?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К своим почти семидесяти шести годам я постепенно понял, что жизнь на самом деле состоит из приятных мелочей. Веселых привычек, малозаметных хитростей, труднообъяснимых удовольствий. Это ее наполняет совсем уж до краев. Выгибает мениск жизни над краем стакана, чтобы тот подрагивал и вот-вот готов уже был перелиться - это дрожание и есть самая прелесть.

Нет, конечно бывают и героические свершения. Все эти подвиги во имя, сворачивание гор в тонкую трубочку, война с англией опять же. Но в промежутках между войнами и горами тоже есть приятные моменты.

Например, из бессмысленных и веселых ритуалов, я люблю хлопать раздвижным дверям. Все знают эти механизмы, при входе в торговый центр, в лифтах, повсюду они уже. Срабатывают на движение, услужливо распахиваются.

Забавно, кстати, помню когда мой дядя первый раз приехал из Японии, году в восемьдесят четвертом это было, глубокий замшелый совок, я юный восторженный школьник, ему с придыханием - Вы через Шереметьево летели?? - дядя в ответ - да, а что - я - ух! там же такие двери! я в кино видел! они сами открываются! На что дядя скептически молвил, мол, в Японии такие двери в каждой парикмахерской.

Блок кассет Denon мне привез, невероятное по тем временам сокровище, у нас же только МК-60 были, та еще гадость. А тут Настоящие, Японские.

Ну то есть тогда я уже слегка поостыл к разъезжающимся дверям. Одно дело когда они распахиваются на летное поле аэродрома, и другое - в парикмахерскую в какой-нибудь Ниигаве.

Нынче же ими вообще никого не удивить. Наоборот, порой так и норовишь выйти головой в стеклянную стену, если она вдруг заклинит и не раздвинется.

Вот по этой, кстати, причине я и завел привычку хлопать перед электродверьми. Мало ли как там у них настроен их датчик человека, выше-ниже, ближе-дальше. А апплодисментное движение руками в любом случае даст приказ электронике. И просто приятно - подходишь к дверям и представляешь, что это не моторчик их раздвигает, а два юных пажа в ливреях. Или юных пажихи, тоже в ливреях, а еще лучше - без. Добро пожаловать, белый господин, и смотрят так заинтригованно.

А тут иду через знакомый торговый центр, и вижу издалека, как перед стеклянными открывашками зависла девица. Что-то там не срабатывает на нее, может ростом не вышла, иль вообще телосложением - не видит ее датчик никак.

Приближаюсь, и в полголоса так, очень серьезно:

- Им похлопать надо. Они на звук реагируют.

Оборачивается оторопелым лицом, видно что не верит.

Подхожу ближе, делаю руками хлоп-хлоп. Двери разъезжаются. Девица с хохотом юркает сквозь них.

Вроде сущая мелочь, а сразу приятно всем. Даже дверям. Рекомендую, попробуйте сами))
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
jarrika
Aug. 4th, 2016 11:10 am (UTC)
Не могу понять, как вам может быть семьдесят шесть, если в 1984 вы были юным восторженным школьником )))). Или я что-то пропустила и это цикл каких-то рассказов не о вас :))
geotales
Aug. 4th, 2016 01:09 pm (UTC)
А какой сейчас год?
jarrika
Aug. 4th, 2016 02:48 pm (UTC)
С тех пор, как вы были юным школьником прошло 32 года, 44-летних школьников не бывает
jarrika
Aug. 4th, 2016 02:53 pm (UTC)
Аха-ха, и 4-летних тоже, судя по вашему году рождения. Я не знаю, зачем мне это ))).
geotales
Aug. 4th, 2016 03:18 pm (UTC)
Моя система временных координат вообще имеет мало пересечений с общепринятой.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com