемещаться по самому морю никому не хочется - незачем. По побережью гораздо проще. Быстрее и дешевле доехать на автомобиле, не говоря уже о том чтобы довезти груз - кинул в фуру и полетел по асфальту. Туристов по морю катать - нужно специально заморачиваться, искать плавсредство, стоянку ему, да где пристать еще, нужно причал или пирс городить. На местный паром три раза в день по расписанию, как в той же Хорватии, туриста не посадишь, потому как нету парома, некуда ему плавать, пардон, ходить.

Невесело всё это. Огромное теплое малосольное море, и совершенно безжизненное. Обидно прям, и завидно. В том же Эгейском, да на Адриатике - сотни островов, островочков, мелких скал из воды торчит. Бухты, проливы, прибой шумит, птицы носятся с криками. И круглый год там суетится, двигается, снует меж островов местная колоритная жизнь, которая есть сама по себе, и была там столетия назад, не привязанная ни к какой туриндустрии, настоящая и крайне интересная - своими мелочами, привычками, традициями, обычаями и повадками, всем тем, до чего жаден глаз туриста, на что он готов лететь несколько часов из своих сухопутных краев.

И как было бы здорово, если бы небольшой архипелаг расположился напротив того же Батуми!

Милях в десяти от пляжа чтобы торчал из воды островок, километр на полтора, не больше. С рыбацкой гаванью, поселком у воды, с ресторанчиками и отелями, и невысоким холмом в середине, опоясанным рядами виноградников.

За ним - еще остров, такой же аккуратный и зеленый, потом еще и еще, цепочкой в сторону турецкого берега, да пусть и Турции принадлежащей. Пусть даже за них были бы битвы пару сотен лет назад - приплывали янычары на своих трехпалубных стопушечных галеонах, расстреливали с воды каменные форты, занимали бы их десантом средневековых морпехов. А потом их оттуда выбивало бы грузинское войско, в папахах, бурках и с саблями, под покровом ночи приплывшее со стороны Поти на юрких парусных лодках.

Кстати, я еще плохо изучил, или на самом деле у Грузии нет славного морского прошлого? Пока оно мне не попадалось на глаза - ни макетов грузинских кораблей, ни портретов известных флотоводцев. Батумская мореходка открыта после войны, а раньше что было? Кого и где учили морскому делу, учили ли вообще? И кухня грузинская сплошь сухопутная: овощи, говядина, свинина, птица. Рыбных блюд раз-два, и те из речной, не морской. Может и это всё от того, что не было островов поблизости, некуда плавать, а раз некуда, то и не на чем, и не с чего ловить...

Так вот, если продолжить фантазировать - за небольшими островками и целой их цепочкой, протянувшейся от Уреки в сторону турецкого Трабзона, поделенной пополам с турками после, допустим, перемирия 1830-го года - за всей этой пупырчатой мелочью хорошо было бы расположить Большой Красивый Остров. Целиком грузинский, разумеется.

Даже не так, Теперь грузинский, а когда-то давно принадлежавший туркам. И непременно с высокой горой в центре, с вечноснежной вершиной - которая видна на горизонте с обоих берегов, утраченная турецкая святыня, месть за армян и их гору Арарат.

Чтобы была та гора на том острове высотой не меньше 4000 метров. Не только для красоты, хотя конечно это очень красиво. Но еще и для климата на Большом Острове. Сейчас поясню почему.

Что меня раздражает во всех средиземноморских островах начиная с Кипра, да и в прибрежных странах тоже, в Греции, в южной Италии, прочих албаниях - это сухой их средиземноморский климат. Казалось бы, вот вам море, огромный и обширный мокрый простор. Но на самой суше, увы, с влагой дела обстоят весьма плачевно.

На том же Кипре нет ни одной приличной реки. Нигде ни озера, ни водохранилища, ни лесного студеного родничка. Да и лес какой-то не лес, все больше перелесок, кусты, иссушенная солнцем и ветром трава, потрескавшаяся земля, ни болотца, ни бочажка. Та же история с Критом, Корсикой, Крком, не говоря о каких-нибудь Киркладах ("остров в Средиземном море на К, 500 очков!").

А всё потому, что нигде там нет нормальных гор приличной высоты. Чтобы со снежными склонами и ледниками. Не случилось пройти по дну морскому тектонической складке, не выперло из воды высокой вершины, сплошь холмики да пригорки. Из-за этого нет сезонного таяния льда, по причине отсутствия такого. Нет таяния - нет ручейков, горных озер, горных стремительных рек и водопадов. Банально нет воды, никакой. Редкий дождичек не в сезон, и снова великая сушь на дворе.

Без воды и природа никакая, ни тебе заливных лугов, ни сосновых рощ у самого пляжа, ни цветущих предгорий, ни травинки, ни росточка. Ковыль да перекати-поле - друзья средиземноморского жителя.

Поэтому первым делом воткнем посреди Большого Грузинского Острова серьезную гору высотой под облака.

Северо-западный ее склон пусть будет крутым, скалистым, холодным и неприветливым. В него будут упираться все черноморские дождевые тучи, застревать на много дней и проливаться своими осадками - снег поближе к вершине, проливные дожди - у подножия. Море с той стороны под напором постоянных ветров будет бурное, холодное, с затяжными осенними штормами среди острых отвесных скал.

Сверху над скалами еще для полноты картинки прилепим монастырь какой-нибудь древней суровой конфессии, чтобы монахи не повесничали и упивались копечным пивом под жареную барабульку, а достойно и отверженно несли вахту своему господу. Может, остатки мальтийского ордена, бежавшие из средиземья через босфор и дарданеллы. Только чур никаких мулл и минаретов, их чтобы повыгнали еще грузинские морпехи в позапрошлом веке, обратно в Турцию.

Южная же и восточная сторона острова - солнечная, зеленая, в рощах и дубравах повыше, в пальмах и кипарисах у самой воды - пологая, безветренная, спускающаяся подковой вокруг сильно вдающейся в береговую линию бухты, с частоколом яхтенных мачт в лагуне, с длинными выцветшими до белизны деревянными пирсами, с пляжами из мелкой, больше походящей на песок гальки.

По ней текут ручьи и реки с ледника на вершине горы. Ее пересекают зеленым вельветом полоски виноградников и чайных плантаций. Поселки белеют крашеными деревянными домами - в отличие от материковой Грузии тут всегда было довольно дерева для строительства, хотя и с неизменным местным колоритом - террасами на опорах вокруг второго этажа, внешними широкими лестницами, увитыми виноградом, и с темно-красными черепичными крышами.

И белые барашки по зеленым луговым склонам. Было за что воевать с турками, короче.

И вот меж всеми этими островами и островочками, к берегу материка и обратно, в Сарпи, Батуми и Махинджаури, в Кобулети и Уреки, Поти и Анаклию, сновали бы сотни суденышек, лодок, моторок, быстрых яхт и переваливающихся на волнах медлительных паромов. От острова к острову, в гомоне и суете чаек за кормой. Да и вдоль побережья тоже, из порта в порт, на шаландах и корабликах. И важная береговая охрана на своих неприметных серых стремительных катерах.

Вот это была бы совсем другая местная жизнь.
Ради нее можно было бы и насыпать десяток-другой рукодельных островов, я считаю.
Ну насыплем еще, не всё сразу.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
osha_osha
Dec. 5th, 2013 08:08 am (UTC)
честно говоря, задумалась :) а как вообще с рыбой там? может ловить особо нечего, особенно, если порт большой и корабли море испортили. я вот была неоднократно в Крыму, тоже вроде Черное море (да, без островков), рыбаки есть, но мало :)
geotales
Dec. 5th, 2013 08:10 am (UTC)
Барабулька, кефаль - этого полно на любом рынке.
dreamrealizer
Dec. 5th, 2013 08:28 am (UTC)
Яхт и пирсов нет, потому как на протяжении долгих десятилетий существовала "погранзона", все побережье режимное. Это кто же в российском государстве даст вот так просто в море ходить, нидайбох убегут к врагам. А сейчас и привычки не образовалось. Для яхтинга нужна состоятельность и уверенность в завтрашнем дне. И реальная свобода передвижения.
geotales
Dec. 5th, 2013 08:33 am (UTC)
Надо написать свой "Остров Крым", про то как советская власть не дошла до Грузии.
yuditi
Dec. 5th, 2013 08:54 am (UTC)
островов не хватает,в Греции в этом плане-рай.И,если бы в Черном море были острова,история Грузии была бы иной,да и народ с другим менталитетом.
а вообще-то к обалденной природе Грузии еще и острова-!!!!! фантастика.
geotales
Dec. 5th, 2013 09:16 am (UTC)
А кто-то меня расфрендил.
yuditi
Dec. 5th, 2013 11:36 am (UTC)
в смысле?
yuditi
Dec. 5th, 2013 11:41 am (UTC)
лично я ничего не делала....
geotales
Dec. 5th, 2013 06:59 pm (UTC)
Странно.
yuditi
Dec. 6th, 2013 03:39 am (UTC)
не обращайте внимания-комп глючит.
(Deleted comment)
geotales
Dec. 5th, 2013 07:00 pm (UTC)
Про береговую линию кстати серьезный аргумент. Бухт действительно нет, хоть копай вглубь берега.
egogeo
Dec. 5th, 2013 06:55 pm (UTC)
мы, за исключением лазов, сухопутные
geotales
Dec. 5th, 2013 07:01 pm (UTC)
Да уже накидали аргументов)
beloborodoff
Dec. 7th, 2013 09:51 pm (UTC)
Я тоже думал об полном отсуствии морской жизни на Черном море. Даже если взять русскмй город на большой реке, то частные катера там обычное дело. Черное море же пустое, кроме больших судов конечно. Даже люди имеющие возможность купить яхту и ездить на ней куда угодно не делают этого. Интересно есть ли морская жизнь на турецко стороне Черного моря ?
geotales
Dec. 8th, 2013 07:44 am (UTC)
Кстати да, очень интересно. Вот прокачусь в Трабзон, разведаю.
romasito
Dec. 8th, 2013 12:38 am (UTC)
geotales
Dec. 8th, 2013 07:43 am (UTC)
Здорово, не знал о нем.
mavcan
Jan. 17th, 2014 08:28 pm (UTC)
Мне кажется, вы сами на саой вопрос наполовину ответили. В средиземном море полно живности, с другой стороны, на берегу - намного меньше. У греков, например, с обыкновенным деревом скучно: стулья из всякой фигни, даже крышки стола - практически все из мрамора и нипойми чего. У Грузии же, с ваших слов, полное изобилие и почти-что джунгли-рай, и скучное полупустое море; чего им там в море делать-то? :)
d_avaliani
Mar. 28th, 2014 04:59 am (UTC)
Еще одна важная причина отсутствия флота и приморской культуры вообще. В течение нескольких веков владычества Османской Империи море и его побережье было источником опасности. Кроме турок, там шастали разные пираты и работорговцы, главным интересом которых были люди для продажи не невольничьих рынках. Грузинское побреждье практически опустело - не то что портов, даже людей, кромие турок, там не осталось.

если какие-то морские традиции и существовали, то они были утрачены безвозвратно. ну а потомм еще советснкий пограничный режим.
geotales
Mar. 28th, 2014 05:02 am (UTC)
Они воровали грузин в рабство???
Это в каких годах примерно?
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com