?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обстоятельства места

- А жить будешь вот в этом доме. - Кивнул хозяин на приземистую лачужку, высотой в полтора моих роста. - Ты не смотри что он маленький. Зато протопить легче. Вон поленница, как раз тебе на месяц. Как кончится - вон лес. Вот бензопила. Дрова пилить умеешь?

Я прикинул в руках вес "Дружбы", настоящей весомой горной дружбы, не чета равнинным китайским поделкам, честные 12 кило. Кивнул, мол, умею, чего не уметь. Поленница кончится - и не то еще смогу. Сочтены дни у того леса.

Потом осмотрелся в доме. Потолки конечно невысокие, буду ходить пригибаясь. "Гордыня человеческая есть смертный грех", мелькнуло в голове. Печка приличная, стоит по центру, сразу видно вокруг чего тут строят жилье. Кровать имеется. И окошки, хоть и маленькие, зато с такими видами, что не каждый дискавери тебе покажет.

- Нормально. Душ горячий есть?

Хозяин покосился на меня с видом, который можно было трактовать двояко. "Издеваешься, конечно есть!" и "Издеваешься, какой душ!" Не в силах уже уточнять, я мысленно согласился на первый вариант. Раскланялся с Гочей, кивнул кувшину саперави в подарок ("как кончится, заходи, у меня еще двести литров"), закрыл за ним низкую темную дверь. И упал на кушетку.



Когда меня перестают устраивать обстоятельства моей жизни, я начинаю их менять. И принимаюсь с самого первого и простого - обстоятельства места. Изменение двух координат зачастую приводит к тому, что меняется самое главное - мировосприятие. Важное становится несущественным, глобальные проблемы превращаются в мелкие недоразумения. Координата широты отлично меняет климат, долгота - удаление от ближайшего моря. В этот раз я решил поменять еще и третью координату, высоту над его уровнем.

Добирался я до нового своего жилья ровно двадцать часов. Проснулся в четыре утра, потому что, как мне объяснили по телефону, маршрутка из Зугдиди шла только одна, рано утром, в семь, максимум в восемь утра. И следующая только в понедельник. Про автостоп переспросили что это, потом весело рассмеялись в трубку. Похоже нет в Сванетии автостопа.

Семь так семь. В четыре я продрал глаза, в половине пятого, покидав в рюкзак самое необходимое, сел за руль, к семи через проселки и щербатые мегрельские автобаны дорулил до стоянки маршруток в Зугдиди. Вытащил из багажника три мешка мандаринов (80 кг отсортированных, самых спелых и крупных), перебежками под проливным дождем допер их до микроавтобуса. Веселым стуком в водительскую дверь разбудил его содержимое.

Потом залег на заднем сиденье, провалился в сон, прерываемый хлопанием сдвижной двери. Проснулся через час. Пейзаж за окном показывал все ту же зугдидскую серую промозглую окраину. Накинул мокрую куртку, выбрался наружу отлить. Вернулся. Снова уснул. Снова проснулся. Сон и бодрствование, мало отличаясь меж собой, сменяли друг друга, не меняя координат места.

Часа через четыре, когда я окончательно впал в кому путешественника - мы тронулись. Кроме меня и трех моих мандариновых мешков, пропитавших своим ароматом прокуренный салон, к нам уселись четыре говорливые тетушки, и пяток мужиков неопределенного цвета и возраста. Мужики сразу поинтересовались кто я и откуда и к кому еду. Перевели тетушкам, те пошутили в ответ, мужики захохотали, я отвернулся в окошко. За окошком начался снег.

Снег шел два часа кряду, пока мы ползли вверх, меж ущелий и каменных стен. "Интересно, зимняя ли у него резина..." - подумал я, в очередной раз проснувшись. Сосед угостил меня моим же мандарином, и я нисколько не был этим удивлен. Резина конечно оказалась летней, нас в очередной раз занесло, колеса буксовали на подъеме. "Просыпайся, пошли толкать." - окликнули слева по-грузински.

Снаружи было зябко, снег летел горизонтально, и сразу набился в уши и за ворот. Перчатки остались глубоко в рюкзаке. Ботинки скользили по укатанной дороге, маршрутка газовала в вверх по склону, обдавая нас веером снежной каши пополам с щебенкой. Далеко позади и внизу остались мои мандариновые деревья, распустившиеся розы на лестнице, залитая солнцем терраса, печка, интернет, фейсбук и греющиеся на теплой стене ящерицы. Вокруг была только снежная каша, низкий мокрый туман вдоль ущелья, веселый мат попутчиков, запах мандаринов из распахнутой двери маршрутки.

Потом мы снова ехали, снова толкали, натягивали на колеса ржавые порванные цепи, эти цепи ритмично били откуда-то снизу прямо в мое сиденье. Часов через пять, уже начало темнеть, мы приехали. Мешки с мандаринами я вытащил из задних дверей, они упали на снег и покатились кровавым оранжевым горохом.

"Делика" пришла еще через час. Снова закинули мешки, снова большие темные небритые мужики вокруг. Места мне не досталось, пришлось сесть прямо на мандарины. Уже было совершенно все равно.

Долгая горная дорога, тряская как полигон автодорожного института, петляла меж скал. Иногда фары выхватывали стены ущелья, но чаще упирались в непроглядный густой туман впереди. Водитель сигналил перед каждым закрытым поворотом, чтобы в темноте в нас не впилился встречный такой же бедолага. Знак "30 кмч" выглядел издевательством, ползли мы со скоростью 3-4 километра от силы. Пару раз снова толкали полноприводную "делику" в совсем уж крутую горку. Хорошо что я успел вытащить перчатки. Бывшие когда-то белыми, теперь они слились цветом с дорогой и камнями.

Огни Ушгули показались далеко вверху за очередным поворотом. "Почти приехали!" - оглянулся в темноте золотыми зубами водитель.

Нужный дом нашли уже в кромешной ночи. Собаки рвались с цепей, из леса им подвывали дикие их родственники. Снегопад почти кончился, мелкие снежинки кололи лицо и шею. На краю ущелья ветер становился нестерпимым, тянул вниз, в темноту и неизвестность. "Всегда успеется." Забравшись на два с лишним километра от уровня моря, в самое высокое поселение человека во всей Европе - если Сванетия ею конечно считается, - вниз всегда успеется. Независимо от скорости и результативности перемещения.

- А жить будешь вот в этом доме. - Кивнул хозяин на приземистую лачужку, высотой в полтора моих роста.

Отличное место. Печка есть, поленницы хватит на месяц. Потом есть лес и бензопила. И три мешка мандаринов. Перезимуем.

Поменять координаты места гораздо проще, чем поменять себя. Но часто как раз они-то тебя и меняют. По долготе и широте я перемещался в своей жизни не раз и не два. Посмотрим, что даст третья координата.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
sasha0404
Nov. 24th, 2014 08:07 pm (UTC)
как же ты пишешь хорошо! не перестаю наслаждаться рассказами
geotales
Nov. 24th, 2014 08:09 pm (UTC)
Спасибо!
gerabob
Nov. 24th, 2014 08:30 pm (UTC)
Ух как!!!!разз-и в другое измерение!!!уважаю ваш выбор.
help007cz
Nov. 24th, 2014 11:34 pm (UTC)
А если серьёзно - с какой целью переехали ?
Вы ж такие дифирамбы пели прежнему месту !
bloody_followme
Nov. 25th, 2014 07:59 am (UTC)
Почему-то именно сейчас захотелось увидеть фотографию этого дома, дабы сравнить со своей разыгравшейся фантазией. Во всех предыдущих постах такого желания не возникало.
geotales
Nov. 25th, 2014 08:42 am (UTC)
Значит плохо описал домик.
bloody_followme
Nov. 25th, 2014 08:55 am (UTC)
Или моя фантазия взбрыкнула.
Или домик совсем не главное.

Просто интересное наблюдение
salgir
Nov. 25th, 2014 08:08 am (UTC)
ух, ты! здорово! сванетия - еще одна мечта)) все же круто, когда кто-то воплощает то, о чем можешь только фантазировать))
насчет маршруток, я слышала что в сванетии теперь есть аэропорт? он не работает? или вы уже от аэропорта до своего места добирались на маршрутке?
еще про одежду подумала, наверное надо к такой зимовке хорошо подготовиться - гортекс и все такое...
geotales
Nov. 25th, 2014 08:43 am (UTC)
Аэропорт есть, но работает он с неясным графиком.
ella_la_la_la
Nov. 25th, 2014 08:28 am (UTC)
а мне приходят на ум строки из Брэдбери"Побывала я в Париже, в Вене, в Лондоне — и всюду одна да одна, и тут оказалось: быть одной в Париже ничуть не лучше, чем в Гринтауне, штат Иллинойс. Все равно где — важно, что ты одна. Конечно, остается вдоволь времени размышлять, шлифовать свои манеры, оттачивать остроумие.."
kisa_katsman
Nov. 25th, 2014 01:30 pm (UTC)
сванетия самая красивая!
ушгули! вот это да)

мы были летом и нас там кормили хачапури из печки и поили чачей
в домике у пограничника у которого куча детей

и очень интересно было видеть в их доме плазменный телик и стиральную машинку

geotales
Nov. 25th, 2014 02:26 pm (UTC)
Куда ж нынче без чистой одежды и новостей)
iljy_nusha
Nov. 29th, 2014 05:00 pm (UTC)
круто.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com