Гоша Димитрюк (geotales) wrote,
Гоша Димитрюк
geotales

Categories:

Острова Черного моря

Черному морю вообще, и грузинскому побережью в частности, очень не хватает островов неподалеку от берега.

Это я окончательно тут освоился и начал ныть о том, что не всё тут так замечательно, как кажется на первый взгляд. Шучу, всё тут отлично.

Про острова же пришла мысль, когда я очередной раз прогуливался по своему личному куску берега моря, и раздумывал о прибрежной местной жизни. Например о том, почему жизнь морская тут совершенно не развита. Нет того, что есть в Греции, Италии, да хотя бы в той же Черногории с Хорватией - жизни именно в море, а не на его берегу. Нет всех этих милых взгляду корабликов, лодочек, паромов, яхточек. Нет бесчисленных пирсов, пристаней, нет натянутых на берегу рыбацких сетей, сушащихся после обильного улова. Нет прибрежных таверн и ресторанчиков со свежей едва выловленной рыбой.

Последнее может и есть, просто сейчас не туристический сезон. Но ладно туристы, для местных-то в любом портовом европейском городишке у моря полно забегаловок. Да и самих портов нет, кроме двух крупных, в Батуми и в Поти. Да и в тех нет жизни, одни цистерны, контейнеры и подержанные авто.

Думал я на эту тему, почему тут так. Потом вспомнил другие черноморские места - Абхазию и Крым. И там такая же картина - берег кишит и полнится народом, а море как будто серной кислотой наполнено. Ни лодочки в нем на видать, ни кораблика, ни паруса. Мертвое совершенно.

Думал-думал, и пришел к выводу, что всё это потому, что в Черном море нет островов. Ни единого, насколько я помню географию. Только вода до горизонта.

Это привело к тому, что перемещаться по самому морю никому не хочется - незачем. По побережью гораздо проще. Быстрее и дешевле доехать на автомобиле, не говоря уже о том чтобы довезти груз - кинул в фуру и полетел по асфальту. Туристов по морю катать - нужно специально заморачиваться, искать плавсредство, стоянку ему, да где пристать еще, нужно причал или пирс городить. На местный паром три раза в день по расписанию, как в той же Хорватии, туриста не посадишь, потому как нету парома, некуда ему плавать, пардон, ходить.

Невесело всё это. Огромное теплое малосольное море, и совершенно безжизненное. Обидно прям, и завидно. В том же Эгейском, да на Адриатике - сотни островов, островочков, мелких скал из воды торчит. Бухты, проливы, прибой шумит, птицы носятся с криками. И круглый год там суетится, двигается, снует меж островов местная колоритная жизнь, которая есть сама по себе, и была там столетия назад, не привязанная ни к какой туриндустрии, настоящая и крайне интересная - своими мелочами, привычками, традициями, обычаями и повадками, всем тем, до чего жаден глаз туриста, на что он готов лететь несколько часов из своих сухопутных краев.

И как было бы здорово, если бы небольшой архипелаг расположился напротив того же Батуми!

Милях в десяти от пляжа чтобы торчал из воды островок, километр на полтора, не больше. С рыбацкой гаванью, поселком у воды, с ресторанчиками и отелями, и невысоким холмом в середине, опоясанным рядами виноградников.

За ним - еще остров, такой же аккуратный и зеленый, потом еще и еще, цепочкой в сторону турецкого берега, да пусть и Турции принадлежащей. Пусть даже за них были бы битвы пару сотен лет назад - приплывали янычары на своих трехпалубных стопушечных галеонах, расстреливали с воды каменные форты, занимали бы их десантом средневековых морпехов. А потом их оттуда выбивало бы грузинское войско, в папахах, бурках и с саблями, под покровом ночи приплывшее со стороны Поти на юрких парусных лодках.

Кстати, я еще плохо изучил, или на самом деле у Грузии нет славного морского прошлого? Пока оно мне не попадалось на глаза - ни макетов грузинских кораблей, ни портретов известных флотоводцев. Батумская мореходка открыта после войны, а раньше что было? Кого и где учили морскому делу, учили ли вообще? И кухня грузинская сплошь сухопутная: овощи, говядина, свинина, птица. Рыбных блюд раз-два, и те из речной, не морской. Может и это всё от того, что не было островов поблизости, некуда плавать, а раз некуда, то и не на чем, и не с чего ловить...

Так вот, если продолжить фантазировать - за небольшими островками и целой их цепочкой, протянувшейся от Уреки в сторону турецкого Трабзона, поделенной пополам с турками после, допустим, перемирия 1830-го года - за всей этой пупырчатой мелочью хорошо было бы расположить Большой Красивый Остров. Целиком грузинский, разумеется.

Даже не так, Теперь грузинский, а когда-то давно принадлежавший туркам. И непременно с высокой горой в центре, с вечноснежной вершиной - которая видна на горизонте с обоих берегов, утраченная турецкая святыня, месть за армян и их гору Арарат.

Чтобы была та гора на том острове высотой не меньше 4000 метров. Не только для красоты, хотя конечно это очень красиво. Но еще и для климата на Большом Острове. Сейчас поясню почему.

Что меня раздражает во всех средиземноморских островах начиная с Кипра, да и в прибрежных странах тоже, в Греции, в южной Италии, прочих албаниях - это сухой их средиземноморский климат. Казалось бы, вот вам море, огромный и обширный мокрый простор. Но на самой суше, увы, с влагой дела обстоят весьма плачевно.

На том же Кипре нет ни одной приличной реки. Нигде ни озера, ни водохранилища, ни лесного студеного родничка. Да и лес какой-то не лес, все больше перелесок, кусты, иссушенная солнцем и ветром трава, потрескавшаяся земля, ни болотца, ни бочажка. Та же история с Критом, Корсикой, Крком, не говоря о каких-нибудь Киркладах ("остров в Средиземном море на К, 500 очков!").

А всё потому, что нигде там нет нормальных гор приличной высоты. Чтобы со снежными склонами и ледниками. Не случилось пройти по дну морскому тектонической складке, не выперло из воды высокой вершины, сплошь холмики да пригорки. Из-за этого нет сезонного таяния льда, по причине отсутствия такого. Нет таяния - нет ручейков, горных озер, горных стремительных рек и водопадов. Банально нет воды, никакой. Редкий дождичек не в сезон, и снова великая сушь на дворе.

Без воды и природа никакая, ни тебе заливных лугов, ни сосновых рощ у самого пляжа, ни цветущих предгорий, ни травинки, ни росточка. Ковыль да перекати-поле - друзья средиземноморского жителя.

Поэтому первым делом воткнем посреди Большого Грузинского Острова серьезную гору высотой под облака.

Северо-западный ее склон пусть будет крутым, скалистым, холодным и неприветливым. В него будут упираться все черноморские дождевые тучи, застревать на много дней и проливаться своими осадками - снег поближе к вершине, проливные дожди - у подножия. Море с той стороны под напором постоянных ветров будет бурное, холодное, с затяжными осенними штормами среди острых отвесных скал.

Сверху над скалами еще для полноты картинки прилепим монастырь какой-нибудь древней суровой конфессии, чтобы монахи не повесничали и упивались копечным пивом под жареную барабульку, а достойно и отверженно несли вахту своему господу. Может, остатки мальтийского ордена, бежавшие из средиземья через босфор и дарданеллы. Только чур никаких мулл и минаретов, их чтобы повыгнали еще грузинские морпехи в позапрошлом веке, обратно в Турцию.

Южная же и восточная сторона острова - солнечная, зеленая, в рощах и дубравах повыше, в пальмах и кипарисах у самой воды - пологая, безветренная, спускающаяся подковой вокруг сильно вдающейся в береговую линию бухты, с частоколом яхтенных мачт в лагуне, с длинными выцветшими до белизны деревянными пирсами, с пляжами из мелкой, больше походящей на песок гальки.

По ней текут ручьи и реки с ледника на вершине горы. Ее пересекают зеленым вельветом полоски виноградников и чайных плантаций. Поселки белеют крашеными деревянными домами - в отличие от материковой Грузии тут всегда было довольно дерева для строительства, хотя и с неизменным местным колоритом - террасами на опорах вокруг второго этажа, внешними широкими лестницами, увитыми виноградом, и с темно-красными черепичными крышами.

И белые барашки по зеленым луговым склонам. Было за что воевать с турками, короче.

И вот меж всеми этими островами и островочками, к берегу материка и обратно, в Сарпи, Батуми и Махинджаури, в Кобулети и Уреки, Поти и Анаклию, сновали бы сотни суденышек, лодок, моторок, быстрых яхт и переваливающихся на волнах медлительных паромов. От острова к острову, в гомоне и суете чаек за кормой. Да и вдоль побережья тоже, из порта в порт, на шаландах и корабликах. И важная береговая охрана на своих неприметных серых стремительных катерах.

Вот это была бы совсем другая местная жизнь.
Ради нее можно было бы и насыпать десяток-другой рукодельных островов, я считаю.
Ну насыплем еще, не всё сразу.
Tags: горы, грузия, климат, море, острова, турция
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments