?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кулинар!

Кстати, поздравьте. Сегодня мое кулинарное искусство потерпело такое фиаско, что впору было бы употребить другое слово из шести букв, вторая "и". Рассказываю.

Нет, главное что я даже не почуял на рынке подвоха! Спросил как обычно у мясника печенку, печенка была как обычно по пять лари, а это что у вас, а это тоже из коровы, но не печень, а почка, ой как интересно.

И стоила она всего два лари. Два лари не за штуку, два лари за килограмм! Килограмм хорошей такой увесистой почки, почковятины такой, красивой, бордовой, в уютных нежных прожилках. Красота а не почечка!

И память о куриных таких же комплектующих вполне радовала все рецепторы заранее. Курица вообще уникальный зверь. Что ни возьми и не опусти в кипящую ли воду, шкворчащее ли масло, всё выходит превкуснейше. Что крылышко, что ножка, что ее внутренности, сердце, печень, та же почка. Желудок - уж на что казалось бы, - а и тот, будучи отварен и круто посолен, да с черным хлебом, да окунуть в нашинкованный чеснок, или в ткемали, или в аджику!

Ну и взял я эту штуку. На шестьсот грамм она потянула, а, забирай за один лари, махнул продавец великодушно рукой, с огромным в ней ножом. С ножа по красивой параболе слетела капля коровьей крови.

Донес до дому, аккуратно нарезал помельче, чтобы значит сразу протушилась побыстрее. Коллективный кошачий вой из-под стола подтверждал - деликатес же! И по бросовой цене! Надо бы наведаться к тому мужику еще и еще, это ж если два лари кило, просто подарок же.

Есть, есть еще неведомые кулинарные вершины, которые сам бог велел осваивать в этой благословенной стране - приговаривал я, кидая почечные ломти то в сковородку, но в очередную пасть очередной кошечки, взбиравшейся к лакомству непосредственно по мне. Подкинул половину луковицы, накрыл крышкой, уменьшил огонь, пошел проверить почту.

Ну к этому месту многие хозяйки уже догадались, в чем крылся подвох. Нет, я даже не забыл и не сжег все блюдо, увлекшись перепиской. Минут через десять, строго по часам, распахнул дверь на кухню, чтобы, значит, перевернуть лакомство непрожаренной стороной на дно сковородки. Распахнул ее крышку - и чуть не выскочил в окно.

Из сковородки на всю кухню неслась небывалая, невероятная, нечеловеческая вонь! Дикий всё пропитывающий смрад, какой наверное может стоять только в годами не чищеном коровнике. Даже я, уж на что привычный и небрезгливый, насколько таким может быть котовладелец в моих количествах и с моим многолетним стажем, даже я зажмурил вообще все отверстия, которые нашел в своем организме за пару секунд.

Выскочил на крыльцо, отдышался, проскользнул обратно в кухню. Подкрался к сковородке, повеял от нее рукой на себя, как учили на уроках химии "дети, нюхаем соляную кислоту очень аккуратно". Нет, пахло именно оно. Всё тем же адским смрадом.

А я же еще не перебивал аппетит, не закусывал по дороге ни помидоркой, ни хлебом, думал - сейчас приготовится, сяду, налью, нацеплю на вилку первый самый аппетитный кусочек и...

Я даже попробовал. Вдруг оно как тот фрукт, забыл название, который хоть и пахнет, но все же вкусен. Нет, не вышло. Мерзость на вкус оказалась еще омерзительнее, чем на запах. И уже вся сковородка ею пропахла, и крышка сковородки, и газовая плитка, и тумбочка, на которой эта плитка стояла. Даже я сам, казалось, весь был в этой мерзости с ног до головы. Впору кидаться в душ оттирать от себя это всё, чисто жертва кулинарного изнасилования.

Соскреб всё в унитаз, смыл трижды. Коты поступка конечно не оценили, им-то любое мясо в кайф. Но мало ли что там на самом деле. Что за химическое оружие подсунул мне добрый рыночный мясник. Травить котов пока не входит в мои планы.

Короче, отныне только печень. Поэкспериментировали - и будет))

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
luba_mont
Sep. 13th, 2016 02:12 am (UTC)
Гоша, ну что вы ей-богу, так рассудили неправильно. Почки вещь очень вкусная, если правильно все сделать. В водичке подержать, мыть-полоскать и еще раз, потом вскипятить, слить, промыть, еще раз вскипятить. И наконец, тушить с луком в томатном соусе. Тогда получится. Да, немного заморочно, но это окупается, честное слово. Да, маленькая деталь: почки увариваются чуть ли не на две трети от первоначального размера, поэтому 600 г маловато, чтобы так с ними возиться.
У меня когда-то в студенческие годы был точно такой, как у вас, эксперимент с выменем, даже попробовать не смогла себя заставить...
iromarik
Sep. 13th, 2016 03:18 am (UTC)
дружжище - прописная истина, почки ВЫМАЧИВАЮТ, а протоки (по твоей версии прожилки), по которым бежит коровий "запах" вырезают!

почки - это вкусно, но каждый продукт требует обработки, почки требуют вымачивания.

вымочи, вырежь протоки, снова вымочи - воду меняй чаще. мелко режешь, потом тушишь. с жареной картошкой - супер.
но лучше из нее рассольник или солянку густую грузинскую

купи книгу поваренную, брат, э!

( 2 comments — Leave a comment )

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com