?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера устроил своему пушистому племени банный день. Поймал каждого усатого по одному, вымыл с противоблошиным шампунем, немного подумал не помыться ли в нем самому, отложил все же эту процедуру до совсем уже радикальных времен.

Блох притащил кто-то из старших. Или кошка Пиранья, которая повадилась снова гулять ночами - дети подросли, можно и в привычный загул. Или юный кот Рома, тоже глядя на подругу решивший, мол, хватит человечеству жить в колыбели, пора и окрестности разведать.

Окрестности не преминули познакомиться с Ромой взаимно, вернулся домой весь покусываясь и почесываясь - то есть явно не в одиночестве. С хорошей насекомой компанией на спине.

А тут я еще и я решил пообщаться с Мышами, они как раз подросли, встали наконец на ноги и принялись изучать окружающее пространство. Перевернул одного вверх круглым брюшком, а там... подробности опущу, но в ванную я его понес вот прямо на следующей секунде. Благо противоблошиным шампунем обзавелся еще в июне, когда приволок месячного Рому с его родной помойки.

В комментариях посыпались вопросы, как же как же мыть котиков. Они же резко против, их же насильно, они же орут и дерут всё до чего дотянутся, кровавые лохмотья летят по всей ванной.

Ничего подобного, сейчас будет вдумчивый рецепт.

Воды кошки отнюдь не боятся, вопреки распространному. Относятся к ней без большого восторга, но пресловутая водобоязнь происходит не от самой жидкости, а от сопутствующих ей иных негативных факторов. Как-то же пьют они воду-то, не орут "уберите от меня эту гадость".

Больше воды кошек раздражает, во-первых шум, во-вторых некомфортная температура, в-третьих общая суета вокруг процесса. Возьми вас за руки-ноги, потащи в раковину и пусти прямо зашиворот холодную и оглушительно шипящую струю - я посмотрю, сколько месяцев после этого вы с удовольствием проживете без душа, умываясь исключительно языком. Все мы немного кошки.

Поэтому, чтобы помыть кота в комфортных всем условиях, нужно исключить все эти раздражающие факторы. И для этого его надо мыть не под струей из грохочущего крана, а в теплом спокойном тазике, из ковшика.

Натурально: берется тазик, объемом в пять-шесть хороших котов. Наполняется теплой спокойной водой, уровнем чуть ниже живота стоящей на лапах кошки - тут хорошо вспомнить момент, когда человек заходит в море по середину бедра, и насколько некомфортной будет следующая пара шагов в глубину, да-да.

Отдельно набирается ковшик воды для полива, такой же приятной температуры. Выключаются все краны, души, вообще весь ванный шум. Приносится уже подозревающая неладное кошка.

Ну и дальше как с обычным дитем двух-трех лет.

Ставим кошку в тазик. Если вы с ней предварительно поговорили и погладили зверушку еще на суше, момент постановки ее лапами в теплую воду не будет воспринят с ужасом. Ну неприятно, да, но ничего ужасного в этом нет, тем более всех дел минуты на четыре. Вот так ей надо и объяснить, спокойным голосом. В 99 процентах случаев зверушка слегка поворчит, но прыгать когтями вам в лицо не станет. В 1 проценте станет, поэтому надо ее слегка придерживать за холку.

Поливаем из ковшика ей спину, старательно минуя морду и голову вообще. Налить воды кошке в уши, это все равно что вам закапать туда горящую свечку - ну чтобы понять уровень ответной реакции. С ушами порядочная кошка справится и без хозяина, как-то же она это делала тысячи лет до вас. С мордочкой тоже.

Ну дальше брызгаем шампунем, намыливаем, смываем, стараясь не шуметь водой об воду. Кошка в ответ поперебирает в тазике лапами, пару раз напряжется для прыжка на волю, передумает, потерпит еще минуту-другую. Как только всё смылось, финиш, можно нести вытирать. Максимум чуть отжать ее в тазик, чтобы не устраивать луж по всему дому.

Вытираем тоже аккуратно, как длинные женские волосы. Вернее - закутываем животное в полотенце целиком кроме морды и промакиваем ее шерсть. Потом выпускаем на волю, с остальным она уже управится сама.

Всё! Никаких располосованных лиц, никаких шрамов на животе от беснующихся когтей, никаких воплей на весь дом. Никаких прости господи сеток, душа-шарко и прочего садизма. Набрали, поставили, намылили, ополоснули, вытерли. Три минуты вся процедура, можно нести следующего кота.

Собственно так я их всех и перемыл. Если блохи у одного, то стирать надо нести всю хвостатую компанию, иначе будет как "Южном Парке": - Дорогая, я нашел нам новый дом!

Начал с мелких Мышей. Выловил одного, понес в тазик. Тот даже не пискнул, первый раз увидел столько воды. Принюхался, попробовал лакать, не понравилось. Пока морщился, я его быстро намылил, выдержал минуту, веселясь над тем как блошиная цивилизация покидает свой титаник, полил из ковшика. Вернул, вытер, пустил вылизываться, поймал второго.

- Это чего это мы тут делаем? - Всунула в ванную кошка Пиранья свой длинный нос.

- Это тебя надо спросить, отчего у твоих детей завелись сожители.

Пиранья постояла молча, глядя чтобы я ничего не сотворил с ее мышкой. Когти-то и зубы всегда наготове, Рома молодняк уже за метр обходит, ученый.

- Иди лучше вылижи первого отмытого.

- Поучи меня.

Тем не менее ушла вылизывать. Я пока отловил третьего мышонка, они с четвертым вдвоем изумленно разглядывали мокрых братьев, похудевших в несколько раз. Поменял воду, сунул мыху в таз, отмыл, вытер, сунул последнего.

Рома, завидев неладное, глазастый чертенок, улепетал за окно. Пришлось стирать мамашу. Пиранья к помывке уже привычная, периодически ее обезблошиваю. Слегка поворчала, когда вода таки попала ей на нос. Вытер, извинился. Закутал в полотенце, положил в коробку к детям, пусть хоть взаимообвылизываются теперь.

Поймал наконец черную молнию. Молния немного повизжала, под укоризненными взглядами старшей и младших. В ванной попробовала опрокинуть таз, укусить хозяина, завладеть ковшиком, выпить шампунь, всё одинаково безуспешно. Наконец затихла ногами в воде, дала себя намылить и сполоснуть. Укуталась полотенцем, ушла, волоча за собой его хвост.

Потом сидели на солнечном карнизе, сушились, вылизывались, лоснились в обеденных лучах, дрыхли вповалку, урчали и перебирали во сне мытыми лапами.

Через пару недель придется их мыть снова))
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com