?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День влюбленных

День влюбленных надо отмечать вовсе не четырнадцатого февраля. Правильный день влюбленных будет завтра, 11 августа, и случается он в это время каждый год, сейчас расскажу почему.

Сам я узнал об этом довольно давно, еще в младшей школе, классе в четвертом. Не помню уже по какому поводу подружился с одноклассницей, созданием, как мне тогда казалось, весьма странным. Не красавицей, молчаливой, в голове одни книжки, какие-то крыши по ночам, вообще она жила скорее ночью чем днем, в школе появлялась эпизодически, вскоре вовсе пропала. А тогда вся эта смесь меня зацепила, начали дружить.

И вот однажды, в начале августа, на излете долгих нескончаемых каникул, в пыльном и жарком городе, все приятели совершенно разъехались, школа начала уже вспоминаться без ненависти и даже с некоторым скучанием, всё же какая-то там движуха, она потащила меня ночью на крышу.

Света, кажется. Или Наташа, или Лена. У нас весь класс тогда был из Лен, Наташ и Свет, редко-редко какая Оля мелькала на горизонте и тут же исчезала. Наверное переименовывалась в Лену.

Дружба дружбой, пришлось идти за Леной на ее крышу. Как раз стемнело, август вам не июнь, к десяти уже черное небо и звезды. "Ложись. - велела Наташа. Легли. - А теперь смотри."

Сначала глаза привыкали к темноте. Созвездия я знал не в пример сегодняшнему мне, половину наизусть, все крупные звезды, даже скопления помнил. Начал отыскивать знакомые. Как вдруг на полнеба прочертился яркий след.

- Ты видела? Видела??

- Тише, не кричи. Смотри дальше. - Был ответ.

И тут началось.

Звезды срывались со своих мест, насиженных миллионами лет, и падали, падали, летели через все небо, сгорали яркими вспышками и едва заметными точками. Начал считать, сбился, начал снова. Вспомнил о желаниях, желания кончились на второй дюжине, просто смотрел во все глаза, подмечая то прямо перед собой, то самым краем у горизонта, слева, справа, за головой, летели и падали, падали и летели...

Потом был сентябрь, школа, снова лето, снова сентябрь, сентябри зашуршали один за другим, внезапно снова случился август. Жаркий, душный, Москва горела, все рвались наружу все равно куда. Вырвались наконец и мы, сбежали компанией куда глаза глядят, лишь бы от дыма и гари. Рулили по просветам на горизонте. Выбрались, заселились, упали по номерам отдышаться, к ночи собрались на крылечке.

- Смотри, смотри, звезда упала!

- Стоп, а какое сегодня число? Какое?? Сегодня же Персеиды!

Давным-давно, в далекой галактике появилась комета Свифта-Таттла. Прилетела прямо к Солнцу, зацепилась за его гравитацию, и теперь раз в сто тридцать пять лет пролетает мимо, по длинной эллиптической орбите. А за нею тянется пушистый хвост из льда и пыли, несется по той же орбите, растянувшись почти по всей ее кольцевой длине. И раз в год, в начале августа, Земля пересекает этот пыльно-ледяной хвост.

И тогда с неба начинают падать звезды.

День влюбленных вовсе не в феврале, промозглом и мглистом. Не в этом изводе надоевшей до печенок зимы, которая будет тянуться еще пару месяцев, не смотря на тени всяких там сурков.

День влюбленных настанет завтра, сразу после заката. Когда надо выбраться на гулкую железную крышу, подальше от огней цивилизации, залечь вдвоем и уставиться в темнеющее небо.

Главное составить список желаний. Звезд будет много))
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com