?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перевесили бамбук

Почти двое суток не было электричества, вообще.

Под конец я уже не выдержал затянувшегося оффлайна и повадился ходить втыкать планшет на зарядку в прикуриватель авто, рассудив, что автоаккумулятор всяко поемче планшетного, да еще и от бензина заряжается. Но все равно ранние сумерки обрекли меня на забытое с детства занятие - чтение с фонариком.

Первые сутки я еще списал на счет метелей и падения лесных деревьев под тяжестью льда и снега на электропровода. Но когда контрольная лампочка на террасе не захотела загораться и сегодня к вечеру - даже мое терпение и благодушие к местному климату стали стремительно таять. Пошел к местным, разузнать перспективы.

Правда сначала, прийдя к соседу и огорошившись от него известной новостью, я про электричество и думать позабыл. Чтобы отвлечь меня от левых мыслей и шестидесятипятиградусной чачи, сосед включил телевизор, и телевизор стал исправно показывать изображение. Видневшаяся же через окно моя контрольная лампочка исправно продолжала не гореть.

То есть свет отсутствовал только у меня, смекнул я, и спросил соседа, что случилось, и как это исправить. Диалог опять вышел нарочно не придумать:

- А у тебя бамбук висит? - спрашивает деловито сосед.

Я, еще не отойдя от новостей про деревенских трансвеститов, думаю по инерции в ту же сторону, ловлю себя за язык, что не так уж я и старо выгляжу, на себя бы посмотрел, это у тебя бамбук висит, а у меня он еще стоит огого. Но все же переспрашиваю:

- Э-э-э, бамбук?

- Да, бамбук. Для электричества.

Или в чаче у них что-то не то, или чертов акцент нелепо шутит, туплю отчаянно:

- Где? Какой бамбук??

- На проводе. Если висит, то его надо перевесить.

На этих словах я решаю уже ничему больше не удивляться, вообще. Шакалы на улице, мишки на кухне, метель в субтропиках, мужики в миниюбках - бамбуковое электричество вполне укладывалось в местную модель вселенной. Матрица в горошек. Обидно будет проснуться, не досмотрев.

Не просыпаясь, иду смотреть вслед за соседом.

Сосед тем временем подходит к электрическому столбу, от которого к моему дому тянутся два провода, черный и белый. Шурует между спускающихся веревочек и палочек, и извлекает из общей кучи - действительно бамбук. Длинную высохшую бамбуковую палку метра три длиной, по которой тянется белый провод наверх, в электрическую мишуру.

И тут я замечаю, что провод на палке не просто так примотан, он оканчивается железным крюком, торчащим из этой бамбучины, и бамбучина висит этим крюком на одном из оголенных проводов столба.

Треск, искры, тихий грузинский мат, крюк снимается с провода и цепляется за соседний. При этом мне живо вспоминается: "Бабушка, бабушка, подержите провод. Чувствуете что-нибудь? Нет? Значит фаза в другом месте..." Роль бабушки исполняю я, бегущий к террасе проверить, включена ли тестовая лампа - и о чудо, она наконец загорается электрическим светом.

- Бамбук надо перевесить! - удовлетворенно заключает сосед, - новый провод протянули, старый отключили! - и довольный удаляется.

А я остаюсь с очередным этнографическим открытием: оказывается, весь мой дом - телевизор, холодильник, мои компы, все лампочки и даже электрозажигалка - все эти киловатты в итоге запитаны не просто на трехжильный кабель, счетчик и пробки. Они запитаны на один маленький голый железный крючок, который висит на оголенном проводе и держится весом бамбуковой палочки. Под дождем, снегом и ветром.

Причем ладно бы только у меня. Можно было бы тогда вообразить себе случайность, криворукость единичного горе-электрика, после литра чачи сочинившего столь изящное решение проблемы. Какое там. Специально прошелся по дороге, глянул на электрификацию соседей - везде одна и та же картина: столб, провод и бамбуковая палочка с крючком.

Удивительная все же страна эта ваша Грузия.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
elbeso
Dec. 13th, 2013 07:10 am (UTC)
Да, мы такие :) Я вот знал о каком бамбуке речь :)
geotales
Dec. 13th, 2013 07:14 am (UTC)
Но как это возможно-то?
elbeso
Dec. 13th, 2013 07:38 am (UTC)
Воспоминание детства :) Дед опрыскивающую машину в виноградниках (7 га виноградников, розеток там нетуть) всегда таким бамбуком на провода цеплял
geotales
Dec. 13th, 2013 08:36 am (UTC)
Видимо для того и придумано - скользящий контакт суть принцип троллейбуса. А потом по привычке стали везде делать.
osha_osha
Dec. 13th, 2013 07:11 am (UTC)
главное, что смекалка есть :) не перевелись еще в Грузии местные Кулибины!
geotales
Dec. 13th, 2013 07:15 am (UTC)
Головотяпство какое-то а не смекалка. Это ж электричество. У меня к нему пиетет с детства, а тут такое.
andrey_stifeev
Dec. 13th, 2013 08:52 am (UTC)
Начиная с фразы "на себя посмотри" - читал, хрюкая лицом в клавиатуру.
Спасибо, вы сделали мой день ))))
geotales
Dec. 13th, 2013 08:57 am (UTC)
Тут каждый день такое веселье.
dato_13
Dec. 24th, 2013 10:00 am (UTC)
не удержусь от комплимента. Вы отлично пишите, с юмором вообще порядок! Сильно смеялся с "проснуться, не досмотрев"!
Пошел дальше читать
geotales
Dec. 24th, 2013 12:19 pm (UTC)
Спасибо)
Там еще 85 историй!
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com