?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мандариновая песня

Пора сбора очередного - на этот раз оранжевого - урожая у нас тут в самом разгаре. А поскольку сады у всех обширные, сотни деревьев, то одна семья, даже среднегрузинской численности, с таким процессом вряд ли справится. Срок на уборку ограниченный, до заморозков. И созрели они вот только-только. Недели полторы на всё.

В результате вовсю используется наемный крестьянский труд. В полном соответствии с марксистской теорией борьбы производственных сил с производственными отношениями. Бригада веселых батраков за двадцать лари в день на нос кочует из сада в сад, в очередное утро оказываясь то слева от меня, то справа. Звонкие женские голоса галдят с утра до ночи. Им изредка отвечают глухие мужские. Но чаще всего там и сям раздается протяжная грузинская песня.

Я их уже по мотивам начал различать. Слов-то не знаю. Куплеты пока сливаются, а вот пару припевов могу даже насвистеть. Один - повеселее, похоже про любовь. Второй - протяжнее и тоскливее. Видимо о том же.

Припевы доносятся сверху, со стороны горы, куда у нас уходят ввысь и в туман дальние части садов. А внизу у ворот стоит садовладелец, считает приносимые ящики и ворчит на калибр фруктов.

Окликаю его через лавровую изгородь, разделяющую наши владения. Мол, хорошо поют садоробы.

Ага, говорит, еще бы работали так же как поют. Третий день три дерева обобрать не могут, а оплата у них подённая, да еще стол накрой, чачи поставь каждому, каждого приветь и слова плохого не скажи.

- А поют они у тебя, чтобы мандарины не ели? - Гну дальше свою этнографию.

- Это как?

Я в ответ рассказываю про старинный русский обряд собирания плодовых ягод крепостными девушками. Про уходящую в глубину веков традицию петь во время этого процесса, чтобы значит...

- Да они их не то что есть, они смотреть на них не могут уже! - Восклицает сосед. - Две недели! С утра до ночи! На каждой ветке! В каждом ящике! Ночью снятся! Сплошные мандарины!

Я вспоминаю, как сам неделю назад прыгал по своим собственным веткам, таскал собственные ведра, как эти тринадцать полных ящиков до сих пор стоят на террасе...

- На вот, хочешь мандаринку? - Добивает сосед, протягивая в руке оранжевый бугристый шарик. Кусочек, блин, солнышка в ладошке.

- Кхм, нет уж, спасибо.

- Вот то-то же. А поют... настроение у них хорошее! Вот и поют...
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com