?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сервис по-тбилисски

Кроме хачапурной, что прямо через дорогу, чуть правее от нее и ближе к метро ("чуть метрее"), в таком же полуподвале живет продуктовый магазин, в котором продается всё остальное - от вина до оливкового масла. Даже зелень тихо себе живет на отдельной полочке размером с ноутбук.

Размер магазина - как в древнем анекдоте про советскую кухню, которая тесновата в бедрах. Ходить меж рядами приходится с балетной грацией, рассчитывая каждый шаг. Одно неловкое движение, и ты должен бутылку шампанского.

Хозяйка же - шире и громче меня вдвое - носится по нему юлой, в одном непрерывном пролете поправляя шампанский стоунхендж, меняя ценник на консервах, проверяя срок годности молочного пакета, и здороваясь с каждым заходящим покупателем.

В первый же мой заход, гамарджобнув по привычке, я получил в ответ прекрасное "ай да бросьте, шо вы как не родной уже". Большой город на перепутье цивилизаций.

Ответ мне понравился, поэтому в следующий раз я снова зашел туда же. Окинув меня взглядом, хозяйка молча поставила на прилавок бутылку саперави. Потом добавила к ней шоколадку. Я поднял взгляд.

- У меня глаз наметанный, я сразу вижу - приличный человек! - пророкотало из-за прилавка. - Только вы больше не берите "телури". Вот вам "хвареби", чуть дороже, но лучше в сто раз. И девушке вашей понравится!

Похоже спрашивать корм для кошки тут явно не следовало, а напротив - пачка презервативов завершила бы цельный мой образ. Еле сдержался. Утром зашел за чаем.

- Ну как прошло? - хихикнул уже знакомый магазинный баритон.

- Все хорошо, спасибо большое.

- Вам спасибо, заходите еще! А в четверг у меня будет свининка - пальчики оближете, до дому не донесете, половину по дороге съедите! У меня тесть свинку режет. - Продавщица перешла на гулкий шепот с таким видом, будто тесть у нее режет не свинку, а депутата парламента.

В четверг вечером свинка была аккуратно порублена, завернута, подписана по-грузински - похоже ее поделили на всех окрестных холостяков. На обертке моего куска был крестик карандашом и сердечко. Кхм.

- Скажите, а вы всех покупателей так... привечаете? - Зашел сразу в лоб, чтобы не сеять лишних надежд.

- Ну а как иначе? - раздалось в ответ из-под полки с зеленью. - Вы знаете, сколько тут магазинов?

- Нет. Сколько?

- Пятнадцать. И это только у метро. И только продуктовых. А знаете, почему вы этого не знаете?)))) - наконец выглянули хитрые ее глаза.

- Теперь да)) Спасибо, еще зайду к вам. До свидания!

Хозяйка выплыла тугим линкором, заглянула за прилавок, окинула меня взглядом:

- Вы, когда мясо будете жарить, крышечку чуть сдвиньте и огонь убавьте. Так вкуснее получится. И девушке вашей очень понравится. И вот вам еще... - На прилавке очутилась шоколадка и пачка презервативов. - Приятного вам вечера!



"Пятнадцать магазинов... И все торгуют одним и тем же, одинаковые продукты с одной базы, одинаковые холодильники с тем же самым пивом, мороженым, сыром. Полки со стандартными консервами, маслом, кофе, чаем. Дверь в дверь друг к другу. Немудрено." Кусок свиньи от тестя приятно оттягивал руку, в кармане таяла шоколадка.

Сдвинуть крышечку, убавить огонь. Не забыть бы.

Из презервативов шарики понадуваю, все равно я тут один пока.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

jupiter_p
Jan. 23rd, 2015 08:34 am (UTC)
Главное - не говорить, что девушки нет. А то она тут же найдется в магазине, который "чуть метрее", и будет так же безапелляционно преподнесена. =)
geotales
Jan. 23rd, 2015 12:51 pm (UTC)
Вилами отобьюсь.

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com