?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шави

Доподлинно неизвестно, бывал ли Толкиен в Грузии. Но даже если это простое совпадение, оно удивительно точное - внешне "шави" оказался больше всего похож на Горлума. А вернее - наоборот, ведь ну сколько лет тому Горлуму, ну 50-60 от момента задумки, не больше. А шави явление тысячелетнее точно.

И окруженное кромешной секретностью. Спроси любого грузина - что такое шави? Он лишь пожмет в ответ плечами да посмотрит как на ненормального. Да и меж собой они об этом не говорят, не принято. Даже у гурийцев с мегрелами, которые о чем угодно расскажут столько, что по ходу дела еще и две трети сочинят.

Я и сам узнал о нем случайно, на недавних поминках в нижней деревне. Ехал из магазина домой и увидел полузнакомого дядьку, с которым раньше по дороге максимум "привет-рогор-хар", даже имени его не знал.

А тут стоит он на обочине, машет рукой, мол, если не торопишься, зайди на пять минут. Ну то есть на полчасика-часик. "Тут такое дело, отец умер... Да нет, больше месяца назад, вот сорок дней сегодня." Короче грех было не зайти. Внутри же оказались всё знакомые деревенские мужики, вино, закуска, усадили к печке, налили, подняли стаканы, значит, за старика, хороший был дядька, царствие ему, значит...

Слово за слово, в каком-то тосте я уловил "шави", несколько раз подряд. Обернулся к соседу, мол, как переводится-то. Сосед стушевался, перевел тему. Я переспросил у хозяина. Он-то у себя дома, чего стесняться. Однако тоже что-то странное мелькнуло в его лице.

Через тост он видимо что-то прикинул, спросил сколько времени я тут уже живу. Больше года, как бы не полтора. "Вроде уже свой, не совсем уже гость... Ладно, слушай. Только никому." - "Да я, да что, да кому мне."



- Шави это мы так называем всё то темное, что есть в человеке. Злой дух. На сорок дней после смерти он тоже умирает. Вот за него был тост.

- О как. - "Интересно, что по этому поводу думает патриархия..." - добавил я уже про себя.

- Это еще из дохристианской эпохи. - Увидел сосед сомнение на моем лице. - До всяких евангелий и прочих чудес. Древние боги разделили суть человека на светлую и темную сторону.

"Где-то у Лукьяненко помню было похожее..."

- Чем больше человек оберегает свое шави, тем больше в нем тетри.

- Белого, стало быть.

- Да, светлого. Открытого и дружелюбного, веселого, понимаешь?

- Понятно, нравственный такой императив, разделение сущности на два воображаемых полюса, инь, значит, и янь...

- Почему воображаемого? - Переспросил сосед, - Самого что ни на есть настоящего. Вон он в марани сидит, среди квеври. Сегодня помрет, потому что сорок дней уже.

- Погоди, кто сидит?

- Шави.

- Какой шави?

- Отцовский, какой. Ты чем слушаешь? Отец у меня помер сорок дней назад. Тут поминки вообще-то. Сегодня шави умрет, и ночью надо будет его похоронить, на том же кладбище, только сбоку за оградой. Так велит обычай.

Вроде ситуация и место для розыгрышей было неподходящее, хотя с другой стороны кто знает, может у них такой обряд тут, отвлечься от печальных мыслей, завершить скорбные эти долгие тянущиеся дни чем-то вроде сжигания духа? Кто их разберет.

- Вообще-то это очень личное, чужим мы про шави не говорим. Но ты вроде как не чужой нам уже...

- Так он в марани сейчас? В винном твоем погребе?

- Ну да, за квеври сидит, за кувшином. Он всю жизнь там так и живет, наружу никогда не выходит. Вино он ненавидит, даже запаха его не переносит. Вялый сразу становится, сидит на одном месте. Его сразу ловят еще в детстве - и в квеври.

- Ну дела.

- Поэтому мы столько вина каждый год и делаем. Если вино кончится, то шави вырвется, обретет былую свою силу, и натворит делов. А так сидит тихонечко... Ладно, раз ты такой любопытный, пойдем, покажу. Все равно он помрет к ночи.

Всё еще предвкушая розыгрыш я поднялся из-за стола - после обилия вина и еды сделать это было весьма непросто - и пошел за хозяином по лестнице вниз, в подвал.

- Сейчас лампу красную найду, обычного света он не любит, стонать начнет еще...

Сосед потянулся в полумраке к верхней полке, снял фотографический фонарь, вточь как в детстве, при свете которого я проявлял первые свои фотографии. Жестяной, с громыхающим красным стеклом по бокам и колечком-петлей сверху. Воткнул его провод в розетку на стене. Подвал озарился кровавым светом. "Красноармейцев тут хорошо пытать..." - пошутил я про себя, потом подумал, что тут в те года это вполне могло бы быть и правдой.

- Шаааа-ша-ша-ша! - негромко позвал хозяин. - Шшшша-ша-ша!

Через пару секунд из темного угла за кувшином раздалось ответное шипение.

- Чувствует уже свою смерть... Жалко всё же его. Всю жизнь мой отец там наверху, веселый и здоровый, ест, пьет, работает, детей растит. А этот тут, в темноте. Шшшша-ша-ша-ша!

Шипение из-за кувшина повторилось.

- Боится тебя.

- Слушай, а что он тут ест-то?

- Да он почти и не ест. Говорю же - это темная сторона. Всё чего в любом грузине в избытке, в нем совсем мало. И наоборот. Вот грузин любит что? Поесть, поспать, поработать! И всего этого побольше, столы на праздники сам видел, вина - залейся.

- Ох видел.

- Это всё потому, что шави всё плохое на себя тянет, всё в нем вот тут и держится.

- Как Шварценеггер и Денни Де Вито в "Близнецах"?

- Не знаю, не читал.

- Ясно.

- Грузин петь любит, танцевать, шумные компании, застолья, веселье. А эта его сторона, наоборот, в темноте сидит, тихо, спит всё время. Вот пока он тут - нам там всем хорошо. А если выскользнет наружу, то...

- Представляю.

- Нет, не представляешь)) - Засмеялся сосед, отодвигая кувшин от стены. - Посвети-ка с той стороны...

Я сунул фонарь к стене, тени за кувшином окрасились в ярко-красный... и вдруг там что-то мелькнуло. Нескладное, голое и в редких волосах. Послышалось уже знакомое шипение.

- Точно помрет сегодня. Почти не двигается уже.

Я поежился. В и без того неуютном подвале гонять лысую сонную полунечисть...

- Ладно, может пойдем отсюда? Я всё понял, спасибо.

- Пойдем, пойдем, и правда что это мы. Ночью вернемся хоронить, но это уже без тебя, сам понимаешь, чужим нельзя.

Через пару минут мы наконец выбрались на свет, к людям и теплу. Отсутствия нашего похоже никто не успел заметить, все разом говорили о своем, на другом конце стола уже смеялись - поминки плавно перетекали в обычное грузинское застолье.

Я же в полголоса пытался выяснить у хозяина какие-нибудь детали, на что он отвечал коротко и явно нехотя.

Что шави появляется у кого как, по-разному, бывает в три года, бывает и в шесть-семь. Что есть особый обряд его ловли и помещения в марани. Что при переезде в новый дом нужно его аккуратно перенести в закрытом кувшине, на донышко обязательно налить вина, чтобы он не вырвался. Но риск всё равно есть, поэтому переездов никто не любит, часто всю жизнь так и живут в одном доме. Что в городах марани нет, и приходится жить с ним бок о бок, чуть ли не в одном помещении, и тогда он набирает силу и часто перебарывает человека. Но в деревнях слава богу есть куда отселить и запереть, поэтому и люди там добрее, веселее.

С каждым выпитым стаканом история становилась всё запутаннее и разветвленнее, хозяин и сам забывал что уже говорил, а что нет. И весь его рассказ понемногу начинал походить на выдумку. Если бы я не видел того, что сидело в его подвале за кувшином.

- А вот с-скажи... - Наконец решился я спросить его о главном, что меня беспокоило чуть ли не с середины всей истории, - Да погоди, мне хватит, не наливай больше. Скажи...

- Н-ну? Только про моего не спрашивай, это будет верхом бестактности. О своих вообще никто не говорит.

- Да я н-не об этом.

- Так о чем тогда?

- Я о ж... женщинах. - Старательно выговорил я сложное слово. - У них как? Тоже есть шави?

- О-о-о, мой друг! - Заулыбался сосед. - Похоже тебе сегодня точно хватит!

- Н-нет, ну я серьезно! Вот сколько лет живу, смотрю на н.. ик!.. их, и всё никак не могу понять.

- А мы тут, думаешь, что-нибудь в них понимаем?)))

- Но... но шави у них есть? Где он сидит? Тож-же в подвале? За к-кувшином?

- Нет, брат, это было бы слишком просто, если бы их шави так же как наш был отдельно, маленьким, лысым и тихим, боящимся вина и дневного света, тихо коротал бы свой век между квеври в темноте. В том-то и беда, что они так с ним вместе и живут. Прямо в голове, не отделенным от светлой их стороны.

- ???

- И вино, кстати, на него совсем наоборот действует. - Рассмеялся хозяин, - Только лучше ему становится! И тогда держись))

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
jarrika
Jan. 5th, 2015 02:44 pm (UTC)
Очень легко и интересно читать ваши рассказы )
geotales
Jan. 5th, 2015 02:49 pm (UTC)
Спасибо!
kicam
Jan. 5th, 2015 03:48 pm (UTC)
С удовольствием прочла! Точно шави видели..или все-таки вино? Много вина?
geotales
Jan. 5th, 2015 03:59 pm (UTC)
Тут всякое может быть.
iljy_nusha
Jan. 6th, 2015 07:30 am (UTC)
мило, про женщин ))
okwalker
Jan. 12th, 2015 09:01 pm (UTC)
Так, "шави" по-грузински это - черный цвет)))
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com