?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Остров Грузия

В моем кабинете на террасе второго этажа дома компьютерный стол стоит в простенке между двумя окнами, выходящими на долину. Вообще-то этот стол всю жизнь был не компьютерным, а обычным, гостинным, круглым деревянным столом около метра в диаметре. Но когда я обустраивал себе кабинет, этот стол из всех найденных в доме оказался самым приличным и сохранным. Поэтому он перекочевал на террасу и сменил на старости лет свое предназначение.

А над столом в простенке между окнами висит карта Грузии, самая первая обретенная мной много лет назад карта, из информационного центра международного аэропорта Тбилиси. Почему-то на итальянском языке. Черное море на ней названо Mar Negro. Море негров, стало быть.

Красивыми рыже-зелеными пятнами на этой карте отмечены всякие грузинские горы (рыжие) и долины (зеленые), а всё, что находится вне грузинских границ - нейтрально-серое. Банальное. Никакое.

На эту карту я в задумчивости смотрю много раз за день, и во многом благодаря именно ей я представляю себе Грузию в в виде острова.

Слева его омывает теплое черное море, Море Негров. На его берегу все теплые морские курорты, что для отдыха, что для лечения. К сожалению, временно чуть ли не две трети этого побережья оккупировано вражеским Мордором, но надеюсь что грузинские танки скоро исправят эту ситуацию. Тем более что недолго тому Мордору уже осталось, тиран помрет, империя рухнет.

Сверху по границе острова идет высокий Кавказский хребет, за которым рокочет и бушует холодный, серый Мордорский океан. Россия, стало быть. В моем представлении именно так это побережье острова и выглядит - огромные заснеженные хребты, которые обрываются с северной стороны отвесной стеной, как обрывается антарктический ледник. И глубоко внизу, под трехтысячеметровой скалой бессильно ревут ледяные волны Мордора.

Вдоль этого сурового побережья и люди живут суровые, горные. Сваны, тушинцы, хевсуры. Пастухи и воины, сдержанные и настороженные к чужакам.

Южная Осетия в этом мире представляется мне разорванной промоиной между двумя неприступными вершинами, в которую ринулись мордорские воды, заполнили плодородную долину вплоть до Хашури и Каспи, затопили поля и селения, изгнали толпы беженцев из затопленных домов.

Южный берег Грузии - Аджарию, Джавахетию, Картлию и Кахетию - омывают теплые, спокойные моря: Турецкое, Армянское и Азербайджанское. Там тихо и мирно. Снуют рыболовецкие суденышки, кипят портовой жизнью прибрежные городки - Ахалцихе, Ниноцминда, Рустави. Идет бойкая торговля с близкими побережьями соседних островов. Климат уютный, субтропический даже. И люди спокойные, расслабленные, дружелюбные.

Примерно так мне это всё представляется.

А вообще Грузия - удивительно цельная и самодостаточная страна. Я не говорю сейчас о государстве, экономике, импорте и экспорте. Я имею в виду ее климатическое и географическое устройство. На территории нескольких сотен километров с запада на восток, и пары сотен - с севера на юг - тут можно найти практически всё, что можно найти на всей планете. Море - пожалуйста, вот тебе теплое малосоленое море. Горы - сколько хочешь, хочешь на север, хочешь на юг, хочешь на восток, любая степень заснеженности и крутизны. Просторные зеленые долины - спустись с гор и катайся по долинам. Даже степи и пустыни есть! Где-то на востоке, я туда еще не забирался.

Попадая в Грузию, уже недоуменно слушаешь и читаешь разных путешественников по всему миру. Зачем ехать, лететь, плыть куда-то за три-девять земель, когда вот тут на территории одной страны всё это щедро собрано в часе езды налево или направо. И смысл куда-то плыть и лететь, мне кажется, может появиться, когда в этой стране тобой всё уже увидано, исхожено и рассмотрено.

А на это, если не перескакивать, можно потратить годы и годы жизни.
Хорошие годы)

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
livejournal
Nov. 1st, 2013 04:44 pm (UTC)
Остров Грузия
Пользователь teguna сослался на вашу запись в записи «Остров Грузия» в контексте: [...] Оригинал взят у в Остров Грузия [...]
yuditi
Nov. 1st, 2013 05:31 pm (UTC)
вот и у меня Грузия ассоциируется с сагой "Властелин колец" грузины напоминают мне хоббитов,ну а орки-сами знаете кто....
geotales
Nov. 1st, 2013 05:46 pm (UTC)
азербайджанцы - гномы, армяне - эльфы?))
yuditi
Nov. 1st, 2013 05:58 pm (UTC)
спасибо.посмеялась.....вообще-то я так далеко не обобщала.Нет,что-то ни те ни другие ни с эльфами ни с гномами ассоциации,лично у меня,не вызывают.А вот хоббиты-грузины-да.Такие же наивные,добродушные,с ленцой,любители вкусно покушать и попить....
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com