?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фасоль

Из всех первичных продуктов, которые окружили меня в моей деревенской жизни, простой как борода льва толстого, из всех этих картошек, луковиц, морковок, риса и гречки самым непривычным оказалась фасоль.

Именно та фасоль, которая наравне с кинзой и орехами входит в состав чуть ли не большей части грузинских рецептов. Какое бы блюдо вы не затеяли, с каким бы мясом не связались - молодой веселой курятиной, видавшей виды коровой или неизвестного происхождения барашком - стоит только добавить в него пучок кинзы, жменьку фундука и стакан фасоли - как сразу вам тут сулико-ты-моя-сулико, барабаны и папахи, кинжалы, асса, вино полными кувшинами и песни многоголосьем. Хотя вроде только куриного супчику думали ребенку сварить.

Но кинза с орехами дело простое. Сорвал, нарезал, налущил - и сыпь хоть в салат, хоть в десерт. Фасоль же, когда она не с грядки, а из мешка в фильме про Амели, скользкая и твердая - такая фасоль годится только для тактильного восприятия, хоть пальцами впечатлительной девицы, хоть коленями гимназиста-двоечника. Но никак не перорально.

Целый ритуал вокруг нее устроен хихикающей матерью-природой. Или вари ее в трех водах, доводя каждую до кипения, сливая ее кипящую и заливая снова студеной, как того молодящегося царя. Или вообще заливай водой и оставляй мокнуть На Ночь.

На ночь! На всю, а лучше часов на двенадцать - на долгую такую северную нашу поморскую ночь, с тусклым солнцем, едва выныривающим из-за Каниного Носа к полудню, чтобы зайти за Плесецком и его гептиловыми хранилищами часам к трем.

Это значит - задумайся еще с вечера, чего ты захочешь на завтрашний свой обед. Определись четко, по-строевому, не юли тыловой интеллигентской соплей со своей псевдовоенной кафедрой с обрюзгшим майором во главе. Завтрак - в восемь-ноль-ноль, до завтрака - оправка, пробежка, растирание, уборка территории. Обед в полдень, столовая ждать не будет. Потом - свободное время, но чтобы к шести и ужину был собран и в меру голоден. И хлеб не таскать между приемами пищи!

Вялая крестьянская картошка расслабляет, всегда готовая к употреблению, только поскобли ее ножиком. Можно даже и не скоблить, кинуть так в кипяток, помыть только. Можно даже и не мыть. Интеллигентская морковка со своим псевдовитамином якобы для зрения, который на самом деле выдумали английские летчики чтобы скрыть применение авиарадаров. Луковица, лучший друг простуженного инженера, не заработавшего себе и жене на антибиотики, чеснок, отдушина принципиальных холостяков - никто из них не врывается в ваш день так, как делает эта смесь белых и красных тугих фасолин. Только они способны с прямотой гомельского сержанта построить следующие ваши сутки по четкой армейской сетке, наполнить его звонким камертонным смыслом.

И да здравствует фасоль, последний бастион нашей собранности и оберег от окончательной прокрастинации, мха на ушах и гибели среди руин так и не отстроенного быта. Уникальный продукт. Пойду-ка замочу полкружки, завтра предстоит долгий насыщенный день.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
kicam
Jan. 7th, 2015 08:06 pm (UTC)
Ух ты, как написал! Да здравствует! Хотя, так и не поняла..камертонный ее смысл..
geotales
Jan. 7th, 2015 08:17 pm (UTC)
Бывает))
ryzhaya_stana
Jan. 8th, 2015 11:13 am (UTC)
Второй абзац прекрасен!!
И...что-то фасольки захотелось)
dorogaechka
Jan. 8th, 2015 12:25 pm (UTC)
А я обожаю лобио. И варить то его всего 4 часа, а с замачиванием еще проще ;) а вот с добавлением везде и всюду орехов так и не смогла примириться, только чеснок с киндзой толку, это идеальное вкусовое сочетание.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com