?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Память поколений

- А про Беткиля я тебе уже рассказывал легенду?

- Которую? Как он на гору Ушбу поднимался и заблудился? Или как он с Ушбы спускался, заблудился, и его спасла богиня Дали? Или как он хотел жениться, полез на гору Ушбу, заблудился, но Дали обиделась и спасать его не стала? - Я полистал список в ноутбуке и назвал наугад несколько последних сюжетов.

- Значит рассказывал... Слушай, ну я же не виноват, что у нас все легенды считай про одно и тоже.

- Да я всё понимаю. - Успокоил я соседа. - Вон эта Ушба торчит. Каждый день в окне с утра. Волей-неволей ее видишь из любого места, и все рассказы про нее, да про этого Беткиля, храброго воина. Напали враги, от врагов отбились, устроили праздник. Или - решил жениться, родители против, украл невесту, устроил праздник. Или...

- Слушай, а может тебя к Геле сводить?

- Это еще кто?

- Есть тут у нас один старик, Гелой зовут. Он кучу легенд знает. Ему их еще дед рассказывал, а тому - его дед. Если настроение у него хорошее, о, сколько всего может поведать! Записывать не успеешь.

- Ну пошли сходим, раз такое дело.



-Надо только ему настроение чем-нибудь поднять. Схожу пару легвят поймаю, ты пока собери свои железки, чтобы не бегать потом. Снегу там опять привалило, снова по колено.

Пока Джумбери ходил за мясом, я собрал ноут, провода, оделся сам, подождал его на пороге. Снегу и правда насыпало за день - не то что бабу, терракотовую армию можно налепить. Мягкий, пушистый, теплый и липучий, отрада городскому жителю. "Завтра точно займусь художественной лепкой..."

Старик-сказитель нашелся в низком каменном домике на краю деревни. Сугробы намело почти до середины окон, у двери было почти по пояс. Похоже что сегодня из дому никто не выходил еще.

- А куда ему ходить-то. - Отозвался Джумбери, подавая мне лопату. - У него всё дома есть. И вино, и продукты. Дети из города компьютер подарили на день рождения, кино смотрит теперь дома. Ни у кого у нас нет такой игрушки. Так что не скучает дед.

Раскопав наконец дверь, вошли внутрь, стуча ботинками о порог.

- Закрывайте скорее, всё тепло упустите! - Раздался откуда-то изнутри скрипучий голос по-русски. Вслед за голосом вышел и хозяин, плечистый могучий дед ростом почти с меня. "Такой сам кого хочешь откопает. - мелькнула в голове мысль. - Да и закопает тоже легко, если что."

Однако суровым хозяин оказался только с виду, через минуту он уже ставил чайник, тащил за уши в кухню принесенных в подарок визжащих легвят, хлопал холодильником, на столе уже оказался графин сванской яблочной водки араки, закуска.

- Значит, легенды собираешь? - посмотрел старик на меня через стакан внимательным глазом.

- Ага.

- Надо было сразу ко мне прийти. Уж я их знаю столько, ты и не запомнишь. Дед у меня был... как по-русски... сказителем. Он и подавно знал столько всего. А ему его дед рассказывал. Мы же тут веками живем, на этой самой земле. Тут и в землю ложимся, да...

- Ну вы тут пообщайтесь, а я пойду коров пока загоню. - Засобирался Джумбери, видя что диалог наладился, и он тут уже лишний. Хватанул стакан со стола, крякнул, хлопнул дверью.

- Так что на счет легенд? - Спросил я старика после третьего тоста.

- Ах да. Ну слушай.

Я потянулся за ноутом.

- Погоди, потом запишешь. Жил в одной сванской деревне храбрый юноша по имени Бесо.

"Не Беткиль, уже хорошее начало." - порадовался я про себя.

- Юноша был очень красив, многие девушки его любили, но сердце его оставалось холодным. Однажды в лесу на охоте он повстречал дэва, и дэв сказал ему - твое сердце оттает тогда, когда ты встретишь дочку князя, и она тебя полюбит. Но ты не сможешь ее полюбить, потому что в ту же минуту ты превратишься в страшного волка и погубишь ее.

Через несколько дней юноша шел по дороге, и увидел княжеский отряд, который вез домой ту самую дочку, красавицу Тами. Тами увидела Бесо и влюбилась в него, но Бесо не хотел превращаться в волка и поэтому сбежал. Вернувшись домой, Тами решила во что бы то ни стало найти понравившегося ей юношу. Она обманула князя-отца, сказав что будет в лесу с подругами, а сама переоделась в одежду одного из своих братьев и отправилась искать Бесо.

На следующий день Бесо увидел красивого юношу - это была Тами, - они начали спорить, и Тами вызвала его на бой. Но не успел Бесо коснуться ее мечом, как Тами вскрикнула и потеряла сознание, и Бесо понял, что это была переодетая дочка князя. Тогда он снова убежал, помня проклятие дэва.

Обиженная девушка вернулась к отцу, и тот решил выдать ее замуж за богатого свана, которому она давно нравилась. Дело шло к свадьбе, когда об этом узнал Бесо. Юноша решил открыться Тами, ведь он тоже успел ее полюбить. Он выкрал ее прямо со свадьбы, увез в горы, и там они полюбили друг друга. Но Бесо не превратился в волка, как обещал ему дэв, а остался красивым юношей. Потому что любовь сильнее колдовства!

- Отличная история. - Отозвался я, когда Гела замолчал. - И сюжет, кстати, где-то я его слышал, не помню где.

- Где ты его мог слышать! Это старинная сванская легенда! - Вспылил дед.

- Да я не спорю, понятно что старинная. Слушайте, а там не было охотника, который давно хотел убить волка, но у него никак не получалось?

- Не было никакого охотника. - Буркнул Гела из кухни, хлопая дверцей холодильника. Мне эту легенду рассказывал мой дед, когда я был совсем маленьким, я наизусть ее помню! Это тебе не Беткиль, падающий со своей Ушбы.

- Ладно, не обижайтесь. Надо записать... Как звали девушку, Тами, да?

- Не отвлекайся, потом запишешь, говорю же. - Гела явно вышел на боевой режим. - Слушай еще историю.

Однажды, давным-давно, в одной деревне был большой праздник. Жители накрыли длинный стол, было много угощения и вина, многие хорошо выпили. Один юноша, по имени Сагир, который вообще-то был очень порядочный и почти не пил, в этот раз хватил лишнего, а до этого целый день он работал в поле, устал и даже не успел пообедать.

Вечером после праздника один из его друзей должен был ехать в соседнюю деревню, чтобы обменять выращенную картошку на сванскую соль. Уже и лошадь была готова, и телега, но друзья тоже подгуляли, и в результате на этой телеге в деревню уехал не тот юноша, а Сагир. Лошадь сама знала дорогу, и вывезла его в эту деревню. Но Сагир в темноте не понял, что это не его деревня, увидел в ночи знакомую башню и пошел в нее, думая что он идет домой.

Сагир постучал в ворота, но никто ему не открыл. Тогда он открыл замок своим ключом и вошел, прошел в комнату и уснул. Через некоторое время в этот дом вернулась его хозяйка, прекрасная юная Тино. Тино увидела, что в ее комнате лежит юноша, испугалась и начала его будить.

- Дай угадаю, - прервал я Гелу. - В этот момент пришел жених Тино, и спросил у нее, кто этот юноша на ее кровати?

- Откуда ты знаешь?

- А Сагир проснулся, и никак не мог понять, почему он у себя дома, но его пытаются оттуда выгнать? Потом жених вспылил и ушел, а Тино и Сагир влюбились друг в друга, а потом пришли две ее подружки, и спросили кто это, а Тино им ответила - это мой жених?

- Слушай, что ты от меня хочешь, а? - Гела помолчал, потом долил остатки араки мне и себе по стаканам. - Они сорок лет ко мне тут ходят, расскажи им и расскажи новую сказку! Сначала сами, потом детей еще присылают. Сейчас вот туристы каждый год едут и едут, вот как ты, такие же. Их тоже надо всех развлечь, рассказать что-нибудь интересное, необычное. А где я на них всех наберу сюжетов??

Ты сам наши легенды слышал, Беткиль залез на гору Ушбу, упал с нее, богиня Дали его спасла, или не спасла, он вернулся в деревню, женился, тогда Дали решила ему отомстить. Вот все рассказы. Хорошо мне дети компьютер подарили, я хоть кино могу смотреть, больше тут ни у кого таких нет. Дорого очень. Ну и приходится им пересказывать...

Деда было реально жалко. Ничего плохого он в сущности не делал. Все писатели на протяжении веков таскали друг у друга сюжеты, переделывали на свой лад и под свои обстоятельства. Сколько там было классических тем у Шекспира - шесть? А у Гомера - восемь? Откуда взяться седьмой и девятой, тем более тут, в горах.

Да даже и не вечных тем новых тут не придумать, тут новый сюжет чтобы написать - надо сначала отыскать хоть какие-то новые обстоятельства, героев, события наконец. А какие тут события. Полгода снег по пояс, полгода - картошка и охота. Горы, коровы, огород. Забор надо новый ставить, крышу перекрыть. Не до большой литературы, даже в малой ее форме.

Взгляд мой упал на ноутбук, так и лежавший на столе без дела.

- А у вас компьютер флешки читает?

- Кто его знает, вон стоит на тумбочке, посмотри сам.

Перекачать на 32-гиговую флешку несколько десятков фильмов из моего ноута было делом ну не минутным конечно, но за четверть часа я управился. Старик поглядывал на меня все еще настороженно, но уже без обиды во взгляде.

- Вот тут в папке всё лежит. - Показал я ему скинутое. - Русских там правда мало, но в последнее время такую ерунду снимают, лучше и не смотреть. Зато иностранные очень хорошие, я их долго собирал. Вам точно понравится. А уж сюжетов там...



- О, вернулся! Садись за стол, остывает уже. - Окликнул меня Джумбери, когда я хлопнул дверью и с мороза потянулся руками к печке. - Ну как тебе старик? Скажи, да?

- Мощный дед. А уж когда он начал рассказывать! Я и записывать даже забыл!

- Это да, мы тут к нему всей деревней ходим, послушать. И как только он столько всего помнит!

- Память поколений... - Ответил я с самым серьезным выражением лица, какое только смог из себя выдавить. - Ты про слепого князя слышал сказку?

- Э-э-э... Нет. Ну-ка, расскажи! - Джумбери подвинулся на стуле ко мне поближе.

Я подцепил вилкой маринованный перец из тарелки, откусил его хвост, вдумчиво пожевал. Сосед был весь внимание.

- Ну слушай. В одной деревне жил старый слепой князь. Он ослеп на войне, которая была много лет назад, и с тех пор жил один без семьи, много пил и стал злым и недовольным жизнью. И однажды, когда дальние родственники, которые за ним ухаживали, поехали в гости в далекую деревню, они оставили с князем на несколько дней молодого юношу, чтобы тот ему помогал по дому. Но когда они уехали, князь сказал юноше собираться, и что они сейчас вместо того чтобы сидеть дома, поедут в столицу, чтобы там провести весело несколько дней, а потом князь хочет покончить с собой...

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
hardsign
Dec. 29th, 2014 08:06 am (UTC)
Мощный дед! И Аль Пачино - знатный князь :)
С наступающим!
daria_tkach
Jan. 12th, 2015 06:27 pm (UTC)
Здорово! Мощный ход придумал дед для местной культурной жизни)
Александр Пёс
Jan. 21st, 2015 01:52 am (UTC)
А что за первый фильм, никак не соображу?)
yelena1234
Jun. 17th, 2015 08:29 am (UTC)
Отличный сюжет был бы для комедии Резо Габриадзе!
natali_basenka
Aug. 3rd, 2015 06:37 pm (UTC)
ахаха))) дед находчивый какой))
что до легенд Сванети, была у меня в детстве книжка "Сказание о нартах", на хуже наших русских народных сазок.
а вот еще о грузинской находчивости (мне отец ее рассказывал): годах в 60-х один имеретинец то ли от закона скрывался, то ли что, но уехал в Сибирь в глухую деревню. а чем-то надо зарабатывать на хлеб. стал он в местной школе учителем английского языка работать. а поскольку английского он не знал, преподавал детям свой родной язык. и вот рано или поздно один из его выпускников поехал в город поступать в институт, ну и, конечно, не смог сдать экзамен по английскому.но мужик к тому времени уже пожилой был и вышел на пенсию))
geotales
Aug. 3rd, 2015 06:44 pm (UTC)
Хорошая история.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com