?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Библиотечное дело

Среди множества тбилисских друзей, которыми я тут обзавелся за последний год и у которых люблю бывать, более всего по душе мне один дом. И его хозяин конечно, которого я прозвал Библиотекарем.

Переехал он в Тбилиси как и я пару лет назад, но на более солидной основе - сразу нашел и купил себе жилище. Большой каменный дом в два этажа, с приятным видом на старый город, на той самой скале что так любят фотографировать все туристы. Да-да, чуть правее Метехского храма и мужика на лошади, прямо на краю, несколько светящихся окон - как раз его. Там еще и камин внутри на первом этаже, чтобы совсем добить читателя. Ну хозяин тоже непростой парнишка.

А пересеклись, как водится, в знакомом баре за стаканом саперави, слово за слово, ты откуда, а ты, и так далее. Все новые люди тут находятся примерно одним способом. Где саперави там и в гости, камин опять же, вязанка дров в подарок, ха-ха, дерево по дороге спилил. Сел у огня, огляделся. И обомлел. Вся комната была заставлена книгами!

Чтобы представить это, нужно примерно представлять комнаты в тбилисских домах. Обычно это большие румынские диваны и кресла размером с диван, купленные еще когда бюджет семьи на весь год заполнялся парой грузовиков мандаринов Москву. Или винограда. Или роз. Или гранатов. Отправил урожай - год жизни себе обеспечил, до следующего урожая. Соответственно дом и наполнялся признаками достатка, всеми этими гарнитурами с резными рыцарями на дверях, столами на двенадцать персон, белыми роялями и черными зеркалами в рост.

Про книги обычно речи не шло, стенки и горки забивались хрустальными вазочками, гусятницами, резными бокалами - верхом купеческого вкуса, и сервизами по числу персон вокруг стола. Камин вот это да, шкура черного медведя, рога по стенам, ковры между рогами, кинжалы между коврами.

Собственно другу это всё и досталось, неделю по его рассказам он чистил ноосферу и таскал всё барахло в дальний сарай во дворе. Потом сел посреди очищенного пространства, запалил камин, огляделся и задумался, чем бы всё это заполнить приятным.

Долго думал над всякими коллекциями, но однажды набрел на книжный развал у Колхозной, полистал старые издания, подышал их запахом, купил что-то на вечер. Потом еще и еще, а потом продавец ему и говорит, мол, а не хотите оптом книжный шкаф? Нет, полный. Да фиг знает чем, там дед помер, внукам оно нафиг не сдалось, забирайте целиком за сколько дадите. Все равно никто сортировать не будет, сгорит в печках как в блокаду.

Мишка и поехал посмотреть. Мишка, кстати. Так вот, поехал, вернулся со шкафом вобнимку - еще за полтинник его отдали с содержимым, чтобы пыль не трясти. Привез, поставил у стенки, сел рассматривать купленное. Оторвался через пару дней, мотанул снова к тому продавцу с горящими глазами, мол, если есть еще наводки на похожее чтобы сразу к нему.

Короче, за год таких оптовых поставок он забил себе книгами всю гостиную. А это метров тридцать живой площади, гостиные в Тбилиси всегда любили строить с размахом, тем более что и домику лет полтораста, с купеческих еще времен. Камин в рост того же Мишки. А теперь еще и шкафы до потолка, со стремянкой по ним можно гулять. Стремянка тоже есть кстати, чуть ли не в первую очередь он ею обзавелся.

И какие там книги! Невероятные. Художественных, или там классики какой практически нет, смысл ее собирать нынче вообще пропал. Открой гугл - два клика и тебе любой шедевр. Нет, у Мишки собрано такое, что даже гуглить не придумаешь как, потому что не придет тебе в голову что вообще такие книги есть на свете. Ну скупает он тоже не все подряд.

Недавно захожу с очередным букетом для камина, спрашиваю про обновки.

- Ты не поверишь! - Восклицает, уже волоча заветную стремянку к свежему шкафчику. - Набрел на деда-геолога. Настоящего! Ну то есть помершего уже, девяносто с копейками, бабулька тоже давно того, дети кто где, внуки балбесы. Вот у балбесов и сторговал, целиком...

- Показывай, - говорю, - Не тяни. - А сам прикидываю, что ж там может быть такого у геологического деда. Открываю шкаф, а там...

Десятки, сотни здоровенных темных томов, чуть ли не в коже, в коленкоре, в ледерине, в таких обложках что хоть сейчас в витрину с подсветкой. Пятидесятые, сороковые, тридцатые годы. Справочники, таблицы, схемы разрезов и сечений. Сборники карт размером с приличный комод. Это самый подробный атлас Британии, здесь в этом томе вы найдёте Девоншир, ага. Какой гугл, какой либ-ру прости господи. Интернет не подозревает даже о существовании таких книг, и слава богу.

Просидели у камина далеко заполночь, листая и разглядывая. Я еще и по переплетному делу смотрел, что и как сделано. Ну там такое искусство, мне еще долго до него работать. Цветные иллюстрации с полупрозрачным пергаментом, тисненые корешки, золотые обрезы. Всё бы ушло на растопку, если бы не Мишка. Сколько отдал - не говорит, немало наверное. Зато такое богатство.

И это только один дед геолог. А в соседнем шкафу у него живет дед хирург. А по другой стене подряд железнодорожник, строитель-прораб, замдиректора сталелитейного завода, кто-то по шахтам чуть ли не с Чиатуры, и пара терапевтов такого уровня, что библиотека у них чуть ли не с Авиценны начинается. Прижизненного.

- Тут про книжки вообще клондайк... - Мишка доливает мне вина из большой темной бутылки, перепавшей с очередным книжным шкафом в подарок. - Деды отжили, внукам пофигу, коллекционеров типа меня человек пять на всю Грузию. Отдается за копейки, за самовывоз как пианино приморье, лишь бы "избавили от хлама". Ага, от хлама, чтобы поставить очередную стенку с очередным хрусталем.

- Ну, за библиотечное дело! - Поднимаю бокал, стараясь не пролить на фолиант на коленях. Там что-то старинное, железнодорожное, тяжелое как тепловоз, темное и в пометках начальника депо Тбилиси-Товарный. Чернилами еще поди, перьевой ручкой.

- Точно, за нас, библиотекарей двадцать первого века. - Отзывается друг вполне серьезно.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Зоя Иванова
May. 1st, 2019 09:27 am (UTC)
Ну вообще в Англии с антиквариатом и книгами в целом все отлично Купила год назад полную энциклопедию Британника 1905 по моему года на аукционе за 25 фуентов включая специальный шкаф для нее :)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com