?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дождь в Тбилиси

Если вчера и позавчера весь Батуми писал, что их залило, всё уплыло, всё пропало, город в пробках - хотя куда там ездить я искренне не понимаю, три улочки так и три так, и зачем в Батуми вообще автомобиль, - то сегодня поплыл наш Тбилиси.

Та самая батумская мегатуча похоже доползла и сюда, льет не переставая часов с двенадцати. Ровно год назад такая же история в результате смыла местный зоопарк, затопила весь правый берег, неделю потом отмывались. И вот опять.

Из приятного - наблюдения за автолюбителями. На дорогах полно луж, кругом одни пусть-бегут-пешеходы. Так все машины мимо них крадутся буквально на цыпочках. Не дай бог кого облить из той лужи. За весь день не видел ни одного лихача, который бы - по газам и волны веером, как видывал много раз в жизни ранее. Нет, все вежливые, заботливые. Тормозят, пропускают, улыбаются и машут руками, мол, проходите, не спешите, мы подождем.

Хотя полгорода в пробках с полудня. Все улочки забиты, я на маршрутке еле затащился в свою гору, час полз, пешком быстрее. Но пешком только вплавь, всё же течет с гор, несется такими потоками, хоть форель в них лови.

Ну зато завтра будет чистота, мытый нарядный город. После дождя он вообще удивительно красивый, особенно в первые минуты, когда солнце уже светит, а дороги еще мокрые. Без луж уже, особенно в центре где брусчатка, утекает сквозь нее в песчаную подложку и в землю, только камешки поблескивают.

Помню еще до всякой Грузии, в городе Львове меня это поразило. В панельном же асфальтовом детстве как было - прошел дождь, так потом сутки хоть кораблики пускай, воды по колено что на дорогах, что во дворах. За школой был пустырь, лужа там не высыхала в принципе, только замерзала к зиме. Мы по ней катались на деревянной двери, типа как на плоту.

А в правильном европейском городе, оказывается, делают плитку и брусчатку, только вода кончилась - через четверть часа уже сухо кругом. Трамвайчики катятся львовские, узкоколейные, по кривым переулочкам, камни блестят, деревья мытые и нарядные, красота кругом. Сорок лет советской власти, а выглядит как будто еще вчера не было никаких коммунистов.

Ну и в Грузии скоро так будет, я надеюсь.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com