?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Большой черный цвицхри

На реке Куре, вдоль которой я теперь гуляю в разные стороны почти каждый день, водятся отличные чайки. Крупные, молчаливые, снующие над водой, периодически на нее приводняющиеся - то есть со всеми теми чайкиными подробностями, которые от них и требуются. И отличного белого цвета. После деревенских моих пестрых и пешеходных кур - самое оно.

Сегодня же я увидел новую их породу. Я даже сомневаюсь, чайки ли они.

Привычно бредя берегом и греясь на солнце, краем полузакрытого глаза я заметил над водой две темные тени. Низко-низко, буквально в полуметре от глади, неслись два черных тела, практически не шевеля раскрытыми крыльями, сзади от них чуть ли не ударная волна шла по реке. Чайки всполошились, рванули в разные стороны, толкаясь и курлыча.



Тени же развернулись на горке боевым разворотом, снова приникли к воде и пронеслись в обратную сторону, совсем уж распугав речную братию. Размах их крыльев превышал чаячьий раза в два. "Кто ж это такие, орлы что ли? Наверное орлы, ишь как парят на экранном эффекте..." Экранный эффект и впрямь был на радость любому Липпишу.

Тем временем пара орлов пронеслась стремительным чкаловым под Сухим мостом, красивой дугой обогнула его опору, и выпустив закрылки села на воду. Чайки столпились в стороне, гомоня и поглядывая на соседей. "Нет, не орлы. Или бывают орлы водоплавающие?"

Орнитологические мои познания ограничиваются тем, что я отличаю F-14 от F-16 лучше, чем гуся от утки. Может цапли? Тогда где их длинные модельные ноги? И вроде у цапль нос как у "Конкорда", а тут вполне куцый клювик, никакого сверхзвука.

Решив добить меня окончательно, один из чкаловых тем временем перевернулся вверх хвостом ("нет, не цапля"), полоснул перьями по воде... и ушел под эту воду целиком. Через секунды три вынырнул обратно с довольной мордой, похоже успел там внизу кем-то закусить. "Может, вальдшнеп? Судя по названию, выглядеть он должен довольно нелепо."

Второй вальдшнеп-орлан, увидев перекусившего водным миром товарища, проделал тот же кульбит вверх лапами - ушел в водную толщу. Я машинально начал считать секунды. Интересно, сколько он там продержится, и вообще как они под водой перемещаются? Десять... Наверное тоже с помощью крыльев, не ластами же перебирают. Двадцать... Ведь в сущности что такое жидкость? Это тот же газ, только с большой плотностью, законы газовой и гидродинамики вполне схожи. Тридцать... Недаром же особенности обтекания профиля крыла изучают в воде. Сорок... Черт, да где же он?

На поверхности болтался один черный орел-ныряльщик, тот самый, что поужинал первым. От второго не было и следа. Шестьдесят. Довольно замысловатый способ для птицы покончить с собой - утопиться. А может он там в мутной речной воде зацепился крыльями за что-нибудь на дне и не может вырваться? Или схватил здоровенную рыбину, поперхнулся, вдохнул воды и теперь она его тащит под корягу, чтобы самой закусить еще теплой орлятиной? Восемьдесят.

Второй сытый товарищ тем временем не проявлял никакого беспокойства. Бездушная птица. А еще говорят, что аисты находят себе пару и живут с ней всю жизнь, не изменяя и не расставаясь. Похоже что это не аисты. Вообще ноль эмоций, как будто всю жизнь один и прожил. Конечно, теперь еды в два раза больше, никто тебя не пилит за разбросанные носки, не надо в воскресенье ехать к маме на дачу, сиди бухай с друзьями до утра...

Бросив считать в районе сотни, я оторвался от парапета, пошел дальше через мост... и увидел там ту самую птицу, которую уже счел утопшей. Она сидела на воде точно так же, как ее товарищ, довольно хлопала большими черными крыльями и чуть ли не облизывалась. Похоже что течение в этом месте было весьма быстрым, а под водой она еще и нырнула в сторону моста, скорости сложились, Том Сойер вылез в камышах и хихикал над искавшими его друзьями.

- Вы не знаете, что это за птица такая? - обернулся я к рыбаку, стоявшему на набережной. - Как называется?
- Как не знаю, конечно знаю! - Взмахнул тот обеими руками, - Это же кцвамцхи.

Или цвицхри, или квумцха, что-то похожее, я так и не смог запомнить его ответ.

- А по-русски это кто?
- По-русски это... черт... не помню уже. Да у нас их все знают как кцвамцхи. Или цвицхри. Русский давно учил, забыл всё.
- Спасибо большое!

Ну что ж, пусть будет кцвамцхи. Или цвицхри. Цвицхри даже лучше звучит))

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
lada_majere
Jan. 28th, 2015 06:24 pm (UTC)
А мне казалось, что так называется рыба, которую они на Куре ловят. По крайней мере, по мнению подвернувшегося мне рыбака это квумцха какая-то и была.
geotales
Jan. 28th, 2015 07:23 pm (UTC)
Кстати может он решил, что я про рыбу и спрашиваю.
zartem
Feb. 3rd, 2015 08:30 pm (UTC)
>>Довольно замысловатый способ для птицы покончить с собой - утопиться.

>>Конечно, теперь еды в два раза больше, никто тебя не пилит за разбросанные носки, не надо в воскресенье ехать к маме на дачу, сиди бухай с друзьями до утра...

:))))
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com