?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ремесло как терапия

В занятии книжками, в отличие от писанины и рисовальщины, обнаружился еще и нехилый терапевтический эффект. Кто бы мог подумать что зимой пойдет снег, ага. А простое ручное ремесло -- неожиданно поспособствует выстраиванию мозга в правильном позитивном направлении.

Не то чтобы мне был бы нужен головодоктор прямо сейчас срочно. Но с другой стороны, кому из нас он не нужен)) И, как оказалось, чисто творческая деятельность никак его не заменяет.

А порой и более того. Вот допустим непросто у тебя на душе. Тревожно, или суетливо, или непонятно. Браться тут за кисть или клавиатуру иногда бывает даже хуже, чем просто пойти погулять и выпить чего-нибудь приятного, красного и сухого. Начнешь рисовать, а оно ж никуда из головы-то не делось, вот тут же при тебе и вылезает на бумагу. Причем вылезает таким боком, что уже не знаешь как его всё запихнуть в голову обратно.

Или писать начнешь, придумаешь веселую духоподъемную историю, допустим, про пекаря, или продавца чурчхелы, или про уличную художницу. Глядь, а через два абзаца у тебя пекарь травится газом на глазах у рыдающей художницы, а чурчхельщик оказывается в нее безнадежно влюблен и прыгает с моста в Куру, в которой отмокает недотравленный пекарь. Плюнешь и сотрешь всё от греха. Сколько раз такое уже бывало.

Нет, прав, прав был Савва Игнатьич -- что человек без ремесла? глянь как Лев Евгеньич мается. Каждому мужику надо свое любимое дело, чтобы рифлетку и шабер в руки и давай выпиливать и выжигать.

Вот и мои книжки. Собственно искусства в них оказалось немного. Такого чтобы побегать кругами по комнате, кусая истерзанные локти в муках творчества. Ну шрифт поменяешь на тот что повеселее. Картинок новых добавишь. Прошьешь тетрадку шелковой ниткой не в три стежка, а в четыре -- весь полет творческой мысли, ограниченной здравомыслием и пониманием что не ровен час загубишь всю работу. Чай не чаек малевать, скомкал лист и потянулся за новым. Тут промахнешься иголкой, или клея не домажешь -- всё, можно выкидывать книжку, на которую потратил времени три дня кряду, не говоря уже о деньгах.

Поэтому осторожничаешь, делаешь всё по правилам, твоим же опытом выработанным. Аккуратно, старательно, без лишних умственных порывов. И освобожденный от метаний ум вполне себе выстраивается правильным позитивным образом. Делом человек занят, не мучениями что бы ему такого выдумать. И дело полезное, нужное, результат порадует и тебя, и почтенную публику. Не просто графити на заборе малюешь, нет - забор красишь!

Есть, есть в ремесле сермяжная правда, как говаривал один любитель поваляться днем на диване, а ночью покормиться борщом из жониной кастрюли. Всем рекомендую))

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
dicha_oro
Oct. 3rd, 2016 03:50 pm (UTC)
ух ты, книжка не одна будет?
geotales
Oct. 4th, 2016 06:21 am (UTC)
Содержимое пока одно, 150 рассказов за 2015 год и 40 иллюстраций. А экземпляров сделано уже около десятка.

Можно приобрести, цена от 65 до 75 евро в зависимости от исполнения.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com