?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Газовщик

Новое мое жилище в Тбилиси топится, как и положено городскому, уже не дровами и печкой, а природным газом. Чугунная батарея пришла на смену деревенской буржуйке. Висит на стене под окном и круглосуточно шуршит азербайджанским достоянием, знаменуя качественный мой переход к новой общественно-экономической формации.

В идеале конечно надо было мне в Грузии начать с землянки, или с ямки в корнях развесистого эвкалипта, чтобы прожить все агрегатные состояния - от бомжа до заместителя министра. Я даже рощу подходящую знаю, между Кобулети и Батуми, с видом на море. С другой стороны всё еще у меня впереди.

Так вот, газовая гуделка исправно тянула свою низкую ноту несколько дней, пока как-то утром я не проснулся от уже подзабытого ощущения - край одеяла, который не касался меня или кошки Васьки, стремительно остыл до уличной температуры. Разведка оголенными участками тела подтвердила догадку.



Спросонья вспоминая процедуру цивилизованного розжига огня - открыть крышку, повернуть ручку, нажать до щелчка, досчитать до десяти, повернуть обратно, удостовериться что загорелось, вернуться под одеяло - проделал всё это, удостоверился, вернулся - через полминуты там снова щелкнуло и повеяло могильным холодом. Та же картина была при повторе процедуры, и на третий раз она же.

Отложив проблему до более дневного времени, воткнул в розетку батарею на электроприводе, счетчик на стене удивленно взвился юлой, пошло тепло в дом, а сон в голову.

Тем не менее делать что-то надо было, позвонил хозяевам, хозяева пообещали к вечеру прислать газовщика. До вечера прыгал вокруг газовой же конфорки, делая вид что готовлю себе ужин, а на самом деле вокруг нее в основном греясь.

В шесть постучали в двери. Снаружи стояли двое парней, "сейчас еще двое подойдут". Я мысленно соотнес размеры газовой минипанели с габаритами специалистов, ну, думаю, мало какие у них тут традиции в отрасли, впустил всех, пошутив про то, где же их газовый кран и услышав в ответ, что кран пока занят, подъедет чуть позже. Наши стало быть люди вполне. "Больной -там" - кивнул я на потухший газоприбор.

Вы бывали когда-нибудь на Формуле-1? Вот и я ее только по телевизору видел. До сегодняшнего дня.

Старший из газовщиков опустился перед больным на колени, что-то пощупал за кожухом у стены. В это время двое его товарищей раскрыли принесенные ящики с инструментом, сели слева и справа. Четвертый, по всем правилам куликовской битвы, расположился на месте засадного полка - снаружи за окном у трубы и счетчика. Главарь глянул на часы, махнул заоконному коллеге рукой, "поехали".

Одновременно шесть рук занялись делом - снимался кожух, откручивались невидимые гайки, снаружи шипела медная труба в белом пластике, звякали болтики. Помесь операционной с пит-стопом, не хватало только белых повязок для первой и рокота мотора для второго. В правой руке шефа молча оказывались ключи нужного размера, слева ему же подавали трубки и штифты, зачищали контакты, капали вэдэшкой на закисшую резьбу. Распотрошенное чрево колонки, с погруженными внутрь двумя руками мастера, отзывалось щелчками и низким чугунным звоном. "Кролик все равно сдох, а в Большом сегодня Аида, успеем ко второму акту".

Через три минуты всё было кончено, кожух встал на свое место. Рукоятка щелкнула, внутри послушно загудело пламя.

- Ну вы даете, - выдохнул я, забыв даже достать камеру. - Три минуты! Прямо как в формуле-1! Как в операционной! Вот это сервис!

Старший оттер руки, закурил на крыльце.

- В операционной, ага. У тебя труба под давлением, и клапан закис лет сто как, не перекрывается. Если бы больше десяти минут возились, не то что закурить, пальцами щелкнуть не вышло бы - всё б взлетело нахрен.

- Так вы... То-то я запах почуял слегка.

- Конечно почуял. А мы привычные уже, тут у каждого второго такие трубы. Думаешь чего вчетвером ездим. Один я бы никак не успел. Ну бывай.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
iljy_nusha
Jan. 26th, 2015 05:21 pm (UTC)
фигасе... О_о как все серьезно!
premier7
Jan. 26th, 2015 05:59 pm (UTC)
Вот поэтому у грузии и получилось то что получилось. Планово-предупредительные ремонты придумали оккупанты, равно как и осушители без которых и так работает.
zartem
Feb. 3rd, 2015 08:21 pm (UTC)
В начале рассказа подумал, а чего они газ то не перекрыли, как так! А оно вот оно, оказывается, как...
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com