?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Размен монет

Триптих о еде в Авлабари, после хачапурной и магазина с шоколадкой, завершу частью про супермаркет на углу, сразу за метро и синебалконной многоэтажкой. Ну как супермаркет - несколько стеллажей с бутылками разной степени алкогольности (самое крепкое заслонено юной темноглазой кассиршей и подается ею по запросу), холодильные лари с глубокой заморозкой, ряд витрин готовой еды, полка с мандаринами и стеклянные двери - вот и все супер-отличия. А пол тут и так везде чистый, что в лавочке, что в банке.

Сразу за стеклянной этой дверью слева внутри стоит сморщенная темная старушка, в руке пустой пластиковый стаканчик. Снаружи холодно и ветер, никто ее не гоняет, да она и проход не загораживает. Раз в десять-двадцать секунд в стаканчик звякает монетка, дань за здоровую и молодую нашу жизнь. Старушка молча кивает и шепчет что-то, приятное дарителю.

Я тут нечастый гость, в лавке напротив моего дома у линкороподобной тетушки и так есть всё, что душе угодно. Ну разве что кроме кока-колы, которая тут на поллари дешевле, немалая экономия в нынешние времена. И пары готовых баклажановых колобков к ужину. И трех веточек помидоров-черри.

В кассу очередь из четырех человек, как раз чтобы успеть задуматься, нужна ли тебе к чаю шоколадка, хитрость всех супермаркетов. "С вас восемь-сорок" - говорит кассирша по-грузински. Восемь я знаю, сорок подглядываю на дисплее. Даю синюю десятку.

А в кассе-то железных почти нет, вижу сверху наметанным глазом. Пара копеечек серебрится на дне лотка, остальные только бумажки. Что ж, привычным московским движением лезу в карман нащупать мелочь, там тоже оказывается копеек десять, уже задумываюсь что бы взять со стеллажа для ровного счета...

В этот момент кассирша поворачивается к придверной бабульке, протягивает ей мою бумажку. Та в ответ проворно насыпает темными пальцами ей в ладонь горсть мелочи, считая и шевеля губами. Мне в тарелку падает, крутясь и звеня, дюжина десяток и пятаки.

- Поэтому и не выгоняем. - Добавляет кассирша по-русски. - Да и холодно там. И ветер...

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
iromarik
Jan. 24th, 2015 02:18 pm (UTC)
фотки бы
geotales
Jan. 24th, 2015 02:54 pm (UTC)
А лучше видео HD и со звуком.
Читаем и верим на слово)
kicam
Jan. 24th, 2015 05:42 pm (UTC)
вот бы увидеть линкорообразную..можно без звука)))
zartem
Feb. 3rd, 2015 08:11 pm (UTC)
Верим. И написано классно. Но про фотки хотя бы иногда тоже подумалось. Ну, улицы там, общий вид. :) В Грузии не был никогда.

Хотя, если это стиль изложения такой (без фоток принципиально), то такой выбор уважаю. :)

Бабулька у входа - это переодетый "директор магазина". :)
Помнится, читал про нью-йоркских швейцаров, которые двери открывают в пафосных местах. Им частенько дают доллар на чай. Знающие люди говорят, что швейцары со стажем - весьма небедные люди, владеющие недвижимостью.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com