?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Грузинский цирюльник

Съездил тут по делам в Батуми, заодно и побрился.

Дотоле провел в снежном плену почти неделю, и успел за это время соскучиться по живым людям и вообще по суете цивилизации. Поэтому сегодня завел будильник на 7:35 утра, чтобы успеть на утреннюю маршрутку до Батуми. Проснулся, офигел от черной ночи за окном, выключил будильник, уснул, проснулся в 10:30 как белый человек в белый день, собрался и поехал за рулем.

Ну за рулем это громко сказано, на самом деле преодолел только несколько километров нашего противотанкового проселка, а там уже у трассы бросил авто и пересел на первую же машрутку в сторону моря. Общественный транспорт рулит, 5 лари в одну сторону вместо полбака бензина, да и подремать можно на уютных асфальтовых волнах.

И первым делом, добравшись до Батуми, отправился к Софико, бриться.

Кому скажи я год назад, что через год я буду бриться раз в неделю в парикмахерской! да заодно еще и стричься, и еще и чегеварскую бородёнку себе отпущу - никто бы не поверил начиная с меня же. В России меня к парикмахеру было не загнать, ходил пару раз в год, обрастая меж стрижками в полную битлуху. И вот поди ж ты, как меняет городского человека сельская жизнь.

А повод оказался совершенно копеечный, причем в буквальном смысле слова. Обросши бородой за первые несколько недель дикой жизни, я шел по курортному городку и дивился количеству цирюлен. Целые улицы состояли из одних только парикмахерских, салонов красоты, бьюти-, спа- и прочего педикюра!

И вспомнил я свою давнюю мечту - быть побритым не абы как у зеркала спросонья лежалым "фьюженом", а - профессионалом. Чтобы весь ритуал как в старом кино: горячее полотенце, помазок и чашечка, мыльная пена для бритья, квасцы для порезов и, разумеется, настоящая опасная бритва в руках мастера. Ни разу не пробовал.

Спрашивал как-то давно там где всегда стригся - на меня посмотрели нехорошо и ответили, что брить им запрещено, спид, гепатит, микробы, бешенство, сорок уколов под лопатку, короче забудьте. Ну я похмурился и конечно забыл.

А тут приехал мальчик в свободную страну, где можно практически всё. Где водка (кому она тут нужна прости господи) продается в любое время ночи в любом уличном ларьке, где ни на одной книжке нет идиотской наклейки с цифрами и плюсиком, где в глухой ортодоксальной деревушке спокойно гуляют джигиты в миниюбках и на шпильках - короче, решил я что на этом фоне разгула вседозволенности и побрить здесь могут.

В первой же парикмахерской мне улыбнулись, кивнули мол бреем запросто в любом месте где попросите, пригласили в кресло. Я же при виде канонического набора брадобрея - полотенца, помазка! опасной бритвы! чуть не расплакался. Многолетняя мечта готова была осуществиться прямо в ту же минуту, как я о ней вспомнил. Чудесная страна.

Добила меня окончательно стоимость этой процедуры. Вообразите себе - расспросили как побрить, прошлись по отрощенным бородяным кудрям машинкой, сбрили лишнее на шее и щеках, промакнули, прижгли, освежили, заодно вымыли голову с шампунем, подравняли отросшее сзади и с боков, высушили и причесали.

Всё про всё оказалось ценой в 4 (четыре) лари. То есть 80 (восемьдесят) русских рублей.

Я еще переспросил, точно четыре, а не сорок и не четырнадцать? Да ну какие сорок, рассмеялись мне в ответ, тут работы-то на полчаса, не больше. Через улицу на нас из соседнего салона красоты, пустого без единого клиента, с завистью смотрели салонно-красотные парикмахерши. Конкуренция великая штука, вот что я вам скажу.

На радостях я щедро выложил пять лари (аж сто рублей!) одной бумажкой и отказался от сдачи, мол - чаевые. Парикмахерша на меня глянула, как ее коллега в фильме Гений: "Он за стрижку платит четвертной, и червонец за укладку, а стрижется он раз в неделю, и укладка раз в три дня, вот это мужик!"

На таких условиях я конечно зачастил к Софико почти каждую неделю, как тот Абдулов из кино. Приятно неимоверно - посадят, расспросят, побреют, только что не расцелуют. И девица красивая, любо посмотреть.

Один момент пока напрягает, когда она ловко машет опасной бритвой у моей сонной артерии. Нет, ей самой я вполне доверяю, машет она от души и аккуратно. Но вот помещение у нее довольно тесное. И позади ее опаснобритвенного локтя то и дело протискиваются подружки и коллеги. Не ровен час толкнет такая под руку бедром, и кирдык, одним мемуаристом меньше на свете, падёт Ося от руки Кисы. Стараюсь об этом не думать, сижу зажмурившись, будь что будет.

Но вообще к этому делу я пристрастился крепко. А в последнее время еще и стал поглядывать на вывеску "маникюр"...
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
rpostoronniy
Dec. 19th, 2013 06:57 am (UTC)
Вот не зря я за вас тут переживал. Чувствовал, что опасность подступила прямо к горлу))
В китайском Кашгаре основные заведения на всех первых этажах -это забегаловки-едальни и цирюльни. Буквально через одну - едальня-цирюльня-едальня-цирюльня. Кроме того, кто не может позволить себе снимать помещение, бреют прямо на улицах. Про цены я узнать постеснялся, все равно боязно у них бриться, это вам не Софико, а здоровенные Махмуды и Мухтарбеки с басмаческим выражением на бородатых лицах)).
80 рублей - это круто. Я в депрессивном Алтае только за стрижку плачу 200, и это считается - не дорого, по знакомству.
geotales
Dec. 19th, 2013 11:04 am (UTC)
Ну то депрессивный Алтай, а то экспрессивная Грузия!
rpostoronniy
Dec. 19th, 2013 07:04 am (UTC)
"А в последнее время еще и стал поглядывать на вывеску "маникюр"..."
Общение со всякими поляками до добра не доведет))))
(Deleted comment)
geotales
Dec. 19th, 2013 08:00 am (UTC)
Это да, на обучение нужна пара резервных горл.
andrey_stifeev
Dec. 19th, 2013 08:05 am (UTC)
И правильно засматриваетесь.
"Все падают с деревьев делают маникюр, не все признаются" )))
(Deleted comment)
geotales
Dec. 19th, 2013 11:24 am (UTC)
Что ждет впереди!
irettoo
Dec. 19th, 2013 09:58 am (UTC)
По-моему, классно, когда мужчина следит за собой! Особенно когда это касается растительности на лице - все сбрить и дурак и может, а вот бородку сострпать, да ещё и ухаживать за этим всем делом - тут терпение и даже смелость нужны.
geotales
Dec. 22nd, 2013 01:30 pm (UTC)
Спасибо!
diario_rayado
Dec. 19th, 2013 10:54 am (UTC)
А можно на "ты"? А то много комменчу :)
В Тбилиси сходи в баню и обязательно закажи Кису и вот она королевская жизнь! Есть возможность арендовать личную комнату, но мы не брезгуем общественной - там вся жизнь.
geotales
Dec. 19th, 2013 11:24 am (UTC)
Можно, чего уж.

Что такое киса в бане??
diario_rayado
Dec. 19th, 2013 11:27 am (UTC)
Это процедура, когда банщик так надраит кожу, что складывается ощущение, как будто раньше никогда нормально не мылся. Тебя моют и параллельно делают что-то типа массажа.
Перед этим конечно нужно вымачиваться в серных ванных.
geotales
Dec. 19th, 2013 11:33 am (UTC)
К банщику я пока морально не готов. Там банщицы есть?
diario_rayado
Dec. 19th, 2013 11:34 am (UTC)
Re:
в женском отделение да :) а в мужском муж говорит, что видел только мужиков.. страна свободна, но не настолко :)))
geotales
Dec. 19th, 2013 11:36 am (UTC)
Придется в женское идти.
dreamrealizer
Dec. 19th, 2013 10:57 am (UTC)
А ещё есть эпиляция. Электро. Тоже весьма полезная штука. И никакой бритвы не нужно.
geotales
Dec. 19th, 2013 11:25 am (UTC)
Разверзлись бездны.
dreamrealizer
Dec. 19th, 2013 11:39 am (UTC)
И это только начало)))
yuditi
Dec. 19th, 2013 04:28 pm (UTC)
у баню,обязательно!большой кайф получите.Кису делала-что-то!
geotales
Dec. 19th, 2013 04:31 pm (UTC)
Ок, при случае загляну.

Вообще-то у меня была надежда на местные деревенские бани. Но пока не нашел их тут.
rpostoronniy
Dec. 22nd, 2013 01:11 pm (UTC)
А какое впечатление производит зимний Батуми? Пустынно? Атмосфера?
geotales
Dec. 22nd, 2013 01:32 pm (UTC)
Неособо пустынно) Много гуляющих на набережной и по бульвару, в городе суета, люди, торговля кругом, машины снуют. Когда солнце так и вовсе курорт курортом.
(Anonymous)
May. 4th, 2014 07:33 pm (UTC)
Дадите, плиз адресок и название салона? Вкусно пишете, и экстрима охота, и побрить и бошку, и рОжу (небось в пятерку за всё про всё встанет). О, ещё и дикалоном по свежевыбритым бошке и рОже...
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com