?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кошачьи сны

Не секрет, что все кошки видят сны. Собственно поэтому они и дрыхнут большую часть суток, с перерывами на корм и сортир - кому не понравится ежедневный бесплатный 5D-кинотеатр. Вот и котам тоже.

И всегда интересно попробовать понять, что именно и как снится вашему пушистому комочку, кормимому и поимому изо дня в день. Сейчас расскажу, как это почувствовать.

Для этого нужно правильно положить морду спящего кота себе в руку. Сделать это надо в тот момент, когда ему уже все равно как и где его трогают, то есть во время перехода от мурлыкания собственно к глубокому спокойному сну. В засыпании кота есть несколько стадий. Сначала он укладывается, утаптывает полянку. Затем принимает наиболее удобное (ему) положение. Потом самый умилительный момент - кот глубоко вздыхает))) Удержаться от улыбки тут крайне сложно, таким прочувствованным бывает этот вздох, наконец-то улегшегося спокойного котика. Чмокает ртом, потягивается, жмурится. И начинает мурлыкать.

Многие думают, что мурлыкает кот во сне. Отнюдь. Спит он молча, а мурлыкает именно в момент тихого дремотного состояния. Из этого, кстати, следует вывод, что прелестный их рокот - совершенно сознательный процесс. То есть кот нарочно урчит, это не храп как во сне. Хотя и храпеть они порой умеют еще как)))

Про само мурлыкание еще можно многое написать. Например, большим открытием для меня было урчание на холостом ходу, как я его назвал. До этого я думал, что оно производится дыханием, на вдохе и на выдохе. В принципе так оно и есть, если прислушаться - вдох и выдох отличаются по типу мурлыкания. Но! Есть еще и холостой ход! То есть когда кот не вдыхает и не выдыхает, задерживая дыхание на пару секунд - а тихий, едва слышный рокот из него всё равно доносится! Невероятное явление, но оно есть. Как, почему, чем он это делает - науке неизвестно.

Но вернемся к кошачьим снам. Именно в это время, когда кот устроился и заурчал, надо взять рукой его за мордочку, чтобы потом почувствовать что ему снится. В идеале ваши пальцы должны касаться и его щечек, и глаз. Я это делаю, помещая котомордочку в кольцо из большого и указательного пальцев той руки, на которой котик улегся. Тогда большой палец оказывается на его щеке, а указательный и средний - вдоль морды и поверх нее, прямо на закрытых глазах.

Сделать это можно только в процессе урчания. До него редкая кошка позволит взяться столь нахально за ее морду. Если же это попытаться сделать когда она окончательно уснула - можно испугать зверушку. А урчащему всё пофигу, крути его в руках как хочешь. Если он не перестал мурлыкать, значит ему в кайф. И, кстати, в процессе помещения его мордочки в ладони важно слушать, урчит он или уже нет, и действовать аккуратно.

И вот наконец он затихает совсем, дышит ровно и не мурлыкает. Уснул. Можно его слегка поглаживать, но не обязательно, сны приходят почти сразу. И как же интересно их ощущать! Под веками и под вашими пальцами бегают кошачьи глаза, зубы подрагивают, лапки перебирают снящуюся действительность! Целое кино ему крутят там))

В основном, как мне кажется, про то что он выслеживает что-то вкусное, догоняет, впивается зубами и пирует. Старая охотничья страсть, что у огромного льва, что у месячного котенка. Главное не разбудить невовремя, дать ему догнать, схватить, загрызть и доесть)))

Длится вся охота очень недолго, минуту-полторы, редко больше. Потом кот полупросыпается, чувствует руку на мордочке, или мурлыкает в нее, или отворачивается если не нравится, сон у кошек вообще быстротечен и прерывист. Но вот эти полторы минуты, это нечто.

Обязательно попробуйте))

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com