?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Звуки Ма

Если зимой с утра я просыпался от перезвона колоколов собора Самебы, то летом самый первый и громкий звук - крик молочника "Мацони! Рзе! Мацони-и-и!" Август, жарко, духота спадает только к середине ночи, все окна нараспашку, субботнее раннее утро - и привычный уже голос.

Поднимает меня конечно не жажда испить свежего кефирчику, тут я точно поспал бы лишний час-полтора. Поднимают меня коты. Условные их рефлексы четко настроены на нужные буквы, еще за полчаса до сигнала выстраиваются вдоль забора с рукой у бровей - где же где же наше молочко.

Только показывается из-за угла их поилец - всё, весь зоопарк приходит в неистовство. Запрыгивает на спящего меня в полном своем составе и начинает адски скакать с криками:

- Мацони! Мацони! Мацони-и-и-и! Рзе! Мацони-мацони-мацони-и-и!!!

Молочник, явно в сговоре со всеми местными котами, еще и притормаживает зараза у моей калитки, затягивает свою молочную песенку совсем уж нараспев. Коты ему вторят, носятся от забора до тела хозяина и обратно, запинаются о кроссовки, Мыши в этой суете тоже начинают пищать на четыре голоса в ушераздирающей тональности.

- Да-да, и вам всем с добрым утром... - Это уже я, нащупываю одним глазом шорты и выскребаюсь во двор, жмурясь на высокое летнее солнце.

Во дворе печёт. Любая часть тела, попавшая под прямые лучи, начинает дымиться как башка у риддика. Под деревьями, от тени к тени, под совсем уже торжествующие котовопли, добираюсь до радостного молочника, приветствую по-грузински. Здоровенный парень из близлежащей деревни, каждое утро по тяжелой сумке в каждой руке, пешком по нашим горам, да не расколотить по дороге - слабые в этом бизнесе не выживают.

- Рзе? Мацони? - Молоко или кефир мне, стало быть, спрашивает.

Оборачиваюсь на забор. Коты на нем уже в ряд, морда к морде, неотрывно следят за диалогом. Вспоминаю, что у меня с вечера было закусить, вроде булка с изюмом. Булка - это мацони, потому что молоко - это если булки нет, и из еды осталось только кофе. Подхватываю две банки, сую два лари, трусю к дому. Забор беснуется в предвкушении.

Но банки еще надо вернуть же. Забираюсь по лестнице в свою кухню, перетряхиваю белесое зыбкое их содержимое в кастрюлю, вытаскиваю из кастрюли Рому, отмываю баночки, вытаскиваю из кастрюли Пиранью, накрываю ее крышкой от греха, бегу возвращать посуду.

Молочник, получив деньги, упилил уже в конец улицы, к следующим котам. Догоняю его, возвращаю банки, топаю назад с мыслью только бы не перевернули всё на пол.

Кухня полна народу, в воздухе разлито страстное молчание, слышно как муха в стекло бьется. Выгоняю весь зоопарк за дверь, разливаю из кастрюли по мискам. Мне остается дай бог половина. Наконец запускаю обратно, уворачиваясь от их тушек.

Крики, стоны, вопли вожделения, кому-то наступили на хвост, где-то внизу пищат Мыши, морды, лапы, усы, всё в белом, пол угваздан, в одну минуту уже пустые миски. Душу продадут за ложку мацони.

Валятся дрыхнуть прямо там на полу, вповалку, приглядывая краем глаза не перепадет ли еще. Перебирают лапами во сне, выдаивая воображаемую маму-кошку.

Завтра утром молочник снова придет.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
dicha_oro
Aug. 6th, 2016 01:34 pm (UTC)
Весело у вас день начинается :) и вкусно ;)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com