?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чудо-сани едут сами

Огромные сани, запряженные парой столь же титанических быков, остановились метров за пятьсот до дома. Остановились намертво, окончательно - под полозьями вместо позавчерашнего снега и вчерашней грязевой каши оказалось место, сухое как собянинский асфальт. С соответственным ему коэффициентом трения скольжения.

- Однако приехали. - Буркнул сосед Джумбери на своем сванском языке, который я уже начал понимать как Шура Балаганов, полагаясь скорее на интонацию и контекст.

Быки похоже оценивали ситуацию не менее оптимистично, разом перестав тянуть свою упряжь, и замерев на месте двумя памятниками сванским быкам. В ответ на кнут, свистнувший в дюйме от их лохматых спин, они только покосились краем глаза. В глазу явно читалась мысль: "И чо?"

Закурили.

Воздух тем временем начал уже сгущаться и темнеть. Руками целый воз дров таскать - веселье то еще, особенно если до этого полдня махал бензопилой-дружбой, потом грузил эти напиленные дрова в мегасани, потом придерживал их чтобы не раскатились по дороге.

- Не, руками это вообще не вариант. - Отозвался возница.
- Может сгрузить половину, оттащить что останется, а потом вернуться еще раз?
- А что еще делать. Давай попробуем.

Начали скидывать дрова на дорогу, подсвечивая фонариком - темнело уже стремительно как в кинотеатре. Очередное продолговатое полено выскользнуло из моих рук в дерюжных рукавицах, рухнуло на дорогу и покатилось вперед в сторону дома, под небольшой уклон.

Я пару секунд наблюдал за ним, соображая, броситься ли догонять, или оно докатится до самого порога...

- А ну погоди-ка! - Осенила меня мысль.

Всё так же светя фонариком, я кинулся в сани, вытащил несколько длинных бревен с ногу толщиной.

- Помоги с той стороны! - Кликнул соседа.

Он, пока еще не сообразив о чем речь, схватился за свой край. Вдвоем мы подтащили бревно к загнутым носкам санных салазок, подсунули под них. Потом взяли еще несколько бревен, отложив в сторону.

- Ну-ка, газани...

Джумбери хлестнул кнутом по бычьему боку. Рогатый рыжий тепловоз фыркнул, пожевал губами, оглянулся все с тем же вопросом на хозяина, но для виду всё же дернулся вперед, разбудив этим своего соседа по ярму.

Сосед спросонья тоже подался вперед - полозья взгромоздились на подсунутое под них бревнышко, чуть хрустнули - и прокатились на полметра!

- Давай следующее!

Джумбери и сам уже сообразил, чего я задумал. Схватил второе бревно, сунул под сани, только успел отскочить - те снова прокатились вперед, потом еще, еще, груженая дровами адская повозка плавно поехала к дому на импровизированных катках.

Через час, разгрузив наконец дрова в сарае, распрягши наших самцов коровы и уведя их под навес, мы сидели на крыльце, закусывая сванскую водку сванским шашлыком, дымящимся в руках.

- А здорово ты придумал. Я бы до сих пор дрова оттуда таскал. - Сосед подлил мне водки в стакан.

- Так то не я. - Ответил я. - То египтяне еще придумали, когда пирамиды строили. Думаешь как они свои глыбы тягали по пустыне? Вот таким же способом. Это я вчера википедию на ночь читал.

- Ну, - поднял стакан Джумбери. - За египтян.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
amigocar
Dec. 23rd, 2014 09:25 am (UTC)
А ты откуда про собянинский асфальт знаешь?
ryzhaya_stana
Dec. 23rd, 2014 09:38 am (UTC)
"Это тебе не Америка" - сказала б моя мама. "Котелок варит у людей" - дополнил бы папа.
Молодцы! (это уже от себя)
geotales
Dec. 23rd, 2014 10:05 am (UTC)
Прям тройной коммент))
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com