?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Автограф Папы Римского

Сначала я просто перепутал стадионы. Заодно узнал что в Тбилиси их два, и "имени Месхи" это не та привычная шайба, которая у рынка. Шайба это Динамо. Пока же ехал, думал что месса будет именно там, вышел с запасом минут десять, чтобы, значит, прийти вовремя, и еще на проход внутрь оставалось время. Пришел аккурат в 9:50, ага.

По пути от метро еще глядел - что-то пустовато на дороге. Понятное дело суббота, десять утра, но все же папа, римский, не хухры-мухры, можно было бы и проснуться по такому поводу. Хоть он и католик, но человек уважаемый. Через забор трибуны стадиона оказались и вовсе голыми. Ни папы, ни мамы, вообще никого. Заспанный охранник пинал баночку по тротуару, поглядывая на мою одинокую фигуру еще с конца переулка.

- А, - говорит, - так это вам на другой стадион! Там сегодня все, а тут никого...

Пока до остановки, пока маршрутка, автобусы еще спят, пока доехали, минуло полчаса. Зато у другого стадиона картина была совершенно обратной. Толпы народу!

Какие-то плакаты на всех кавказских языках, молодежь стаями, полиция патрулями, дядьки в галстуках с рациями, перегороженная дорога, караван-сарай а не стадион! Иду к проходам, тут же меня заворачивают обратно, мол, а где ваш пригласительный. И вообще все к восьми собирались, было же сказано, мол, заранее приходить. Нет, нет, и в кассах никаких билетов, вы что, это же не матч вам.

"Прогулялся субботним утром, блин." Постоял у металлоискателей, потоптался оглядываясь, не уходить же раз пришел. В конце концов вокруг нормальная Грузия, не может быть чтобы не было варианта пройти внутрь.

Рядом топтался дядька в костюме, с рацией и с важным государственным лицом. По лицу было видно, что ему очень хочется оказаться нужным и решающим вопросы. Вопросов вокруг как-то не оказывалось, кроме того что был нарисован на моем лице. Окей, решил, сделаю человеку приятное. Подошел и с извинениями кивнул на ворота, мол, мне бы туда, да приглашение, а как, где, никто не предупредил, а мы со Пскова пешком, папу говорящего пришли посмотреть.

Дядька просиял от собственной внезапной нужности, потом осекся, сделал решительное лицо, повел меня к охране. Кивнул ментам "этот со мной", те даже честь ему попытались отдать. Ну я почти не удивился, "мы же в Грузии" вообще универсальный ответ на любую ситуацию. Поблагодарил сотрудника, потопал к трибунам.

Собственно сам процесс коллективного молебна оказался довольно скучен. Действие происходило на латыни с переводом на грузинский, выбирай язык по вкусу. "Чтобы китайский шел веселее нам выдали учебники на японском", ага. На входе конечно раздавали программки, даже с текстами, но какая была страница, и о чем вообще речь - поди их разбери. Наверное чтобы у всех всё было хорошо, про что же еще молиться. Присел с краю ряда, вгляделся в подробности мероприятия.

Круглый стадион, трибуны, народу примерно треть. По центру поля, ближе к штрафной зоне стоял помост с навесом, на помосте - нарядное церковное начальство из местных. Поискал папу, нашел самого скромного. Ну со вчера его еще помнил, столкнувшись у дверей гостиницы: весь в белом, шапочка, очки, похож на актера Броневого.

Слева еще навес, там ряды певцов, периодически что-то напевавших. Несложные такие мелодии на 7-8 нот, похожие на музыкальные звонки в богатых домах в восьмидесятые. Или как в аэропортах по трансляции сначала тренькает мелодично, а потом "рейс 96 Салехард - Москва задерживается по метеоусловиям аэропорта".

Минут за десять окончательно осмотрелся, ладно, думаю, надо ж придумать про то зачем пришел-то. Не про Салехард же слушать, хотя бы и на латыни.

И начал просматривать проходы к главной сцене.

Впрямую не проберешься, позади стадиона недостроенная высотка, а на ней наверняка снайпер засел. Мало ли любителей добраться до папеньки на виду у всех. Слева - певуны, меж ними провода, звук, колонки, тоже не вариант. Справа... а вот справа и назад уходила небольшая дорожка, к трибунам и под них, в неприметную дверку. "Сортир" - смекнул я. Право же, дел тут явно не на один час, народу на сцене немало, жарко, воду пьют, надо же и отлить время от времени. Да и начальство на вид весьма не юное, чтобы по шесть кружек пива не вставая. Таким по этой дорожке туда-обратно не раз и не два придется сбегать.

В подтверждение моих слов очередной разодетый поп важно спустился с помоста, завернул за угол и потрусил к дверке. Точно сортир. Природу не обманешь. "Простая человеческая реакция" - говорил Питер О'Тул в фильме "Как украсть миллион".

И сам бочком-бочком двинулся в том же направлении. Думая про себя, что на каком-нибудь курбан-байраме вообще проблем бы не было, все же лбом в землю молятся. Иди меж телами куда хочешь, главное не запнись об них. Хотя тут тоже, судя по лицам, людям не до мирской суеты было. Похоже как раз пошли самые важные страницы в программке, со сцены - проникновенный папа, хор ему подпевает, публика та что в латыни петрит - тоже подтягивает. Самое время заняться делом.

Понемногу пробрался вдоль поля по рядам, полиция вся снаружи на воротах, внутри никого кроме охраны около помоста. Кивнул им, мол, я тут поснимаю немного, ничего? Снимай, кивнули в ответ, только без вспышки, и на сцену не лезь. Вообще не проблема, присел с краю, действительно сделал пару кадров, косясь на сортирную дверку. Оттуда как раз вышел очередной служитель культа.

В это время Папа отпел куплет и оглянулся с тем характерным взглядом, каким оглядывают заведение с вопросом "а где тут у вас...?" Я подошел к краю дорожки как раз в тот момент, когда он спустился с помоста под направляющую руку помощников, мол, у нас оно вон там.

- Здрасьте, - Говорю ему на английском.

- А, хеллоу. - Папа слегка нахмурился, я решил что ладно, пусть сначала наведается куда надо. И правда, на обратном пути лицо его стало заметно приветливее.

- Я это... извиниться хотел. Аполоджайз. Ну помните вчера, у гостиницы? Я вам на ногу наступил. Он ё фут.

- То-то я смотрю, лицо знакомое. - Папа просветлел, как светлеет каждый человек, понимая что денег у него просить не будут. - Да ерунда, прощаю тебя, ступай с богом.

- Да не, у нас традиция есть, ну, у русских. Если на ногу наступили, надо тоже наступить, иначе поссоримся.

- В смысле, мне - вам? На ногу?

- Ага. Понимаете, а то получится что я поссорюсь... со всей римской католической церковью... в вашем лице.

Папа хохотнул, оглянулся на сцену, оттуда ему уже шикали и махали рукой. Видимо снова был его черед тянуть речь.

- Смешной ты, ладно, на вот. - Легонько наступил своим белым тапочком мне на ногу. Я выдохнул, мол, уффф, грех с души. - Всё?

- Э... а... автограф можно?

- Черт, ну давай, только быстро. - Охрана уже делала серьезные брови, причем нам обоим. Я сунулся в рюкзак, достал свежую книжку "Тбилисских историй", только вчера переплетенную, ручку, распахнул титульную страницу.

- Это чего? - Папа силился прочитать русские буквы.

- Это... это библия! - Выдал я ва-банк. - Святое писание! На... на татарском языке. Мой перевод. Видите, напечатал, переплет ей сделал кожаный. Картинки нарисовал. Закладку еще из шелковой ленточки, тоже чтобы удобно было.

- Библия.. на татарском... выдумают же.

Со сцены уже махали руками, папа быстро чирканул роспись, захлопнул книжку, сунул мне в руки. И потопал на сцену продолжать свой молебен.

Я же с ощущением полного предела мечтаний вылетел с поля, со стадиона, держа в руках рюкзак с моей книжкой, с настоящим автографом! Франциска! Папы римского! Срочно надо было похвастаться. В бар на Абашидзе к знакомым девицам, там - за папу, за маму, потом поехали на кальян, потом на набережной, потом уже ночью, помню, фуникулер, наверху, какие-то незнакомые мужики, я сжимал рюкзак и книжку в руках, тыкал ею им в лица, старательно пытаясь выговорить имя "франциск"...

.

Утро было сложным. Спасительный цитрамон лежал на заветной полочке метрах в пяти от кровати, но это были непростые пять метров, преодолеть которые получилось не с первого раза. Как было у классика, "он провел рукой по ногам, силясь определить, в штанах он уснул или без, и не определил".

Наконец добрался до таблетки, заглотил сразу две, кухня, воды из-под крана, много, по шершавому горлу, держась за стенки, боже, что ж мы под конец вчера такое пили. Другие люди как люди, начинают саперави и заканчивают саперави, нет же, надо ж вечно намешать. Что же вчера было?...

К обеду вспомнил, вскочил: Стадион! Месса! Папа! Книжка! Автограф! Не может быть!

Главное не потерял ли ее, не подарил ли кому на радостях, не оставил в такси или фуникулере, не приснилось ли вообще всё это в долгом густом алкосне, не причудилось ли?

Нашел рюкзак, открыл - на месте! Достал, распахнул обложку.

Поперек титульного листа прямо поверх названия размашистыми неровными алкогольными буквами было написано по-русски:

ГОШЕ С ПРИВЕТОМ ОТ ПАПЫ РИМСКОГО)))
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
okwalker
Oct. 29th, 2016 10:05 pm (UTC)
Фантасмагория. Косите под Булгакова?)
geotales
Oct. 30th, 2016 06:33 am (UTC)
Пишу о жизни.
Natalja Kharitonova
Oct. 30th, 2016 11:01 am (UTC)
Супер!Молодец!
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com