?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шторм

Всю ночь со вторника на среду лил дождь, и дул сильный ветер. Под утро, против обыкновения, ветер нисколько не стих. Напротив, он начал раздуваться еще и еще, хлопать окнами, дверьми, переворачивать пластиковые стулья на террасе и даже задувать в трубу печки.

Момент принятия решения у меня обычно наступает, когда отключают электричество - чем заняться в наступивший стимпанковый период, длящийся обычно до вечера. Нарубить дров, убраться в доме и на участке, съездить за продуктами? В среду я решил поехать посмотреть на ветреное море.

Дело в том, что я ни разу в жизни еще не видел настоящего красивого серьезного морского шторма. В России ему случиться банально негде по причине отсутствия моря. В редкие поедки в отпуск же я неизменно прилетал к тихому ласковому туристическому морьку с меленькой теплой волной у самого берега. И всю жизнь скучал по настоящему разгулу стихии.

Вот, доскучался!

В машине ветра практически не ощущалось, но как только я докатил до моего пляжа и приоткрыл дверь - сильнейший ветрище чуть не вырвал ее из рук! Хорошо что я догадался одеться потеплее, и в непромокаемую куртку с капюшоном до бровей. Ветер на берегу был такой силы, что я наконец почувствовал, что значит "сбивает с ног". На нем можно было буквально лежать, такой напор.

Вода же была непередаваемо мощной стихией. Волны - это даже не волны, а скорее - валы, горбатые, испещренные дождем и ветром, медленно и неотвратимо надвигавшиеся на берег водные дюны, громоздящиеся друг на друга, со сдуваемыми с них пенными вершинами.

1.


Под катом еще 4 фото шторма и куча восторгов:


Берег у пляжа похоже очень пологий, поэтому за сотню-другую метров до кромки эти валы воды теряли мощь и энергию, распластывались по отмели, и не рушились на берег, а только надвигались пенными медленными языками почти до деревьев.

В тот момент я наглядно осознал, что грош цена моим попыткам очистить свой 25-метровый кусок личного пляжа от мусора. Убранный накануне пятачок, с которого я вывез три мешка бутылок, бумажек, пластика и веток, снова оказался густо унавожен человеческим культурным слоем, который летел по ветру и волнам вдоль всего пляжа. И даже если разгрести этот мусор локально подчистую, то в ближайшую непогоду его снова надует со всех сторон, увы.

Это открытие меня сильно опечалило, похоже что не видать мне персонального чистого пляжа. Разве что огородить его поперечными заборами, задерживающими ветренный мусор?

Чтобы отвлечься от расстройства, я решил съездить вдоль берега и поискать какое-нибудь совсем уж штормовое место, с грохотом волн и тысячами тонн рушащейся воды. И вспомнил про Кобулети, в котором купался несколько месяцев назад, и где дно пляжа уже в нескольких метрах от берега резко уходило вниз.

Пока ехал, чувствовал как ветер с моря усиливается на глазах. Несколько раз ловил рулем машину, которую буквально сдувало с дороги. Пару раз уворачивался от встречных турецких фур, тоже с трудом держащих курс по трассе на сильнейшем боковом ветру.

Приехав в Кобулети, я увидел, что день этот прожит не зря, и что нельзя было оставаться дома ни минуты. Здесь бушевал настоящий шторм!

2.


Половина всех магазинов была закрыта, окна укрыты решетками. Ветер рвался по пустым улицам, ни машин, ни людей, ни собак. Железные листы, укрывающие фасады домов от влажности, грохотали повсюду, отрывались от стен и летали с гулким воем по воздуху!

Запарковал свой домик Элли, выискав открытое место без деревьев и домов, взял в единственном открытом магазинчике бутылку саперави, и пошел в сторону набережной. И, перевалив через ее бетонный вал, увидел наконец то, что мечтал увидеть всю свою жизнь.

3.


Те самые тонны бушующей воды, летящие на бетон волны, грохот прибоя и вой ветра. Капюшон сдувало с головы вместе со всей курткой. Неловко повернулся спиной к ветру, и меня тут же накрыло водопадом брыг от волны, разбившейся о скалы внизу. Никакая куртка уже не спасала, вода летела на меня сверху, снизу, горизонтально.

Отхлебывая вино прямо из горла, я пошел вниз, на гальку, к самым волнам.

4.


Примерно раз в пять или шесть волн у них совпадала амплитуда, наступала правильная интерференция, и мегаволна накрывала своим языком весь пляж. В промежутках между ними вода отступала, я пробегал вперед к морю десяток-другой шагов - потом снова торжествовала интерференция, и я, спотыкаясь о гальку, убегал в обратно.

И вместе со мной это проделывали сотни чаек, видимо охотившихся на влекомую прибоем живность, которую выносило на камни. Ветер дул такой силы, что, когда вода снова накатывалась на берег и на чаек, тем не было никакой нужды махать крыльями - они лишь на чуть-чуть раскрывали маховые концевые перья, и ветер тут же срывал чаек с земли вверх. В ожидании отката они буквально висели в воздухе на ветру, потом прижимали перья к телу и падали обратно на гальку.

5.


Промокнув до нитки, набегашись по берегу, оглохнув от грохота волн, продрогнув от пронизывающего ветра - я совершенно счастливый побрел от берега обратно к машине, и двинулся к дому в сгущающихся сумерках.

Отличный шторм.
В следующий раз еще поеду.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

geotales
Dec. 6th, 2013 06:00 pm (UTC)
Прикупить нельзя - присвоить можно!

Вот захапал себе нахально целых 25 метров береговой линии, обустраиваю ее на свой вкус. Правда сильно мешают волны и ветер, но ничего, пока не сдаюсь.

Песчаный, ага. Где-то между Кобулети и Поти)

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com