?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С утра практически не приходя в сознание сбегал в сарай, приволок на террасу бревнышко, распилил его циркуляркой, колуном нашинковал на дрова и растопил печку. Потом запрыгнул под еще не успевшее остыть одеяло - и там уже начал не торопясь просыпаться, ворочаться с боку набок, потягиваться и думать об утреннем кофе. Поднялся, когда столовая успела основательно прогреться.

Потом подумал, чтобы такого сообразить на завтрак, и сообразил, что по непогоде уже несколько дней не ходил в Нижний Сад, участок за изгородью слева от Центральной Аллеи, туда где растут всякие плодовые ништяки, в том числе разросшееся Хурмовое Дерево. А сегодня уже второй яркий солнечный день подряд, земля успела подсохнуть, самое время прогуляться.



Собрал с десяток хурмин с помощью дивного приспособления - гибрида бамбуковой удочки, бейсбольной перчатки и секатора - спелых, ярко красных, прозрачных в солнечных лучах, лопающихся по меридиану от легкого прикосновения. Уложил их в мелкий ящичек и понес на залитую высоким декабрьским солнцем террасу. Сел на низкий старый пружинный диван, и стал не торопясь завтракать, подцепляя хурму за их хвостики, надкусывая сбоку и первым делом высасывая нектарную мякоть.

Примерно на третьем фрукте меня осенило. Хинкали, одно из любимейших блюд всей Грузии - это на самом деле рукотворная хурма!

И действительно же. Весь столь ревностно культивируемый ритуал поедания хинкали в точности повторяет тот единственно возможный способ, которым только и возможно есть спелую хурму.

Точно так же, как хинкалину, хурмятину можно взять в руку за единственное на ней твердое место - за зеленый хвостик с соцветием листьев. Любая попытка взять хурму за тушку обречена, она просто лопнет в руке и расползется по пальцам жидкой мякотью.

Точно так же ее нужно сначала надкусить - сбоку или за верхушку - и высосать налитую тугую внутренность до того, как она начнет разваливаться. И только затем уже начать объедать по кругу более плотную часть. И также, как после хинкальки, у едока в руках остается хвостик. Аналогия полнейшая.

Думаю, что как и любое народное блюдо, хинкали сделаны такими неспроста, и неспроста каждый раз соблюдается процедура их поедания. Народные кулинары скорее всего таким способом отдают должное прекрасному фрукту, чтят его, и предвкушают новый урожай.

Надо будет поразмыслить и над другими блюдами.
------------------
В коментах подсказывают еще одну версию.
Хинкали родом с северо-востока Грузии, из горских районов.
О хурме там до 20 века никто и не слышал, что это за диковина такая.

Значит может быть и такой вариант - хинкали на северо-востоке зародилось у тех, кто переехал с западной части Грузии и ностальгировал по своей хурме. А место вокруг суровое, зимой холодно, поэтому стали готовить хурмоподобные штуки из теста и наполнять их мясом.

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
livejournal
Dec. 7th, 2013 10:20 am (UTC)
Биологическое происхождение хинкали
Пользователь teguna сослался на вашу запись в записи «Биологическое происхождение хинкали» в контексте: [...] Оригинал взят у в Биологическое происхождение хинкали [...]
dreamrealizer
Dec. 7th, 2013 10:24 am (UTC)
Хурма райский фрукт, жалко у нас не растёт.
Только я не мягкую люблю, а твердые корольки грызть
geotales
Dec. 7th, 2013 11:13 am (UTC)
Корольки я тоже грыз и радовался, пока не распробовал вот это.
(no subject) - kobieta_mon - Dec. 7th, 2013 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - myloslava - Dec. 7th, 2013 03:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - geotales - Dec. 7th, 2013 03:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - myloslava - Dec. 7th, 2013 09:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - geotales - Dec. 8th, 2013 07:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - kobieta_mon - Dec. 7th, 2013 04:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dreamrealizer - Dec. 7th, 2013 08:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - myloslava - Dec. 7th, 2013 09:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dreamrealizer - Dec. 7th, 2013 09:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - geotales - Dec. 7th, 2013 03:41 pm (UTC) - Expand
dartlo
Dec. 7th, 2013 10:32 am (UTC)
Оригинальное видение.
Хинкали родом с северо-востока Грузии, из горских районов.
О хурме там до 20 века никто и не слышал, что это за диковина такая.
Но версия красивая :)
Кстати, на западе Грузии еще в 60-70 годы поесть хинкали было проблематично, хинкальных там были единицы, а то, что там готовили, было практически несъедобно.
geotales
Dec. 7th, 2013 11:08 am (UTC)
Значит еще лучше - хинкали на северо-востоке зародилось у тех, кто переехал с западной части Грузии и ностальгировал по своей хурме. А место вокруг суровое, зимой холодно, поэтому стали готовить хурмоподобные штуки из теста и наполнять их мясом.
(no subject) - yuditi - Dec. 7th, 2013 03:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andrews_a - May. 19th, 2014 11:37 am (UTC) - Expand
kobieta_mon
Dec. 7th, 2013 01:25 pm (UTC)
Очень смачно описали свое утро. А начало - вообще! Сильно смеялась!
geotales
Dec. 7th, 2013 01:49 pm (UTC)
Конец тоже фееричен, впрочем хум хау..
(no subject) - kobieta_mon - Dec. 7th, 2013 03:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - geotales - Dec. 7th, 2013 03:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kobieta_mon - Dec. 7th, 2013 04:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - geotales - Dec. 7th, 2013 05:01 pm (UTC) - Expand
muno68
Dec. 7th, 2013 09:34 pm (UTC)
***
В Поти комары зажрали, даже температура поднялась, ппц. Думал - у меня в тундре комары - ан нет, потийские - просто звери, хоть и мелкие. В Аджарии климат тоже влажный, но как-то здоровее. И поцивильнее всё, наверное курорты на инфру повлияли - больше внимания им уделялось, больше денег вкладывалось. Расстояние Поти-Батуми смешное, а разница в развитии - огромная. Или я ошибаюсь?
geotales
Dec. 8th, 2013 07:46 am (UTC)
Разница большая, да.
А комары - так болота-с.
(Deleted comment)
geotales
Dec. 8th, 2013 11:23 am (UTC)
Окрестности довольно типичные, Грузия и Грузия. Вдалеке горы, вблизи холмы, внизу долина, на ней речка) Сейчас вот дождь опять на целый день, вчера было ясно и тепло.

На ветки я и так не полезу, немолод уже!
(Deleted comment)
(no subject) - geotales - Dec. 8th, 2013 11:36 am (UTC) - Expand
irettoo
Dec. 8th, 2013 01:39 pm (UTC)
А мы всегда хурму прям так ели, как помидорки.
geotales
Dec. 8th, 2013 01:48 pm (UTC)
С солью и маслом в салате)
(no subject) - irettoo - Dec. 8th, 2013 02:53 pm (UTC) - Expand
ekser
Jun. 2nd, 2014 03:43 pm (UTC)
Пару лет назад в Батуми была на Новый год. С друзьями поднялась в небольшую горную деревушку. Мне на десерт к кофе сорвали спелую хурму с обледенелого дерева...это очень необычный вкус-мороженное из хурмы, ледяное, с горячим кофе...
geotales
Jun. 2nd, 2014 03:51 pm (UTC)
Кранты зубам такой десерт.
(no subject) - ekser - Jun. 2nd, 2014 10:01 pm (UTC) - Expand
( 33 comments — Leave a comment )

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com