?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рецепт племени майо

Повадился тут перед сном читать лурк. Для общего позитива и настроя на положительные сновидения, отвлечься от переживаний что накопились за день. Если кто не в курсе - это такая потешная вики про разные русские мемы. Если не поняли смысл предыдущей фразы - ничего страшного, дальше будет не об этом.

Так вот вчера, практически уже уснув одной ногой, увлекся статьей про майонез. На лурке его особенно почитают, как и во всех русских интернетах, распекают на все лады, глумятся над новогодними традициями салата из нарезанного майонеза под майонезом в майонезе, над пресловутым мясом по-французски, от прочтения чьего рецепта любого француза разрывает по ватерлинии пополам, над прочей овуляшечной нямкой - весело короче.

А воображение же у меня нечеловеческое. Любые образы так и проносятся перед глазами. Вкусы, запахи, оттенки, нюансы - черт побери, захотелось этого майонеза дичайше. Еле до утра дотянул. Во сне смешивал провансаль с мацони, хлебал его из миски большой ложкой. Поутру решил - сегодня точно надо отведать.

Пока добрался до магазина, даже весь рецепт продумал. Мелко порубить огурцы-помидоры, накрошить зеленого луку с зеленым перцем, чуть-чуть перца жгучего, кинзу, укроп, веточку розмарина, кориандр, базилик, шафран, пару гвоздичек для аромата, присыпать сванской солью, плеснуть чуть оливкового масла...

И, сорвав зубами крышку с упаковки, щедрой сильной рукой, толстой струей из горла, залить всё это - им, тем самым. Сразу всю пачку вылить в месиво, толстым молочно-желтым слоем, затопить им всю нарезку под обрез миски.

К полкам с молочно-сырной продукцией подбегал уже практически на рысях, настолько представил всю эту картину. Пронесся взглядом по упаковкам - нету майонезных пакетиков! Вообще ни одного! Есть молоко, кефир, мацони, сыры плавленые и нарезкой, даже ряженка, черт ее раздери, есть. Айран какой-то стоит, тан, неведомый доселе. Тан на неведомых дорожках среди невиданных айран, где же где же мой майонезик??

Метнулся в дальние ряды супермаркета, масло, макаронные, мыло вдруг внезапно, тарелки, полотенца, бухло местное и иностранное, аж до пива дошерстил - пусто.

Вернулся к молочным берегам, прошел их уже внимательно. Так бывает, когда с первого взгляда всё мимо, а потом если вдумчиво - вот она потеря перед глазами-то. Аккуратно, сверху вниз, слева направо, каждую грузинскую загогулинку в названии, знакомые уже таны-айраны, сырки всех мастей - снова пусто/пусто.

Сдался, выловил проходившую сотрудницу, мол, а где тут у вас. Переспросила, не поняв. Потом смекнула, отправила в дальние ряды, которые даже без холодильников, мимо которых два раза пробежал - вот же он, родименький. Пара утлых полочек, десяток упаковок, не в чести он видно на чужбине, вдали от родного прованса.

Ну донес до дому, исполнил весь задуманный танец с саблями. Изрубил всё в мелкую суспензию, все заготовленные овощи, всю зелень. Смел с доски в просторный тазик, в точности с советскими новогодними традициями. Сорвал крышку, и - щедрой сильной рукой, густой струей...

Тазик мелькнул в мгновение ока, даже ложка не успела упасть на стол. Вкус непередаваемый. Калораж дикий. Беговая дорожка дух испустит, пока я всё это отработаю на ней. Гилти плэжерс, как говорит дима-быков. Ну все же год, наверное, не покупал эту штуку.

Теперь еще год на него даже не посмотрю))

Tags:

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com